27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Опыт Mercedes-Benz Vision EQXX 2022 года: вперед

Мы совершаем экскурсию по Mercedes-Benz Vision EQXX, усовершенствованной концепции седана, которая свидетельствует о дальнобойности следующего поколения серийных моделей немецкого автопроизводителя с электрическим приводом.





Мерседес-Бенц Видение EQXX Это дорожный автомобиль будущего, существующий сегодня. ее миссия? Обеспечить максимально возможный радиус действия при минимальном потреблении электроэнергии.

После двух лет проектирования и разработки полностью функциональная концепция седана была, наконец, протестирована на прошлой неделе на пути разработки из штаб-квартиры Mercedes-Benz в Штутгарте, Германия, в ее дизайнерскую студию в Ницце, Франция. одного заряда своей взрослой батареи 100 кВтч при средней скорости 87,4 км/ч.

При этом Vision EQXX вернул средний расход 8,7 кВтч/100 км. Более того, утверждается, что он достиг пункта назначения на Лазурном берегу с 15 процентами оставшегося заряда батареи, или более чем на 140 км дополнительного запаса хода, по данным Mercedes-Benz.



Для сравнения: недавно представленный седан EQE, в котором используется батарея емкостью 90,6 кВтч, имеет официальное значение потребления WLTP от 15,9 до 18,7 кВтч/100 км, что дает запас хода до 660 км.

Это, несомненно, замечательные персонажи. Но это и вполовину не так увлекательно, как впервые увидеть Vision EQXX вблизи под голубым небом.

Вместо того, чтобы просто принять каплевидную форму с колесами, чтобы максимизировать аэродинамику с компромиссами в упаковке — путь, по которому идут автомобили, такие как GM EV1 и Volkswagen XL1, Мерседес Бенц Он поставил автомобиль, разработанный для обеспечения такого же уровня размещения и повседневной практичности, как и обычные серийные автомобили, с четырьмя обычными дверями с передними петлями.



Передняя часть автомобиля напоминает спортивный автомобиль с низкой передней губой, коротким капотом, элегантными крыльями и большими раскачивающимися дужками. Характерная решетка радиатора Mercedes-Benz была заменена звездной графикой, встроенной в передний бампер, а светодиодные цифровые фары соединены со светодиодной полосой во всю ширину.

READ  Razer заявляет, что новые механические клавиатуры имеют задержку ввода, близкую к нулю

Так называемая «воздушная система управления» пропускает воздух через переднюю часть, прежде чем он выйдет через два отверстия в капоте. Mercedes-Benz также отказался от камер, обманывающих ветер, в пользу традиционных зеркал заднего вида. Он намного меньше, чем у текущих серийных моделей, но выполняет свою работу без особых потерь в аэродинамической эффективности.

Передние стойки хорошо выдвинуты вперед. Кабина наклонена назад, что придает Vision EQXX грубый вид на задние колеса. Необычно то, что задняя колея на 50 мм уже передней.



VISION EQXX: Регистрационные номера рейсов
начало Зиндельфинген, 7:00 утра.
Прибытие Кассис, 19:02.
маршрут путешествия Зиндельфинген, Готардский туннель, Милан, Кассис
короткая поездка 1008 километров
Общее время в пути/перемещении 12 часов 2 минуты / 11 часов 32 минуты
Средняя скорость 87,4 км/ч
Максимальная скорость на шоссе 140 км/ч
средний расход 8,7 кВтч на 100 км
Уровень заряда батареи по прибытии (SoC) около 15%
Остаток по прибытии около 140 км

20-дюймовые передние и задние колеса уникальной конструкции полностью отклоняются, чтобы уменьшить поток ветра в рулевую рубку и обеспечить более плавный поток воздуха или воздуха вдоль борта. Они были оснащены шинами Bridgestone Turanza Eco размером 185/65, состав и внешний вид которых были специально разработаны для нового автомобиля.

Это задняя часть, которая действительно выделяется. Полноразмерный оптический рисунок проходит по заднему краю крышки багажника и вниз по бокам. Но настоящей достопримечательностью является издатель. Он автоматически выдвигается наружу, расширяя кузов и улучшая аэродинамику.

Конечным результатом всего этого является суммарное аэродинамическое сопротивление 0,17 — самое низкое значение, которое Mercedes-Benz когда-либо достигал в автомобилях, разрешенных для использования на дорогах общего пользования. Наиболее важным, по словам директора по аэродинамике Тедди Уолла, является относительно небольшой Front Vision EQXX, площадь которого составляет всего 2,12 квадратных метра.

«На обычных автомагистралях до двух третей энергии, вырабатываемой аккумулятором, расходуется на преодоление аэродинамического сопротивления, — говорит он.

Для сравнения: самый аэродинамичный серийный автомобиль Mercedes-Benz, седан EQS450+ с задним приводом, имеет коэффициент аэродинамического сопротивления 0,20 и пространство над головой 2,51 кв.

Vision EQXX имеет длину 4 977 мм, ширину 1 870 мм и высоту всего 1 350 мм, а Vision EQXX на 31 мм длиннее, на 91 мм уже и на 162 мм ниже седана EQE. Он также основан на колесной базе, которая на 310 мм короче, чем у нового электрического седана Mercedes-Benz длиной 2800 мм.

Благодаря углеродному волокну и другим легким металлам, использованным в конструкции, а также алюминиевым тормозным дискам и другим мерам по снижению веса, вес нового Mercedes-Benz Concept составляет 1755 кг, что на 285 кг меньше, чем у хэтчбека EQA250.

В основе новой концепции лежит уникальная платформа для заднего привода. Утверждается, что он включает в себя элементы шасси MMA (Mercedes Modular Engineering), которые будут использоваться серийными моделями, начиная с 2024 года. Внутри пола установлен уникальный прототип литий-ионной батареи весом 495 кг. Описываемый как «около 100 кВтч», он использует новейшую технологию кремниевых анодов CTP (cell-to-pack) от китайской компании CATL (Contemporary Amprex Technology Co., Ltd.) и работает при напряжении 900 вольт.

Мощность поступает от электродвигателя, разработанного и построенного немецкой командой инженеров из Mercedes-Benz и их подразделения HPP (High Performance Powertrain), расположенного в Бриксворте, Англия. Спрятанный внутри задней оси, он рассчитан на 140 кВт.



Все четыре двери широко открываются, обеспечивая негабаритный проем и удобство входа. Жесткие передние сиденья с жесткой подушкой и минимальной поддержкой расположены низко, а пол абсолютно ровный.

Вид спереди через ветровое стекло с большим углом наклона превосходен, в то время как прямой вид сзади отсутствует, потому что массив из 117 солнечных элементов покрывает область, которая в противном случае была бы захвачена задним стеклом.

Приборная панель расположена низко, что способствует уютному ощущению, поддерживаемому узкими размерами. Он поддерживает как многофункциональное рулевое колесо, так и изогнутый цифровой дисплей шириной 47,5 дюймов с разрешением 8K. Наряду с цифровой приборной панелью он содержит целый мир данных в реальном времени, включая все критические показания энергопотребления. Тяжелые грабли ветрового стекла подносят голову неудобно близко ко лбу, но кроме этого, в интерьере высокого стиля есть что понравиться.

Когда вы ступаете на парковку Центра дизайна Mercedes-Benz, футуристический четырехдверный седан с кожаной отделкой салона и четырьмя отдельными сиденьями близок к тишине. Есть слабый, но неуловимый вой электродвигателя и некоторые сопутствующие хрипы, когда оживает силовая электроника, но в наши дни нет ничего такого, чего бы вы не получили в серийных электромобилях. Фактически, весь автомобиль выглядит и ощущается продуктивным во многих отношениях. Двери закрываются жестким чехлом, а подгонка и отделка салона на высоком уровне.

Человек за рулем, Фридман Флэтч, знаком с Vision EQXX. Один из четырех инженеров, назначенных управлять концепт-каром Mercedes-Benz, он взял на себя первое задание тест-драйва на прошлой неделе.

«Это очень просто, — говорит он. «Это не требует особого стиля вождения или чего-то в этом роде, хотя, чтобы получить от него максимальную отдачу и действительно стремиться к максимальной эффективности и запасу хода, вы должны предвидеть ситуации в будущем».



Направляясь по шоссе вокруг Ниццы и за ее пределами, самое большое первое впечатление производит насыщенная плавность и общая утонченность усовершенствованной системы вождения Vision EQXX. Редко уникальные инженерные концепции демонстрируют такую ​​глубоко укоренившуюся инженерную целостность, но этот чувствует себя совершенно счастливым, продвигаясь по магистральным дорогам.

Когда мы получаем четкий пробег на более высоких скоростях по шоссе, Флаш вызывает меню, чтобы развернуть задний диффузор. То, как он работает, показано на дисплее приборной панели, так что вы можете видеть, как он выдвигается наружу.

Все это время молодой инженер Mercedes-Benz следит за расходом электроэнергии. «Мы стараемся держать его в пределах 10–15 кВтч/100 км», — сказал он мне.

Существует четыре уровня регенерации тормозов, которые активируются педалями на рулевом колесе. Большую часть времени Vision EQXX работает в режиме D—. Обеспечивает сильное замедление при поднятии дроссельной заслонки.

Технические характеристики VISION EQXX
Энергоемкость батареи <100 кВтч
Напряжение > 900 вольт
Потребление энергии 8,7 кВтч/100 км
коэффициент сопротивления 0,17 кд
Передняя сторона 2,12 квадратных метра
Энергия 180 кВт
колесная база 2800 мм
Длина 4977 мм
Показывать 1870 мм
подниматься 1350 мм
Масса автомобиля без груза 1755 кг

Как только вы привыкнете к различным режимам регенерации, вы обнаружите, что вам вообще не нужно сильно физически нажимать на тормоза. Во время моего тест-драйва из Штутгарта в Ниццу было несколько случаев, когда мне приходилось использовать его сознательно. Тем не менее, он в основном полагался на подрулевые лепестки и свойства регенерации, чтобы замедлить машину».

Несмотря на очевидный упор на эффективность, заднеприводный Vision EQXX имеет спортивный, сдержанный оттенок своего дорожного характера. Он оказывается чрезвычайно быстрым, когда движение открывается, и Flache может задействовать всю мощность электродвигателя.



Как и во всех современных электрических моделях Mercedes-Benz, привод осуществляется через одноступенчатую коробку передач. Короткое нажатие на педаль газа приводит к тому, что низко посаженный седан рванул вперед с должным намерением, прежде чем перекрыть движение, и мы соглашаемся на вялый круиз. Хотя у него явно есть потенциал для дальнейшего расширения, максимальная скорость ограничена 140 км/ч.

«Это скорее мера предосторожности, чем что-либо еще», — говорит Флах, который сообщил, что электродвигатель и его аксессуары были тщательно протестированы на прототипе EQB, прежде чем было получено разрешение на использование в концепции.

Вы практически не слышите шума ветра. Четырехместный концепт, считающийся самым аэродинамичным автомобилем из когда-либо созданных Mercedes-Benz, очень эффективно рассекает воздух. На обычных скоростях по шоссе больше всего бросается в глаза слабый рокот узких шин.

Благодаря меньшей габаритной высоте и аккумулятору, полностью установленному на шасси с плоским полом, центр тяжести ниже, чем у любой текущей серийной модели Mercedes-Benz, поэтому способность Vision EQXX проходить повороты более чем прилична. Мы на пассажирском сиденье, но оно ловко меняет направление и создает впечатление очень плавного движения по извилистой проселочной дороге на разумной скорости. Такова безопасность управления, легко забыть, что это технологический испытательный стенд для будущих технологий, а не прототип будущей серийной модели.

Минимальное движение подвески обеспечивает очень небольшое качение. Но наряду с сильными пружинами, амортизаторами и шинами, которые работают при высоком давлении для снижения сопротивления качению, они также способствуют несколько скучной езде. Это не резко, как можно было бы ожидать от одноразового концепта. Однако это может произойти с некоторой дополнительной амортизацией дорожного движения.

Инновационный, привлекательный и интересный, Vision EQXX показывает, насколько электромобили готовы к развитию в ближайшие годы. Он никогда не пойдет в производство, не то что сейчас. Тем не менее, некоторые ключевые разработки уже совершенствуются с целью их включения в будущие серийные модели Mercedes-Benz.



Хорошей новостью является то, что благодаря таким достижениям в аэродинамике, шинной технологии, строительным технологиям, электродвигателям и батареям, он демонстрирует реалистичный запас хода более 1000 км и более в реальных условиях вождения на одной зарядке аккумулятора емкостью 100 кВтч. не только достижимо, но и, вероятно, будет считаться само собой разумеющимся в недалеком будущем.

Будем надеяться, что это относится и к моделям, которые мы сможем себе позволить.

Грег Кейбл

Кейбл — один из ведущих автомобильных журналистов Европы. Австралийский эмигрант живет в Германии, и у него в списке быстрого набора одни из самых влиятельных генеральных директоров в мире.

Узнайте больше о Греге Кейбле Значок ссылки