7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

ООН расширяет помощь Турции Сирии Россия избегает войны

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 9 января (Рейтер) — ООН предоставила гуманитарную помощь примерно 4 миллионам человек на северо-западе Сирии еще на шесть месяцев.

Гуманитарная операция, в рамках которой с 2014 года оказывается помощь, в том числе продовольствие, лекарства и жилье, в контролируемых оппозицией районах Сирии, требует одобрения совета из 15 членов, поскольку сирийские власти не согласны.

Несмотря на враждебность Запада по поводу вторжения России в Украину почти 11 месяцев назад, Совет избежал рутинной борьбы за одобрение помощи Турции Сирии. В июле прошлого года совет проголосовал трижды и, наконец, согласился на продление через два дня после истечения срока действия разрешения.

Дипломаты сообщили Рейтер на прошлой неделе, что члены совета неофициально согласились еще на шесть месяцев на текст ратификации, который был разработан и согласован Ирландией и Норвегией до истечения их двухлетнего срока в совете 31 декабря.

Текущее одобрение операции ООН по оказанию помощи истекает во вторник. Представитель России в ООН Василий Небензя назвал поддержку резолюции «трудным решением», а не «изменением позиции России».

Россия, поддержавшая президента Сирии Башара Асада в гражданской войне, начавшейся в 2011 году, утверждает, что эта мера помощи нарушает суверенитет Сирии.

«Эта резолюция не отражает чаяний сирийского народа, который ожидает от Совета Безопасности эффективных гуманитарных усилий и уважения территориальной целостности и суверенитета Сирии», — сказал Небензя.

Соединенные Штаты, Великобритания и Франция в понедельник заявили, что хотят продления действия этой меры на один год, когда Совет Безопасности в следующий раз рассмотрит этот вопрос в июле.

«Эта резолюция представляет собой минимум», — заявила совету посол США в Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд, добавив, что необходимо продление на 12 месяцев, чтобы эффективно позволить группам помощи «закупать, набирать и планировать».

READ  Сегодня (17 мая) произошло: NPR

Совет Безопасности первоначально санкционировал доставку помощи в удерживаемые оппозицией районы Сирии из двух точек в Ираке, Иордании и Турции в 2014 году. Но Россия и Китай сократили его до турецкого пограничного пункта.

Россия говорит, что больше помощи должно поступать из Сирии, но противники Асада опасаются, что продовольствие и другая помощь перейдут под контроль правительства.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в декабре, что помощь из Сирии «не может изменить масштаб или размах» операции ООН, которая, по его словам, является спасательным кругом для миллионов.

«Организация Объединенных Наций стремится использовать все средства для оказания помощи и защиты с помощью самых безопасных, прямых и эффективных возможных средств», — заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик после голосования.

Отчет Майкла Николса; Монтаж Грант МакКул

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.