12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Он убивает большую белую косатку менее чем за две минуты и питается ее печенью.

Он убивает большую белую косатку менее чем за две минуты и питается ее печенью.

Подпишитесь на научный информационный бюллетень CNN Wonder Theory. Исследуйте вселенную, узнавая новости об увлекательных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Пара косаток, работая сообща, убивает больших белых акул вдоль побережья Южной Африки, по крайней мере, с 2017 года, грабя богатую питательными веществами печень акул и избавляясь от остальных.

Ученые пытаются понять, какой охотничий подход сработал Подвинь это Акулы прочь В некоторых частях побережья вокруг Кейптауна исследования выявили поразительное новое изменение в поведении, которое может дать подсказку о том, что это может означать для более широкой морской экосистемы.

Ученые стали свидетелями одного из рыбаковСамец косатки, известный как Starboard, в прошлом году в одиночку убил 2,5-метровую (8,2-футовую) молодую белую акулу за две минуты.

«За два десятилетия ежегодных визитов в Южную Африку я наблюдал глубокое влияние, которое эти косатки оказывают на местную популяцию белых акул», — сказал доктор Примо Микарелли, морской биолог из Итальянского центра изучения акул и Университета Сиена, находившаяся на борту одного из двух судов, наблюдавших за ними. Исследователи во время атаки: «Видеть, как правый борт несет через наш корабль печень белой акулы, незабываемо».

«Несмотря на мой ужас перед этими хищниками, меня все больше беспокоит баланс прибрежной морской среды», — сказал Микарелли в своем заявлении.

Косатки, очень умные и социальные животные, нередко индивидуально охотятся на крупных животных. Однако это первый подобный инцидент с участием одного из крупнейших хищников в мире — большой белой акулы, — сообщили исследователи в 2019 году. Исследование опубликовано в пятницу В Африканском журнале морской науки.

Ведущий автор Элисон Таунер, докторант Гарвардского университета, заявила, что убийство правого борта противоречит совместному охотничьему поведению, широко наблюдаемому среди косаток, которые могут окружать крупную добычу, такую ​​​​как морские львы, тюлени и акулы, и использовать свой совокупный интеллект и силу. Атаковать. Университет Родоса.

READ  Ученые обнаружили окаменелость динозавра, «убитого в день астероидной атаки» динозавры

Согласно исследованию, ранее наблюдавшиеся нападения на белых китов включали от двух до шести косаток и продолжались до двух часов.

«Это наблюдение выявило доказательства одиночной охоты, по крайней мере, одной косатки, что бросает вызов традиционным совместным охотничьим моделям», — заявил в недавнем исследовании Таунер, который изучал больших белых акул в течение 17 лет и определял модели их передвижения посредством мечения. область, край. заявление.

«Это новаторское понимание хищнического поведения этого вида», — сказала она. «Присутствие этих охотящихся на акул косаток, вероятно, связано с более широкой динамикой экосистемы. Быстрое развитие этого явления мешает науке идти в ногу со временем».

Порт и правый борт

Событие, подробно описанное в исследовании, произошло 18 июня 2023 года в 800 метрах (875 ярдов) от берега недалеко от острова Сил возле залива Моссел — примерно в 400 километрах (250 милях) к востоку от Кейптауна — где люди на двух кораблях наблюдали за китами. . .

Менее чем через час после прибытия акула всплыла у поверхности, и исследователи, туристы и другие находившиеся на борту корабля наблюдали, как она схватила левый грудной плавник акулы и «несколько раз двинулась вперед вместе с акулой, прежде чем в конечном итоге выпотрошила ее» менее чем за два часа. часы. Минуты, говорится в исследовании.

Позже, согласно исследованию, Старборд была сфотографирована с одного из кораблей с «кровавым куском печени персикового цвета» во рту. Борт, спутник Старборда, был замечен на расстоянии около 100 метров (328 футов) во время убийства и не вмешался.

Кристиан Стопфорт/Drone Fanatics SA

Вторую тушу большой белой акулы выбросило на берег в июне недалеко от Хартенбоса, Южная Африка.

Дуэт услуга Один из авторов исследования уже много лет занимается охотой и убийством больших белых акул. Спинные плавники косаток изогнуты в противоположных направлениях, что и послужило источником их названий.

Они путешествуют на большие расстояния вдоль восточного побережья Южной Африки в Намибию. Исследователи подозревают, что сначала они поставили перед собой задачу точного таргетинга. Уайт в 2015 году. По словам Таунера, только в 2022 году впервые были сделаны аэрофотоснимки косаток, убивающих большую белую акулу.

Таунер сказал: «Хотя у нас нет убедительных доказательств конкретных мотивов, прибытие пары косаток может быть связано с более широкими изменениями в экосистеме». «Очевидно, что деятельность человека, такая как изменение климата и промышленное рыболовство, влияет на наши океаны. Чтобы полностью понять эту динамику, необходимы дополнительные исследования и финансирование.

«Есть еще много вопросов без ответов об этих охотящихся на акул косатках и о том, откуда они берутся».

Косатки отпугивают большое количество белых акул, но исследователи не знают, куда направляются акулы. «По мере своего перемещения они могут в конечном итоге помешать интенсивному коммерческому рыболовству», — добавил Таунер.

Отчетливый запах печени акулы в воздухе и чайки, ныряющие к месту на поверхности воды, а также туша второй акулы. По словам исследователей, рыба размером 3,55 метра (11,6 фута), обнаруженная неподалеку, заставила наблюдателей поверить в то, что еще одна большая белая рыба могла быть убита до прибытия лодок в тот день.

Согласно исследованию, убийство одиночных косаток может быть возможным из-за небольшого размера добычи, такой как большая белуха. Его максимальная длина составляет 6,5 метра (21,3 фута), а масса — 2,5 тонны.

Исследование предполагает, что скорость атаки может отражать навыки и эффективность правого борта как хищника, что может быть реакцией на стресс, связанный с охотой возле пляжей в районах, где много людей.

«Мы не можем предполагать, что эта косатка стала более изощренной, но быстрые сроки, в течение которых акула была убита, показывают невероятное мастерство и эффективность», — сказал Таунер по электронной почте.

Печень больших белых животных — массивный орган, составляющий около трети массы их тела. Согласно исследованию, косатки с высоким содержанием жира сбрасывают остальную часть туши — избирательное пищевое поведение, известное среди других хищников, таких как тюлени, бурые медведи и волки.

«Здесь наблюдения добавляют еще больше слоев к увлекательной истории этих двух косаток и их способностей», — сказал доктор Саймон Элвин, директор-основатель и главный научный сотрудник Sea Search Research & Conservation и исследователь Стелленбошского университета в Южной Африке. разрешение.

«Как умные хищники, косатки могут быстро освоить новые методы охоты самостоятельно или от других, поэтому наблюдение и понимание поведения, используемого здесь и других косаток в Южной Африке, является важной частью, помогающей нам больше узнать об этих животных», — добавили. Элвин, не принимавший участия в исследовании, находится в поиске.