7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует, что Россия и Германия впадут в рецессию, поскольку глобальные экономические перспективы становятся все более мрачными.

Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует, что Россия и Германия впадут в рецессию, поскольку глобальные экономические перспективы становятся все более мрачными.

Согласно последним прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вторжение России в Украину, высокие счета за электроэнергию и рекордная инфляция привели мировую экономику в замешательство, что привело к «длительному периоду слабого роста».

Ожидается, что Германия, промышленная держава Европейского Союза, в следующем году впадет в рецессию.

Организация экономического сотрудничества и развития заявила в отчете под названием «Перспективы глобального роста становятся мрачными». Плата за войну.

Исследование рисует мрачную картину мировой экономики: деловая уверенность, располагаемый доход и расходы домохозяйств падают, в то время как стоимость топлива, продуктов питания и транспорта растет.

Инфляция становится «широкой» и будет постепенно снижаться до 2023 года, но остается исключительно высокой, поскольку ужесточение финансовых условий в результате резкого повышения процентных ставок приводит к медленным результатам.

Для Европы перспективы особенно мрачны в более холодную, чем обычно, зиму: подземные хранилища газа истощатся, а цены на энергоносители вырастут, что приведет к дефициту и промышленному параличу.

«Это подтолкнет многие страны к годовой рецессии в 2023 году», — говорит ОЭСР, в случае зимних перебоев и вынужденных отключений газа.

Организация также предупреждает, что санкции в отношении российской нефти, одного из крупнейших источников доходов Москвы, могут оказаться «более разрушительными, чем ожидалось».

Эмбарго, введенное в отношении Европейского Союза Он вступит в силу в конце года, когда с рынка будет изъято около 2 млн баррелей в сутки российской нефти и нефтепродуктов.

Если Россия не сможет перенаправить эти поставки в другие регионы, мировые цены вырастут, что усилит давление на и без того нестабильные цепочки поставок энергоресурсов.

В докладе отмечается, что «в этом году мировая экономика потеряла свою динамику». «После энергичного восстановления после пандемии COVID-19, казалось, ожидалось возвращение к более нормальной экономической ситуации перед неоправданной, неоправданной и незаконной агрессивной войной России против Украины».

READ  ФосАгро возобновляет соглашения о стратегическом партнерстве с ФИДЕ и Российской шахматной федерацией

Россия и Германия движутся к рецессии

Из всех стран, проанализированных в отчете, Россия пострадала больше всего: ожидается, что страна, пострадавшая от беспрецедентных западных санкций, сократится на 5,5% в 2022 году и на 4,5% в 2023 году.

Между тем, Германия завершит год с положительным ростом на 1,2%, но спад на 0,7% в следующем году. Опасения рецессии сильно угрожают стране, которая до начала этого года была крупным потребителем российского газа и теперь ищет альтернативных поставщиков.

«Признаки стагнации в экономике Германии множатся», — заявил на прошлой неделе Бундесбанк.

Другие европейские экономики, включенные в исследование ОЭСР, находятся в несколько лучшем положении. Во Франции, Италии и Испании в 2023 году будут наблюдаться скромные темпы роста на уровне 0,6%, 0,4% и 1,5% соответственно.

Еврозона вырастет на 3,1% в 2022 году и на крошечные 0,3% в 2023 году. Уровень инфляции в следующем году составит в среднем 6,2%, что более чем в три раза превышает целевой показатель в 2%, которого хочет Европейский центральный банк.

Эти пессимистичные оценки могут ухудшиться, если энергетический кризис ухудшится.

ОЭСР предупреждает, что «перспективы окружены значительной неопределенностью. Острая нехватка топлива, особенно газа, может снизить рост в Европе еще на 1,25 процентных пункта в 2023 году».

Вне блока в следующем году рост в США составит 0,5%, а в Великобритании — 0%, что означает, что она не будет ни расширяться, ни сокращаться.

Япония, Канада, Аргентина, Бразилия, Южная Африка и Мексика увидят ограниченные ставки ниже отметки 2%.

Китай, движущая сила мировой экономики, проводящая жесткую антикоронавирусную политику, вырастет на 3,2% в 2022 году, а затем ускорится до 4,7% в 2023 году.

READ  Германия зависит от российского газа, нефти и угля: вот почему

С другой стороны, Саудовская Аравия, похоже, переживает экономический бум, «поддерживаемый ростом цен на энергоносители». Ожидается, что богатая нефтью страна раздуется примерно на 10% в этом году и на 6% в следующем.

В целом мировая экономика вырастет на 3% в 2022 году и на 2,2% в 2023 году.