30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Осажденная хунта Мьянмы эвакуирует свой персонал через Таиланд

Осажденная хунта Мьянмы эвакуирует свой персонал через Таиланд

БАНГКОК – 7 апреля Таиланд предоставил хунте Мьянмы разрешение на проведение специального эвакуационного рейса после того, как сотни солдат возле стратегического приграничного торгового центра Мьянмы Мьявадди сдались силам сопротивления.

Потери в штате Кайин в Мьянме являются последними в серии поражений с октября 2023 года, которые вынудили военный режим, захвативший власть в результате переворота в 2021 году, уступить контроль над ключевыми приграничными регионами, такими как штат Ракхайн и штат Шан.

Каренский национальный союз (КНС), этническая вооруженная организация, действующая на границе с Таиландом, сообщила в сообщении в Facebook от 6 апреля, что более 600 офицеров хунты и членов их семей на крупной базе сдались после того, как она была захвачена силами безопасности Таиланда. . Каренский национальный союз и его союзные боевики.

8 апреля правительство Таиланда подтвердило, что оно получило запрос от управляемого хунтой министерства иностранных дел Мьянмы на разрешение трех специальных рейсов с 7 по 9 апреля между Янгоном и Мае Сотом — тайским городом рядом с Мьявадди — «для перевозки пассажиров и грузов». » В нем не уточняется, какие пассажиры и грузы будут перевозиться.

«После рассмотрения серьезности ситуации и возможности эвакуации сотрудников Мьянмы и их семей в безопасные районы, на правительственном уровне было принято решение одобрить запрос Мьянмы по гуманитарным соображениям», — сообщили в МИД Таиланда.

С тех пор военные власти Мьянмы отменили запрос на выполнение остальных рейсов 8 и 9 апреля.

В ответ на онлайн-заявления о том, что Бангкок встал на сторону хунты во время трехлетнего кризиса в Мьянме, министерство иностранных дел Таиланда заявило: «В прошлом тайская сторона оказывала помощь всем сторонам в Мьянме на основе гуманитарных принципов без дискриминация.

READ  Женщина застряла в Калифорнии со своим мертвым парнем после неудачной поездки в Долину Смерти

«Службы безопасности имеют четкие инструкции по действиям в различных ситуациях, в том числе в случаях, когда кто-то ранен или требует эвакуации через границу, и в любом случае они не допустят проникновение оружия с обеих сторон в Таиланд».

В своем сообщении в Facebook от 8 апреля заместитель министра иностранных дел Таиланда Джакапонг Сангмани опроверг факт перевозки солдат, заявив: «Это был дипломатический запрос на прибытие гражданского самолета для перевозки дипломатических грузов».

25 марта Бангкок отправил помощь в Мьянму через границу Мьявадди-Мае Сот в рамках более широких усилий по созданию гуманитарного коридора. В доставке этой помощи участвовали общества Красного Креста Таиланда и Мьянмы, последнее из которых находилось под контролем хунты. Неясно, что произойдет с этой инициативой, если Мьявади перейдет под полный контроль Каренского национального союза.

Представитель Национального союза Карен Бадох Со Тау Ньи сообщил 8 апреля газете Straits Times, что в настоящее время организация контролирует от 80 до 90 процентов города Мьявадди. Он добавил, что некоторые жители города начали бежать в ожидании бомбардировок и бомбардировок с воздуха, которые армия зафиксировала в районах отхода.

Он добавил: «Люди очень обеспокоены возмездием и воздушными ударами». «Некоторые пытаются покинуть город».

Правительство Таиланда планирует провести заседание 9 апреля, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

Совет ООН по правам человека, в который входят 47 стран, добивается того, чтобы страны-члены ООН ограничили доступ режима Мьянмы к авиационному топливу.

Укоренившиеся этнические вооруженные группировки и Народные силы обороны, находящиеся под контролем Теневого правительства национального единства, расширяют влияние хунты на нескольких фронтах. Военная хунта пытается пополнить свои ряды за счет принудительного призыва, что увеличивает неформальную миграцию молодых людей, стремящихся избежать военной службы.

READ  МИД Китая обвиняет «незаконное проникновение» «возмущающих элементов» в инцидент в консульстве Манчестера

После переворота более 2,5 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, и Всемирный банк ожидает, что экономика Мьянмы вырастет всего на 1,3% в 2024 году.

Поскольку воюющие стороны Мьянмы сцепились в бою, АСЕАН не смогла добиться какого-либо прогресса в реализации своего плана по содействию разрешению кризиса в Мьянме.

«Нынешний режим начинает терять часть своей силы», — заявил Рейтер 7 апреля премьер-министр Таиланда Шрита Тавесин. Но даже если они проиграют, у них есть сила и оружие.

«Может быть, пришло время протянуть руку и заключить сделку».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 5 апреля назначил бывшего министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп новым специальным посланником ООН по Мьянме. Должность остается вакантной с момента ухода сингапурки Ноэлин Хейзер в июне 2023 года.