10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ООН предупреждает о «фильтрации» Россией граждан Украины

Высокопоставленный представитель ООН по правам человека заявил в среду, что его офис подтвердил, что российские солдаты и союзные группы подвергают граждан Украины агрессивному процессу, известному как «фильтрация», и призвал предоставить доступ к задержанным Россией.

«В случаях, задокументированных нашим офисом, во время «фильтрации» Вооруженные силы России и союзные вооруженные группы подвергали людей физическим обыскам, иногда с принудительным обнажением и обширными расследованиями личного прошлого, семейных отношений, политических взглядов и пристрастий. Личные проблемы, Об этом в Совете Безопасности ООН заявила помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Герис.

«Они обыскали личные вещи, в том числе мобильные устройства, и собрали личные идентификационные данные, фотографии и отпечатки пальцев», — добавил он.

Брэндс Герис добавил, что Управление ООН по правам человека задокументировало случаи произвольного задержания, пыток или исчезновения граждан Украины, которые связаны с вооруженными силами своей страны или государственными учреждениями или придерживаются проукраинских или антироссийских взглядов. По его словам, некоторых перевели в колонии строгого режима.

Украина и многие западные страны выразили обеспокоенность по поводу принудительного вывоза детей в Россию или на ее оккупированную территорию.

«Российские власти приняли упрощенный порядок предоставления российского гражданства детям, оставшимся без попечения родителей, и мы обеспокоены тем, что эти дети имеют право на усыновление российскими семьями», — заявил помощник генсека ООН.

‘более’

Посол Украины заявил, что Россия насильно вывезла почти 2,5 миллиона украинцев, в том числе тысячи детей, из южных и восточных областей Украины.

«Наши люди переселяются в изолированные и неблагополучные районы Сибири и Дальнего Востока», — сообщила членам совета заместитель посла Кристина Хёвишин. «Масштабы этого преступления возмутительны».

READ  Россия добавила лидера оппозиции Алексея Навального и его главных союзников в список террористов

По его словам, в Украину вернулись всего около 16 тысяч депортированных граждан. У большинства нет денег, транспорта и проездных документов, чтобы добраться домой.

Посол России отверг обвинения как часть украинской и западной дезинформационной кампании.

«Они свободно и добровольно живут в России. Никто не мешает им покинуть страну и не препятствует выезду из страны», — сказал посол Василий Небензя. «Вы серьезно думаете, что такое большое количество людей можно было заставить двигаться и молчать?»

США и Албания запросили встречу в среду. Посол Линда Томас-Гринфилд спросила, почему Россия принимает эти меры фильтрации.

«Причина проста: готовьтесь к попытке слияния», — сказал посол США. «Цель состоит в том, чтобы силой изменить настроения. Обеспечить законный предлог для российской агрессии и, в конечном итоге, аннексии еще большей территории Украины».

Он сказал, что все лица, подлежащие российской фильтрации, должны иметь доступ к ООН и гуманитарным организациям, чтобы можно было проверить их благополучие.