13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ООН объявила 11 июля Днем памяти жертв резни в Сребренице.

ООН объявила 11 июля Днем памяти жертв резни в Сребренице.
Прокомментируйте фото, В 2020 году в Потокари был открыт мемориальный центр в память о резне.

  • автор, Гай Делони
  • Роль, Корреспондент BBC на Балканах

Государства-члены ООН проголосовали за объявление 11 июля ежегодным днем ​​памяти жертв резни в Сребренице 1995 года.

Предложение Германии и Руанды было одобрено, несмотря на сильное давление, оказанное Сербией против этой резолюции. Президент Александр Вучич заявил, что это «политизировано», и рисковал заклеймить Сербию и сербский народ как коллективную ответственность за геноцид.

В конечном итоге 84 государства-члена проголосовали за учреждение «Международного дня размышлений и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице». Сербия может отметить, что число голосов, поданных против этой резолюции, превысило 19 голосов при 68 воздержавшихся.

Но наибольшее облегчение почувствуют родственники более 8000 боснийских мусульманских мужчин и мальчиков, погибших в результате резни. Силы боснийских сербов систематически убивали их после того, как захватили миротворцев, которые должны были защищать «безопасную зону» ООН в Сребренице на востоке Боснии.

Прокомментируйте фото, Ратко Младич (слева) с бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем

По приказу военного командира боснийских сербов Ратко Младича силы разлучили мужчин и мальчиков с их женами, матерями, сестрами и дочерьми. Большую часть из них больше никогда не видели живыми.

Ужас не закончился убийствами. В последующие месяцы, пытаясь скрыть масштабы резни, силы боснийских сербов вырыли массовые могилы для своих жертв. Затем они распределили останки по разным местам.

В результате части тел были разбросаны, что затруднило идентификацию. Некоторые родственники десятилетиями ждали возможности похоронить членов своей семьи. Но 29 лет спустя большинству семей удалось похоронить хотя бы часть останков на кладбище Потокари, недалеко от места резни.

READ  Король Дании Фредерик и его жена австралийского происхождения посещают Швецию во время своей первой официальной поездки за границу.

Международная комиссия по пропавшим без вести лицам стала пионером в использовании технологии ДНК, которая помогла идентифицировать более семи тысяч жертв. Он опубликовал заявление, в котором высоко оценил решение ООН.

«Это официальное решение представляет собой важную веху в признании и почтинии памяти жертв и выживших в геноциде в Сребренице», — написала она, добавив, что День памяти послужит «острым напоминанием о длительном воздействии геноцида на отдельных лиц, семьи и сообщества».

Это не то видение, которое имеет сербское правительство. Во время дебатов на Генеральной Ассамблее ООН президент Вучич предупредил, что голосование было за «ящик Пандоры» – и приведет к большему количеству решений относительно других случаев геноцида.

Он намекнул, что Сербия сама может выступить с таким предложением, отметив, что никогда не было резолюции ООН, касающейся сербских жертв геноцида – например, тех, кто был убит союзным нацистскому режиму в Хорватии во время Второй мировой войны.

Вучич настаивал на том, что решение в Сребренице «не о примирении, не о воспоминаниях, а о чем-то, что откроет новые раны не только в нашем регионе, но и в этом зале».

Прокомментируйте фото, Сребреница — небольшой горный городок в Боснии и Герцеговине.

Но даже в Сербии некоторые задаются вопросом, почему их правительство так противится этому решению. В конце концов, в предложении четко говорится, что только отдельные лица могут быть признаны виновными в геноциде, и что вина «не может быть возложена на какую-либо этническую, религиозную или иную группу или общество в целом».

В 2007 году Международный суд постановил, что в Сребренице был совершен геноцид, но установил, что Сербия не несет ни прямой ответственности, ни соучастника. Но судьи постановили, что Сербия не смогла предотвратить резню. Три года спустя Национальное собрание Сербии приняло резолюцию, осуждающую резню и приносящую извинения за то, что не сделало больше для ее предотвращения.

READ  Генерал в отставке представил новую теорию Путина

В 2015 году Вучич, который в то время был премьер-министром, отдал дань уважения в Сребренице в 20-ю годовщину резни. Некоторые демонстранты бросали в него бутылки и камни, но он пообещал, что «продолжит делать это». [his] Политика примирения».

Сербия и ее президент в некотором смысле продемонстрировали последовательность. Вучич назвал резню «ужасным преступлением». Ни он, ни его страна никогда не признавали, что это был геноцид, но они также не возражали против осуждения лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича в Гааге за геноцид.

Иное дело – глава региона Республики Сербской в ​​Боснии, где преобладает сербское население, Милорад Додик. Он неоднократно отрицал факт геноцида в Сребренице, хотя в Боснии действует закон, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцида. Другие сербские националисты были рады применить тот же подход – и даже прославляли Младича как сербского героя.

Возможно, именно наступательные действия г-на Додика побудили Организацию Объединенных Наций принять резолюцию, как способ подтвердить, что резня действительно была геноцидом – и что страдания семей жертв не должны использоваться для разжигания этнонационалистических бахвальств. .

Президент Республики Сербской все равно попробовал. Он пригрозил «концом Боснии и Герцеговины», если резолюция будет принята, «мирным отделением» Республики Сербской. У тех, кто был знаком с регулярными вспышками сепаратизма Додика, были открыты глаза.

После голосования лидер боснийских сербов объявил о своей победе. Он сказал, что это «даже не абсолютное большинство». «Их план обвинить сербов в геноциде провалился».

Такого плана не было. Но для политиков, зависевших от поддержки националистов, притворяться, что она существует, было всего лишь удобной фантазией.