7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Освобождение Украиной территорий, оккупированных Россией, позволяет воссоединяться семьям и поощряет открытие предприятий.

Наташа Доронина дорожит каждым моментом со своим отцом после того, как они недавно воссоединились впервые после вторжения России в Украину.

В прошлом месяце украинские войска освободили оккупированный Россией город Кобянск на северо-востоке Украины, который они захватили всего через несколько дней после начала вторжения 24 февраля.

Ее 83-летний отец оказался в ловушке там с большой семьей после того, как сначала бежал из-под Харькова.

Фотография Наташи и ее отца Владимира.
Наташа Доронина и ее отец Владимир воссоединились после семи месяцев разлуки. (Прислано: Наташа Доронина)

Г-жа Доронина была почти полностью отрезана от него в течение семи долгих месяцев, так как она полагалась на своих родственников, которые ездили недалеко от российской границы для телефонной связи.

«Время от времени они присылали мне фотографии писем, которые мой отец писал от руки», — сказала она.

«Взамен я быстро напишу ему… пока мой племянник еще может с ним связаться [the internet] За эти пять-десять минут».

В начале сентября госпожа Доронина обрадовалась известию об освобождении Кобянска и надеялась, что она, наконец, снова сможет увидеть своего отца.

«Это был самый счастливый день для меня, — сказала она, — потому что, на мой взгляд, избавление от занятий означает, что теперь… я смогу поговорить с ним».

Доронин рассказал, что, несмотря на вывод российских войск, вывести отца из Кобянска было непросто.

Потребовалась сложная операция с участием друзей, волонтеров и солдат, чтобы вытащить его из дома и доставить в Днепр, вглубь подконтрольной Украине территории.

Она сказала ABC: «Я написала письмо своему отцу с указанием доверять тем людям, которые покажут ему это письмо… поэтому в тот момент, когда он встретил моих друзей, ему пришлось следовать их инструкциям и доверять им».

Отредактировано, но еще не пригодно для жизни

Украина продолжает набирать обороты на поле боя, освобождая земли на востоке и юге страны.

Президент страны Владимир Зеленский заявил, что Россия изо всех сил пытается «контролировать все» на поле боя.

«Они хотели арестовать нас в течение трех дней… но им это не удалось», — сказал он Институту Лоуи в своем выступлении в четверг вечером.

«Они не знали, что делать, то ли напасть, то ли занять или ограбить другой дом.

«Они грабили, убивали и насиловали людей».

В то время как прорывы дают надежду на то, что любимые могут воссоединиться, Мария Авдеева, украинский эксперт по дезинформации, говорит, что проникновение в некоторые области по-прежнему слишком опасно.

Поврежденный автомобиль с надписью на нем
Мария Авдева говорит, что помощь с трудом доходит до городов, расположенных недалеко от линии фронта.(Reuters: Пресс-служба Президента Украины)

Несмотря на освобождение, такие города, как Купянск, находятся недалеко от линии фронта и по-прежнему являются целью России, а это означает, что агентства по оказанию помощи не могут добраться до них.

«Это означает, что люди, которые там живут, по-прежнему не имеют доступа ни к чему, потому что приезжать туда гуманитарным организациям слишком опасно», — сказала Авдева ABC.

По словам г-жи Авдеевой, украинские власти посоветовали жителям городов вблизи линии фронта покинуть заминированный район.

«Люди смогут вернуться, когда украинская армия сможет оттеснить Россию, а это значит, что гражданские районы не будут находиться в зоне досягаемости артиллерийского огня».

Жительница Харькова Авдева задокументировала утверждения о военных преступлениях России на ранее оккупированных территориях Украины, в том числе в Изюме, где в лесу было обнаружено место массового захоронения.

Она сказала, что трудно представить возвращение местных жителей, потому что дома превратились в руины и щебень.

«Для меня это очень сложно, потому что я понимаю, что последствия очень долгосрочны», — сказала Авдева.

«Так что, даже если район будет освобожден сейчас… При этом люди не смогут быстро вернуться к нормальной жизни, потому что так много разрушено».

По словам Авдева, поставки западного оружия, в том числе из Австралии, сразу улучшили способность украинских вооруженных сил противостоять России, позволив им стать сильнее и точнее.

«Это освобождение… стало возможным в значительной степени благодаря поставкам западного оружия», — сказала она.

На этой неделе Украина одержала еще одну победу, захватив главный российский логистический и транспортный узел Лиман, нанеся еще один удар по Владимиру Путину, объявившему об аннексии четырех украинских областей: Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской.

READ  Латвия сносит гигантский памятник Советскому Союзу в Риге