23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Олимпиада под микроскопом из-за противоречивой позиции в отношении России и Израиля

Олимпиада под микроскопом из-за противоречивой позиции в отношении России и Израиля

— Понятно, что существуют «двойные стандарты», — сказал Бойков Anadolu.

«К российским спортсменам и российскому государству применяются санкции, которых Израиль никогда раньше не видел», — говорит Питер Алиги, профессор Мичиганского государственного университета.

Стамбул

Когда Россия начала свою «специальную военную операцию» на Украине, Международному олимпийскому комитету потребовалось четыре полных дня, чтобы рекомендовать запретить спортсменам из России.

Этот шаг МОК был столь же быстрым, как и громкое осуждение России западным миром, а также нацелился на ключевого союзника Москвы Беларусь, посоветовав международным спортивным организациям и организаторам спортивных мероприятий «не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях». соревнования.» «.

Исполнительный совет МОК сообщил в заявлении от 28 февраля 2022 года, что решение было принято «с тяжелым сердцем» и направлено на защиту «честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников».

В заявлении МОК подчеркивается, что «Олимпийское движение едино в своей миссии способствовать миру через спорт» и «привержено честным соревнованиям для всех без какой-либо дискриминации».

Это был первый шаг в санкциях, введенных Международным олимпийским комитетом в отношении российских и белорусских спортсменов, который с тех пор запретил им выступать на Олимпийских играх под флагами своих стран, вместо этого классифицируя их как нейтральных и независимых спортсменов — сначала на зимних Олимпийских играх 2022 года. и теперь на зимних Олимпийских играх 2022 года в июле следующего года начнутся летние игры.

Учитывая сильное чувство справедливости и мира, о котором МОК заявил в своем заявлении по России и Беларуси, многие люди во всем мире теперь задаются вопросом, что МОК намерен делать с Израилем, который убил почти 36 000 палестинцев, ведя катастрофическую, смертельную войну. на Газе.

READ  Тренер Уайт надеется, что российский император сможет гордиться Гонконгом

Ответ комитета, по крайней мере, на данный момент, был ясен: ничего.

Историкам спорта и экспертам, таким как Жюль Бойкофф, трудно не заметить это противоречие, и очевидно, что «очевидно существует двойной стандарт».

«История не представляет моментов однояйцевых близнецов, но ситуация все больше похожа на ту, которая привела к тому, что Международный олимпийский комитет заставил Россию участвовать в качестве нейтральных спортсменов», — Бойков, американский писатель и ученый, чьи исследования включают Олимпийские игры. — сообщил Анадолу. .

«Подход МОК к игнорированию ситуации полностью демонстрирует его избирательную этику и ставит под сомнение приверженность группы идеалам, которых, как она утверждает, она придерживается».

Питер Алиги, профессор истории Мичиганского государственного университета в США, также раскритиковал очевидное «лицемерие» в позиции МОК, отметив, что, похоже, существует «идея о том, что определенные правила применимы только к определенным странам».

Он сказал Анадолу: «Конечно… существуют санкции в отношении российских спортсменов и российского государства, которых Израиль еще не видел».

Ограничения, наложенные на Россию

В октябре 2023 года МОК приостановил деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) за включение в его состав региональных спортивных организаций Донецка, Херсона, Луганска и Запорожья — украинских территорий, незаконно аннексированных Москвой.

Однако комитет оставил в силе свое решение от января 2023 года разрешить российским и белорусским спортсменам выступать в качестве нейтральных игроков, как они вынуждены это делать на международных теннисных соревнованиях.

На Олимпийских играх в Париже спортсмен с российским или белорусским паспортом будет именоваться «Индивидуальный нейтральный спортсмен», сокращенно AIN от французского перевода «Athletes Individuels Neutres».

Международный олимпийский комитет уточнил, что на играх не будет упоминаться ни одна из стран, и заявил в своем заявлении, что «не будет никакого флага, государственного гимна, цветов или какой-либо другой идентификации России или Беларуси».

READ  Эксклюзивно для ЕС и США увеличить импорт российского алюминия и никеля после войны на Украине

«Решение МОК заставить российских спортсменов участвовать в соревнованиях в качестве «нейтральных индивидуальных спортсменов» является кульминацией многих серьезных нарушений со стороны России, от допингового скандала 2014 года до многочисленных нарушений Олимпийского перемирия», — сказал Бойков. В недавней статье было объявлено, что предстоящие Олимпийские игры станут «самыми политически напряженными играми со времен холодной войны».

Он добавил, что одной из причин возможного приостановления членства в Олимпийском комитете Украины является то, что российский орган начал «контролировать спортивные стадионы в Украине после того, как российская армия взяла под контроль эти территории».

Он связал это с нападением Израиля на палестинцев, заявив: «Если вы посмотрите на Газу, вы обнаружите, что спортивные стадионы там были разрушены. Стадион Ярмук использовался как лагерь для задержанных. В то же время туда поступают звонки. Израиль от видных политиков получит полный контроль над сектором Газа».

Что касается попыток исключить Израиль из Парижской Олимпиады, Бойков считает, что эти призывы «только приблизят нас к Играм».

«Противоречие необходимо подчеркнуть»

Призывы исключить Израиль из Парижской Олимпиады исходят отовсюду и не ограничиваются только пропалестинскими активистами и организациями, такими как движение Бойкота, изъятия инвестиций и санкций (BDS).

Во Франции протесты вспыхнули возле штаб-квартиры Олимпийских игр в Париже, а французские законодатели написали в Международный олимпийский комитет письмо с требованием запретить Израиль и заставить его спортсменов участвовать в них в качестве нейтральных игроков.

Однако МОК это не впечатлило: его президент Томас Бах заявил в марте, что «нет никаких сомнений» в участии Израиля. Эти комментарии были поддержаны и другими должностными лицами МОК.

Юристы МОК также отвергли сравнения между Россией и Израилем во время январских слушаний в Спортивном арбитражном суде, заявив, что «нет доказательств того, что Израиль признает палестинские спортивные организации в качестве своих членов».

READ  Россия завоевала олимпийскую бронзу в лыжных гонках. Канада может бросить вызов

Однако профессор истории Алиги подчеркнул, что спорт и политика тесно связаны.

«Реакция спортивных организаций, особенно западных стран, кардинально отличается… Я думаю, что двойные стандарты… лицемерие или, по крайней мере, противоречие, необходимо подчеркнуть», — сказал он.

Он добавил, что возникает вопрос, не происходит ли все это «просто потому, что у Израиля есть очень мощные сторонники, которых нет у России».

«Я думаю, что это часть глобальной геополитики, которая существует в мире», — добавил он.

На сайте агентства «Анадолу» размещена лишь часть новостей, предоставляемых подписчикам системы вещания новостей АА (HAS), в кратком виде. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения информации о вариантах подписки.