8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Ортега из Никарагуа добивается нового срока, США угрожают действовать

Ортега из Никарагуа добивается нового срока, США угрожают действовать
  • Ортега выигрывает 75% раннего счета после подавления противников.
  • ЕС заявляет об авторитарном режиме, США угрожают санкциями
  • Результаты по России, Кубе и Венесуэле

САН-ХОСЕ (Рейтер) — Президент Никарагуа Даниэль Ортега легко баллотировался на четвертый срок подряд после того, как расправился со своими политическими оппонентами, результаты показали в понедельник, что побудило Соединенные Штаты предупредить о возможных санкциях и настаивать на свободных и справедливых выборах.

Высший избирательный совет Никарагуа заявил, что после подсчета почти всех голосов сандинистская коалиция Ортеги набрала около 76% голосов по предварительным результатам.

В месяцы, предшествовавшие воскресным выборам, страны Запада и многие страны Латинской Америки выразили глубокую озабоченность по поводу честности голосования, поскольку Ортега задерживал оппонентов и лидеров бизнеса, отменял соперничающие партии и криминализовал оппозицию.

Наблюдателям за выборами из Европейского союза и Организации американских государств не разрешили наблюдать за процессом, а журналистам было отказано во въезде в Никарагуа.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что его страна будет работать с другими демократическими правительствами и готова использовать ряд инструментов, включая потенциальные санкции, визовые ограничения и скоординированные действия против тех, кто, по его словам, был замешан в поддержке «недемократических действий» Правительство Никарагуа.

Демократы в Конгрессе США оказали давление на президента Джо Байдена, чтобы тот поддержал так называемый «Акт возрождения», направленный на усиление давления на Ортегу и стремление к более тесному региональному сотрудничеству для укрепления демократических институтов.

В заявлении всех 27 членов ЕС Ортега обвиняется в «систематическом задержании, преследовании и запугивании» диссидентов, журналистов и активистов.

Европейский союз заявил, что выборы «завершают преобразование Никарагуа в авторитарный режим». Канада, Чили, Коста-Рика, Испания и Великобритания призвали освободить задержанных лидеров оппозиции.

READ  Россия должна использовать свой потенциал для расширения железных дорог в Африке - президент Афрэксимбанка - бизнес и экономика

«Выборы не были свободными, справедливыми или конкурентными», — сказал Хосе Мануэль Альпарис, министр иностранных дел Испании.

В речи, продолжавшейся более часа в понедельник вечером, Ортега нанес ответный удар Соединенным Штатам и Европе, назвав их «империалистами-янки».

«Они хотели быть во главе Высшего избирательного совета … для подсчета голосов никарагуанцев», — сказал Ортега, обращаясь к сторонникам с площади Революции в Манагуа. «Это никогда не повторится в Никарагуа. Это никогда не повторится, никогда».

«Они не никарагуанцы, и у них нет родины», — сказал Ортега о своих оппонентах в тюрьме.

Куба, Венесуэла и Россия предложили Ортеге свою поддержку.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал призывы США к странам не признавать результат «неприемлемым».

Мужчина наблюдает, как президент Никарагуа Даниэль Ортега голосует по телевидению во время президентских выборов в стране в Манагуа, Никарагуа, 7 ноября 2021 года. REUTERS / Stringer

Министерство иностранных дел Мексики заявило, что не будет комментировать выборы до опубликования официальных результатов. Представитель Мексики, который говорил на условиях анонимности, сказал, что Мексика критически относится к тюремному заключению Ортеги диссидентов, но поддерживает невмешательство в дела Никарагуа.

бывший бунтарь

Победа Ортеги укрепляет все более репрессивную политическую модель, которую он построил в последние годы вместе со своей женой, вице-президентом Розарио Мурильо.

Ортега, бывший марксистский бунтарь, который помог свергнуть диктатуру правой семьи Сомосы в конце 1970-х годов, говорит, что защищает Никарагуа от недобросовестных врагов, стремящихся свергнуть его с помощью иностранных держав. Его правительство приняло ряд законов, облегчающих преследование противников за такие преступления, как «предательство нации».

Только пяти неизвестным кандидатам из в основном небольших партий, связанных с сандинистами Ортеги, было позволено выступить против него.

READ  Украинская рубашка к Евро-2020 сохраняет крымский дизайн и теряет логотип

«Большинство людей, которых я знаю, решили не голосовать, и они говорят, что это безумие», — сказала Наоми, оппонент правительства из восточного порта Блуфилдс, которая отказалась назвать свою фамилию, опасаясь репрессий.

«То, что они здесь делают, — это шутка».

Избирательный орган Никарагуа сообщил, что явка составила 65%.

В 1980-х годах Ортега был президентом один срок, прежде чем за него проголосовали. Он вернулся на высшую позицию в 2007 году.

После первоначального достижения высоких темпов экономического роста и привлечения частных инвестиций правительство Ортеги изменило курс в ответ на антиправительственные протесты 2018 г. Более 300 человек были убиты в ходе последовавших за этим репрессий.

С тех пор десятки тысяч никарагуанцев покинули страну. Многие из них собрались в воскресенье в соседней Коста-Рике, чтобы сыграть против Ортеги.

Ожидается, что продолжительное недовольство приведет к увеличению иммиграции в Коста-Рику и США, где в этом году на границе было задержано рекордное количество никарагуанцев.

Правозащитница Хайди Кастильо, арестованная в 2018 году и проживающая сейчас в США, назвала выборы «фарсом».

«Он ни от чего не отказался, несмотря на решения и заявления международного сообщества», — сказал Кастильо.

(Дина Бет Соломон сообщает в Сан-Хосе). Дополнительные репортажи Альваро Мурильо в Сан-Хосе, Софии Минчо в Гватемале, Натальи Рамос в Сантьяго, Габриэля Тетро-Фарбера в Москве, Джея Фулконбриджа в Лондоне, Инти Ландоро в Мадриде, Патрисии Зингерелли в Вашингтоне и Дэйва Грэхема и Джейка Кинкейда в Мексике Город. ; Редакция: Кэтрин Эванс, Розальба О’Брайен и Грант Макколл.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.