13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Олимпиада-2024 в Париже: российские и белорусские спортсмены не примут участие в церемонии открытия

Олимпиада-2024 в Париже: российские и белорусские спортсмены не примут участие в церемонии открытия

В Международном олимпийском комитете заявили, что российские и белорусские спортсмены не будут участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Спортсмены из обеих стран были дисквалифицированы после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Однако спортсмены из России и Белоруссии, прошедшие квалификацию на Игры, могут выступать в нейтральном статусе.

Решение об их участии в церемонии закрытия будет принято позднее.

В МОК заявили, что они не будут участвовать в церемонии открытия, «поскольку они являются индивидуальными спортсменами, но им будет предоставлена ​​возможность увидеть это событие».

На данный момент из 6000 уже выделенных мест квалификацию на Игры-2024 в Париже прошли 12 индивидуальных нейтральных спортсменов с российским паспортом и семь индивидуальных нейтральных спортсменов с белорусским паспортом.

Что касается Игр этим летом в Париже, то условия их включения включают в себя соревнования без флагов, лозунгов и гимнов своей страны.

Россия заявила в среду, что она «возмущена» условиями, наложенными на ее спортсменов Международным олимпийским комитетом, на следующий день после того, как олимпийские руководители запретили своим спортсменам присутствовать на церемонии открытия.

«Мы возмущены беспрецедентными дискриминационными условиями, установленными Международным олимпийским комитетом», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Между тем, Международный олимпийский комитет заявил, что план России по проведению «Игр дружбы» является «циничной попыткой» страны «политизировать спорт».

Россия этого хочет Мероприятие состоялось в сентябре этого года. Зимние игры запланированы на 2026 год.

Международный олимпийский комитет назвал этот план «вопиющим нарушением Олимпийской хартии».

Первые Игры дружбы были организованы Советским Союзом и восемью другими странами после бойкота Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

В МОК добавили: «Российское правительство начало очень интенсивное дипломатическое наступление, вовлекая правительственные делегации и послов, а также министерские и другие правительственные органы в правительства по всему миру.

READ  Звезды Премьер-Лиги считают внимание к войне между Украиной и Россией, и не все войны являются расистскими

«Чтобы прояснить свои чисто политические мотивы, они намеренно обманывают спортивные организации в целевых странах.

«Это грубое нарушение Олимпийской хартии и одновременно нарушение различных резолюций ООН.

«Это циничная попытка Российской Федерации политизировать спорт».

Она добавила, что российское правительство демонстрирует «полное отсутствие уважения к глобальным антидопинговым стандартам и честности соревнований».

МОК также подчеркнул, что спортсмены могут столкнуться с ненужным давлением, если их заставят участвовать в Играх дружбы, отметив, что они могут подвергнуться риску «использования в рамках политической пропагандистской кампании».

на прошлой неделе, Всемирное антидопинговое агентство, внешний ВАДА выразило обеспокоенность по поводу многочисленных нелицензированных спортивных мероприятий на своем заседании в Лозанне, Швейцария.

ВАДА заявило, что Игры дружбы не будут проводиться под защитой Всемирного антидопингового кодекса, что может поставить под угрозу «здоровье и честность» спортсменов.