22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Опальный китайский учёный Хэ Цзянькуй, который был заключен в тюрьму в 2019 году за генетическую модификацию человеческих детей, вернулся в лабораторию.

Опальный китайский учёный Хэ Цзянькуй, который был заключен в тюрьму в 2019 году за генетическую модификацию человеческих детей, вернулся в лабораторию.

Опальный китайский учёный, которого посадили в тюрьму за генетическую модификацию человеческих детей, рассказал, что вернулся к генетическим исследованиям.

Хэ Цзянькуй был приговорен к трем годам тюремного заключения в 2019 году после того, как объявил, что создал первых детей с отредактированным геномом.

Теперь, после всего лишь двух лет тюремного заключения, доктор Хе сообщил, что открыл три новые лаборатории для продолжения генетических экспериментов на человеческих эмбрионах.

Доктор рассказал японской газете Майничи Симбун Он не намерен больше рожать детей с отредактированным геномом.

Несмотря на арест, он подчеркнул, что «гордится» своей предыдущей работой, утверждая, что «общество в конечном итоге примет ее».

Хэ Цзянькуй (на фото на пресс-конференции в 2023 году) объявил, что вернулся в лабораторию после того, как был заключен в тюрьму за генетическую модификацию человеческих детей.

Читать далее: Клиника лечения бесплодия просит опального китайского ученого Хэ Цзянькуя помочь редактировать гены человеческих эмбрионов всего через неделю после создания первых в мире генетически модифицированных детей

Доктор говорит, что намерен разработать методы редактирования генов для лечения редких заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна и семейная болезнь Альцгеймера.

Несмотря на арест и резкую критику со стороны научного сообщества, он открыл три новые исследовательские лаборатории в Пекине и Ухане.

Это последовало за предыдущей попыткой возобновить свои исследования в Гонконге, в ходе которой доктор Хэ сказал, что ему была предоставлена ​​виза в рамках новой программы талантов острова.

Однако власти Гонконга аннулировали его визу менее чем через день после его заявления, заявив, что доктор Хэ «сделал ложные заявления» во время подачи заявления.

Редактирование генов человеческих эмбрионов запрещено в Китае с 2003 года, но эта процедура разрешена исключительно для нерепродуктивных целей.

Доктор Хе настаивает на том, что его работа будет соответствовать ограничениям китайского законодательства и что он больше не будет предпринимать никаких попыток производить живых человеческих детей с отредактированными генами.

READ  Российские баллистические ракеты делают ПВО Украины неэффективной

«Мы будем использовать выброшенные человеческие эмбрионы и придерживаться местных и международных правил», — говорит он.

В ноябре 2018 года доктор Хэ шокировал научное сообщество, объявив, что произвел на свет двух генетически модифицированных человеческих младенцев.

В 2018 году Хэ Цзянькуй объявил, что использовал CRISPR-Cas9 для редактирования генов человеческих детей, пытаясь сделать их устойчивыми к ВИЧ.

Подробнее: Уступите место «суперкартофелине»! Британские ученые меняют ДНК картофеля, чтобы он готовился так же быстро, как макароны

Доктор Хэ рассказал на международной конференции по генетике в Гонконге, что он модифицировал гены девочек-близнецов по прозвищам «Лулу» и «Нана», чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ.

В период с 2016 по 2018 год врач редактировал гены эмбрионов восьми пар, у которых только отец был ВИЧ-положительным.

Используя технологию редактирования генов Crispr-Cas9, он переписал части ДНК эмбрионов с целью предотвращения передачи вируса.

Позже выяснилось, что в результате этих экспериментов родилась третья генетически модифицированная девочка.

После своего заявления доктор Хэ был немедленно арестован и предан суду китайскими властями по обвинению в «незаконном проведении генетической модификации человеческих эмбрионов с целью воспроизводства».

По словам доктора Хе, девочкам-близняшкам сейчас пять лет, и обе они ходят в детский сад.

Доктор Хе вместе с двумя своими коллегами, которые также были приговорены, подверглись серьезной этической критике за свои эксперименты.

Доктор Хе (на фото в своей лаборатории в 2018 году) говорит, что гордится своими исследованиями и что общество «наконец-то примет» редактирование генома человека.

Утверждалось, что он без необходимости приступил к рискованному и ненужному лечению без достаточного согласия со стороны соответствующих родителей для достижения личной известности и прибыли.

В ходе суда также выяснилось, что доктор Хе подделал документы комиссии по этике, которые использовались для набора пар для его экспериментов.

Хотя доктор Хе признает, что его исследования были «довольно поспешными», он всегда утверждал, что его работа была на благо общества.

Он говорит: Результаты анализа [the children’s] Полные последовательности генов показывают, что не было никаких изменений генов, за исключением медицинских целей, что доказывает, что редактирование генома было безопасным.

READ  Двое погибших, а двух иммигрантов нашли «задохнувшимися» в американском поезде

«Я горжусь тем, что помог семьям, которые хотели здоровых детей».

Что такое CRISPR-Cas9?

Crispr-Cas9 — это инструмент для точной модификации ДНК, обнаруженный у бактерий.

Аббревиатура расшифровывается как «регулярно расположенные чередующиеся повторы».

Эта технология включает в себя фермент, разрезающий ДНК, и небольшую метку, сообщающую ферменту, где разрезать.

CRISPR/Cas9 использует маркеры, определяющие место мутации, и фермент, который действует как крошечные ножницы, разрезая ДНК в определенном месте, позволяя удалить небольшие части гена.

Редактируя эту метку, ученые могут направлять фермент на определенные участки ДНК и делать точные разрезы там, где захотят.

Его использовали для «заглушения» генов, то есть для их эффективного отключения.

Когда клеточный механизм восстанавливает разрыв ДНК, он удаляет небольшой фрагмент ДНК.

Таким образом, исследователи могут точно отключить определенные гены в геноме.

Этот подход ранее использовался для редактирования гена HBB, ответственного за состояние, называемое бета-талассемией.