4 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Оливер Стоун издевается над фильмом о «скромном» экс-президенте Казахстана | Нурсултан Назарбаев

Оливер Стоун взял интервью у бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для новой восьмичасовой серии фильмов, которые подверглись критике как акт святости, способствующий культу вождя.

В Qazaq: History of the Golden Man, Стоун использует тот же неконфронтационный подход к интервьюированию автократов, которые сделали его фаворитом Владимира Путина, бывшего президента Украины Виктора Януковича и других, которые стремятся улучшить свою репутацию, сойдясь со взводом и JFK – обладатель премии режиссера “Оскар”.

“общаться # Назарбаев Что вы хотите – диктатор, силач, тиран, основатель, – написал Стоун о своем фильме в Твиттере. – Вы найдете его скромным человеком, объясняющим # Советский Распад империи и превращение его важной страны в независимое государство, включая избавление от ядерного оружия ».

«Скромный» – это не то слово, которое часто используют для описания 81-летнего Назарбаева, правившего Казахстаном три десятилетия. Он выиграл выборы 2015 года с 97,5% голосов и принял имя Busi, или отец нации, и столица, аэропорт, главный университет и главные улицы были названы в его честь. Только за последнюю неделю были обнаружены две новые его статуи.

Памятник Нур-Султану Назарбаеву в Нур-Султане, столице Казахстана. Фото: Павел Михеев / Reuters

Джоанна Лиллис, ветеран национального репортера и писателя, сказала: Темные тени: изнутри тайный мир Казахстана. Она отметила аналогичные усилия, такие как биография Назарбаева из шести частей, выпущенная в Казахстане. «Это можно охарактеризовать только как пропаганду … даже если она явно направлена ​​на иностранную аудиторию, чтобы отточить свою репутацию и наследие».

В телефонном интервью из Нурсултана, столицы Казахстана, переименованной в честь Назарбаева, Стоун отклонил вопросы о том, будет ли его фильм использоваться в качестве пропаганды и следует ли ему так сильно давить на Назарбаева в связи с его культом личности.

«Я не собираюсь приходить и читать лекцию этим людям о том, как управлять своей страной и как управлять демократией», – сказал Стоун, добавив, что он считает Назарбаева чем-то вроде «вождя племени», управляющего сложной страной. «Это не работает. Демократия в Соединенных Штатах почти не работает».

Фильм следует за серией документальных проектов с участием Стоуна о России и Украине, которые отражают сильно прокремлевское мировоззрение, включая яркие интервью с Путиным и бывшими украинскими чиновниками, такими как Янукович и Виктор Медведчук, доверенное лицо президента России. Стоун отметил, что фильмы, которые резко критикуют революцию в еврозоне 2014 года и критикуются как пропагандистские, очень популярны в России.

На вопрос, обеспокоен ли он тем, что фильм будет использован в пропагандистских целях: «Что плохого в праздновании 30-летия Назарбаева у власти?» «Воздайте ему должное за то, что он построил страну, сохранил мир, а не превратил ее в помойку, как Украина».

В новом фильме Стоун подтвердил свою репутацию западного интервьюера, нацеленного на нынешних и бывших сильных мира сего, которые надеются избежать острых вопросов о демократии и предпочитают обсуждать свои исторические и геополитические миссии в общих чертах.

Вячеслав Абрамов, основатель компании Vlast.kz أخبار новостной сайт. Назарбаев, конечно, добился успехов, но Стоун умело игнорирует то, что можно было бы назвать ошибками или проблемами, которые возникли за его тридцать лет у власти.

«Конечно, Стоун не хотел снимать честный фильм о Казахстане. Это не было его целью, его желанием. Он публицист, и я считаю его постыдным. По крайней мере, он превратился в него».

Работники совета убрали рельеф Нурсултана Назарбаева в Алматы
Работники совета убирают рельеф Нурсултана Назарбаева в Алматы. Фото: Павел Михеев / Reuters

Стоун и его продюсер Игорь Лопатунук отказались обсуждать финансирование фильма, но отрицают участие казахстанского правительства. Стоун не упомянул свои гонорары, но сказал, что они подходят его работе в качестве интервьюера и продюсера документального фильма. Он сказал, что собирается снимать больше художественных фильмов.

Стоун, который никогда не был в Казахстане до фильма, сказал, что большую часть информации о стране он получил от Лопатунка, бизнесмена, ставшего продюсером фильма, который также служил его проводником по украинской политике.

На вопрос, включали ли они в фильм какие-либо несогласные по поводу Казахстана, Лопатунук ответил, что нет.

«Я слышал, вы спрашивали, разговаривали ли мы с оппозицией», – сказал он. «Нет, с моей режиссерской точки зрения, я хочу следовать своему собственному сценарию, и мой сценарий состоял в том, чтобы рассказать историю страны, взяв интервью у лидера».

На этой неделе двое мужчин сидели в Нурсултане вместе с пресс-секретарем Назарбаева на пресс-конференции, посвященной фильму, который широко освещался государственными СМИ.

Абрамов заявил, что его СМИ сознательно не писали о фильме, который она сочла пропагандистским. За десять лет с момента основания Vlast.kz у нее не было интервью ни с Назарбаевым, ни с нынешним президентом Касым-Жомартом Токаевым.

«Доступ Назарбаева к журналистам находится под пристальным вниманием и очень строго контролируется», – сказала Лиллис. «Идея о том, что журналист, кинорежиссер или критик может иметь доступ … совершенно немыслима».

READ  Бычьи кассовые сборы вселяют в российский бизнес надежду на быстрое восстановление после эпидемии