24 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

ОПЕК и Россия видят выгоду от победы климатического активиста

У климатических активистов, одержавших на прошлой неделе большие победы над крупными западными компаниями, появились неожиданные поклонники в нефтяных столицах Саудовской Аравии, Абу-Даби и России.

Поражения в зале суда и в зале заседаний означают, что Royal Dutch Shell (RDSa.L), ExxonMobil (XOM.N) и Chevron (CVX.N) вынуждены быстрее сокращать выбросы углерода. Это хорошая новость для таких компаний, как саудовская национальная нефтяная компания Saudi Aramco (2222.SE), Национальная нефтяная компания Абу-Даби, российский Газпром (GAZP.MM) и Роснефть (ROSN.MM).

Это означает больше бизнеса для них и для Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которую возглавляет Саудовская Аравия.

«Спрос на нефть и газ далек от пика, и потребуются поставки, но международным нефтяным компаниям не будет разрешено инвестировать в эту среду, а это означает, что национальные нефтяные компании должны будут вмешаться», – сказала Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects.

Читать далее

Климатические активисты одержали крупную победу благодаря постановлению голландского суда, требующему от Shell значительного сокращения выбросов, что фактически означает сокращение добычи нефти и газа. Компания возобновит работу. Читать далее

В тот же день две крупнейшие нефтяные компании США, Exxon Mobil и Chevron, проиграли битву с акционерами, обвинявшими их в медлительности перед лицом изменения климата. Читать далее

Международное энергетическое агентство, которое следит за энергетической политикой Запада, в прошлом месяце обратилось к миру с призывом отменить все новые нефтегазовые проекты. Но в нем не было четкой формулы того, как снизить спрос.

«Это (отчет МЭА) – продолжение La La Land. Почему я должен относиться к нему серьезно?» Об этом во вторник заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман.

«Мы (Саудовская Аравия) … добываем нефть и газ по низкой цене и производим возобновляемые источники энергии. Я призываю мир принять это как факт: мы будем победителями во всех этих действиях», – сказал он. Онлайн-пресс-конференция после очередной встречи ОПЕК +. Читать далее

READ  Вас интересуют более чистые пляжи? Активисты сообщества ищут тебя! Вот как присоединиться.

враждебные режимы

«Похоже, что Западу придется больше полагаться на то, что он называет« вражескими режимами »в своих поставках», – сказал один из руководителей российского «Газпрома».

Saudi Aramco, ADNOC и “Газпром” от комментариев отказались. Российская нефтяная компания “Роснефть”, в которой российское государство владеет крупнейшей долей, также отказалась от комментариев.

Крупные западные нефтяные компании, такие как Shell, резко расширились за последние 50 лет, поскольку Запад стремился уменьшить свою зависимость от энергоносителей из нестабильного Ближнего Востока и из России.

Сами западные энергетические компании, в том числе BP (BP.L) и Total (TOTF.PA), разработали планы по резкому сокращению выбросов к 2050 году. выбросы. Глобальное потепление.

Saudi Aramco, котирующаяся на саудовской фондовой бирже, но большая часть которой принадлежит государству, не испытывает такого же давления с целью сокращения выбросов углерода, хотя правители королевства стремятся резко увеличить использование в стране возобновляемых источников энергии.

«Газпром» ожидает, что в ближайшие десятилетия спрос на природный газ вырастет и будет играть большую роль в потреблении энергии из возобновляемых источников и водорода.

Крупные западные нефтяные компании контролируют около 15% мировой добычи, в то время как ОПЕК и Россия имеют долю около 40%. Эта доля была относительно стабильной в последние десятилетия, поскольку возросший спрос был удовлетворен новыми производителями, такими как более мелкие частные компании по производству сланцевой нефти в Соединенных Штатах, которые сталкиваются с аналогичным давлением, связанным с климатом.

Пиковая прибыль

С 1990 года мировое потребление нефти выросло до 100 миллионов баррелей в день с 65 миллионов баррелей в день, при этом на Азию приходится львиная доля этого роста.

Такие страны, как Китай и Индия, не взяли на себя никаких обязательств по сокращению потребления нефти, которое в расчете на душу населения все еще составляет небольшую долю от западного уровня. Китай будет во многом полагаться на газ, чтобы сократить массовое потребление угля.

READ  НАСА слабо защищает космонавта после обвинений российских СМИ в саботаже Международной космической станции

Несмотря на давление со стороны активистов, инвесторов и банков с целью сокращения выбросов, перед крупными западными нефтяными компаниями также стоит задача поддерживать высокую прибыль на фоне большого долга. Дивиденды нефтяных компаний представляют собой значительные взносы в пенсионные фонды.

«Совершенно необходимо, чтобы мировая нефтяная промышленность согласовывала свою добычу с целями в Париже», – сказал Ник Стэнсбери из Legal & General, которая управляет активами на 1,3 триллиона фунтов (1,8 триллиона долларов) от имени вкладчиков, пенсионеров и организаций. «Но это нужно делать параллельно с политикой, изменениями со стороны спроса и перестройкой глобальной энергетической системы.

«Принуждение одной компании сделать это в суде (если это вообще возможно) может привести только к повышению цен и упущенной прибыли», – сказал Стэнсбери. Legal & General, один из крупнейших в мире управляющих фондами, владеет активами в большинстве крупных нефтяных компаний.

По данным консалтинговой компании Verrisk Maplecroft, за последние два десятилетия в 52 странах были поданы иски, связанные с изменением климата, 90% из них – в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе.

Такая же добыча нефти и газа будет продолжена. «Только при низких стандартах ESG», – сказал руководитель ближневосточного производителя, который ранее работал в крупной нефтяной компании, имея в виду показатели эффективности ESG.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.