26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ООН МАГАТЭ могло бы способствовать посещению электростанций, но Россия ставит условия

Пресс-секретарь заявила, что у Организации Объединенных Наций есть возможности для логистики и безопасности, чтобы поддержать визит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую атомную электростанцию ​​в Украине, но посол России выдвинул условия, заявив, что было бы слишком опасно проводить какую-либо миссию через территорию Украины. столица. .

Выступая в понедельник, официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик добавил: «Секретариат ООН не имеет полномочий приостанавливать или отменять деятельность МАГАТЭ».

Дюжаррик ответил на обвинение России в том, что служба безопасности ООН заблокировала визит инспекторов МАГАТЭ на крупнейшую в Европе атомную электростанцию, которую Россия захватила в марте после вторжения на Украину 24 февраля.

«В тесном контакте с МАГАТЭ Секретариат ООН оценил логистический и оборонный потенциал Украины», — сказал он.

Но Россия и Украина должны договориться, сказал он. Обе страны заявили, что хотят, чтобы их посетили инспекторы МАГАТЭ. Глава МАГАТЭ Рафаэль Крочи заявил, что готов возглавить миссию, и призвал Россию и Украину к сотрудничеству.

В Москве российские информационные агентства сообщили, что высокопоставленный дипломат заявил, что такая миссия не может проходить через украинскую столицу Киев, как это предлагается ООН.

«Представьте, что значит ехать через Киев — они доходят до АЭС через линию фронта», — цитирует журналистов заместитель начальника Департамента ядерного нераспространения и контроля над вооружениями Игорь Вишневецкий.

«Это большой риск, потому что вооруженные силы Украины не все созданы равными», — сказал он.

Россия описывает свои действия на Украине как «специальную военную операцию» и обвиняет киевскую армию и большую часть ее политического истеблишмента в националистах и ​​«нацистах».

Агентство ТАСС цитирует слова Вишневецкого, что любая такая работа может быть связана только с «выполнением гарантий МАГАТЭ», как того требовал Киев в отношении «милитаризации» станции.

READ  Военные новости России и Украины: прямые трансляции

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг призвал прекратить военные действия вокруг Запорожского ядерного комплекса после того, как Москва и Киев обвинили друг друга в обстрелах этого района.

В понедельник Гутерреш обсудил с министром обороны России Сергеем Шойгу условия для безопасных операций в Запорожье, сообщили ООН и Россия.