16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Олимпийские игры 2021 года – пятикратные олимпийские золотые медалисты Сью Берд и Диана Торасси – «величайшие товарищи по команде в истории спорта»

Сью Берд и Дайана Торасси, первая из баскетболисток, выигравших пять золотых олимпийских медалей, в результате чего американки выиграли седьмую золотую медаль подряд в исторический заключительный день Игр в Токио, закрепили титул, который им присвоил тренер. Который объединил дуэт два десятилетия назад.

«Это два величайших товарища по команде в истории этого вида спорта», – сказал Джино Орима из Юкона. «Даже если вы используете только UConn, или просто Олимпийские игры, или просто Европу. Добавьте все три, и никто не приблизится к этому.

«Если это действительно их последняя Олимпиада вместе, выиграть золотую медаль станет еще сложнее. [for U.S. women’s basketball]. “

«Если» кажется ненужным, учитывая, что Берду в октябре исполнится 41 год, а Таурази – 39. Хотя Берд сказала, что это будут ее последние Олимпийские игры, а дуэт тыловой зоны так долго находится в авангарде этого вида спорта, сложно представить команду США без них.

«Мы всегда говорим, что нам повезло, что мы можем сделать это вместе», – сказал Торасси. «У вас есть эта уверенность и этот фактор уверенности».

Возможно, в следующем году у них будет последний раунд чемпионата мира по баскетболу среди женщин. Это то, что Бёрд и Торасси могли бы рассмотреть, потому что они относились к своей национальной сборной как к официальному подразделению, столь же дорогому для них, как и все остальное в их эпической карьере. Вместе они отыграли два сезона в UConn и несколько лет за границей в России. Но их самая известная пара была одета в красно-бело-синюю одежду взрослой национальной сборной на пяти Олимпийских играх и четырех чемпионатах мира.

Включая субботнюю победу со счетом 90-75 над Японией, Берд выиграл 10 медалей между Олимпийскими играми и чемпионатом мира, больше, чем любой мужской или женский баскетболист. Все они золотые, за исключением бронзы чемпионата мира 2006. Таурази отстает на одну медаль. Берд впервые приехала на чемпионат мира 2002 года, когда она была новичком на «Сиэтл Сторм», а Торасси была юниором в Калифорнийском университете.

«Они так много сделали для НБА, что мы, игроки, продолжаем пытаться дать ответ и убедиться, что они понимают, насколько мы их ценим», – сказал американский нападающий Брайан Стюарт, который также является товарищем Берда по команде Storm.

READ  Предварительный просмотр: Зенит Санкт-Петербург - Сочи

Впечатляющее количество талантов, в том числе четырехкратная олимпийская чемпионка Лиза Лесли и Тереза ​​Эдвардс, которые сыграли на пяти Олимпийских играх, проложили путь и помогли Соединенным Штатам выиграть девять из 11 олимпийских титулов среди женщин, в которых они соревновались, и их семь раз подряд выиграть матчи. Это самая длинная серия из всех, когда-либо записанных какой-либо страной в составе олимпийской спортивной команды. Но ни один игрок не внес больше в золотой счет США, чем Берд и Таурази: 2004, 2008, 2012, 2016, 2020.

«Это огромная часть клея для всей системы», – сказал Лесли. “Когда-то они были следующими детьми. Они были открыты для слушания, уважая игроков старшего возраста. Такова культура.

«Я думаю, они красиво несли факел».

Есть много известных профессиональных спортивных дуэтов: Майкл Джордан и Скотти Пиппен. Джо Монтана и Джерри Райс. Уэйн Гретцки и Марк Мессье. Мисти Мэй Трейнор и Кери Уолш Дженнингс. Карим Абдул-Джаббар и Мэджик Джонсон. Бэйб Рут и Лу Гериг.

Но Бёрд и Таурази, которые однажды будут введены в Зал баскетбольной славы Мемориала Нейсмит, разные. Каковы шансы двух игроков с противоположных берегов, родившихся с разницей в 20 месяцев и окончивших один и тот же колледж, а затем достаточно хороших и здоровых, чтобы оставаться на вершине своего вида спорта на протяжении пяти Олимпийских игр? Они оба хорошо дополняют друг друга: Таурази – лучший результативный игрок WNBA, а также опытный распасовщик, а Бёрд – профессиональный ассистирующий лидер лиги, также известный своей стрельбой из кинжала.

Это было прекрасное сочетание спортивного таланта, амбиций, характера и преданности делу. Одно из самых близких сравнений в баскетболе – это Билл Рассел и Кей Си Джонс, которые привели Университет Сан-Франциско к двум титулам NCAA, выиграли золото на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне с США, а затем выиграли восемь титулов НБА в Бостон Селтикс.

Бёрд и Тураси собрались в Калифорнийском университете осенью 2000 года: маленькая птичка с Лонг-Айленда, выигравшая национальный чемпионат среди хаски ранее в том же году, и потенциальный рекрут из Калифорнии. Они проиграли в «Финале четырех» 2001 года, но в следующем сезоне их уже ничто не могло остановить. Они полностью победили Теннесси в Национальном полуфинале 2002 года, когда тренер Lady Falls Пэт Саммит отправился в раздевалку UConn, чтобы сказать им, что они были одной из лучших команд, которые она когда-либо видела.

READ  Чиновник признает, что испытывает `` давление '' из-за того, что антидопинговое агентство дистанцируется от научного скандала - RT Sport News

Берд был выбран под номером 1 на драфте WNBA 2002 года и заменил нынешнего тренера США Дона Стейли на чемпионате мира по баскетболу позже в том же году. Таурази выиграла еще два титула NCAA и сама была выбрана на драфте благодаря Фениксу, затем присоединилась к Бёрд и Стейли в олимпийской сборной 2004. Их единственное поражение в крупном соревновании с баскетболом США пришлось на Россию в полуфинале чемпионата мира 2006 года.

Каждый был старым лицом своей собственной франшизы WNBA. Берд выиграл четыре титула НБА за 18 сезонов в Сиэтле, а Торасси – три титула за 17 сезонов в Финиксе. Прыгун пропустил два сезона из-за травм колена; Таурази сел отдохнуть после многих лет непрерывной игры между WNBA и зарубежом.

Внешняя часть их карьеры была далеко не в центре внимания суровых российских зим. Они жаловались на пропущенные вехи с семьей и друзьями дома, но это окупилось так хорошо, что они взяли на себя обязательство сделать это. Они вместе играли за три разные российские команды и выиграли пять Евролиг.

Берд сказал, что те несколько боев, которые у них были, произошли не во время их игры в UConn или NBA.

«Это было, когда мы были в России», – сказала она. «В какой-то момент вы устаете от людей или спор заходит слишком далеко. Может быть, слишком много вина. Вы занимаетесь своим местом, а на следующий день вы встаете и играете. Но перед этим мы должны извиниться друг перед другом. . »

Торасси сказала, что может рассчитывать на те моменты, когда они действительно злятся друг на друга.

«И это может быть глупее, чем когда-либо», – сказала она. «Мы можем получить разные мнения, но всегда приходим к пониманию, чтобы проработать вещи. Мы придерживаемся такого отношения и вкладываем его во все команды, над которыми мы работали».

READ  Как пакистанский коллега может помочь русским троллям

Ауриемма тренировал Берда и Торасси на двукратных Олимпийских играх и двукратных чемпионатах мира по футболу, и он сказал, что особенно гордится долголетием и психологической стойкостью, необходимой для того, чтобы из года в год продолжать тренироваться.

Стейли любит их зрелость и надежность: «Они играли везде. Они прошли через все. Они ничего не видели».

«Они хотят играть идеально. Они по-прежнему хотят тренироваться, что невероятно для такого уровня, когда их интеллект зашкаливает».

Бирд сказала, что ношение футболки сборной США по-прежнему важно для нее, независимо от того, насколько велика ее коллекция медалей. В возрасте пятнадцати лет она пошла со своими товарищами по команде AAU, чтобы посмотреть, как национальная команда играет показательную игру в 1995 году во время подготовки к Олимпийским играм в Атланте. Наблюдение за американской вышибалой Дженнифер Аззи, в частности, вдохновило Берда, которая описала это как свой первый момент «взгляни на это и так».

«Я подумал:« Эта игрок того же размера, что и я, такого же телосложения, и она способна на это », – сказал Бэрд. «И помните, еще не было WNBA. Так что для нас, в том поколении, вы действительно с нетерпением ждали Олимпийских игр как конечной цели».

Бёрд мало знала, что 26 лет спустя она собиралась праздновать пятое олимпийское золото с одним из своих лучших друзей. И Берд, и Торасси вдохновляли бесчисленное количество детей.

Имея дело с весомой историей, ее местом в игре и всем, чем она поделилась с Птицей, Торасси шутит: «Я не думаю слишком много. Я очень сосредоточен на том, что мне нужно сделать, чтобы закончить».

То, что они сделали, было потрясающим.

За последние два десятилетия в мире и женском баскетболе многое изменилось. Но отношения между Бердом и Таурази не изменились, что принесло национальной команде чувство уверенности и целеустремленности, которое ценили все, кто играл с ними.

«В жизни есть определенные люди, с которыми вы действительно хорошо ладите, и у вас есть много общего, и вы можете относиться к ним немного больше», – сказала Торасси о своей дружбе с Берд. «Таковы были последние двадцать лет».