21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Остров Уайт: Суд обязал выплатить миллионы долларов компенсации выжившим после смертельного взрыва вулкана в Новой Зеландии

Остров Уайт: Суд обязал выплатить миллионы долларов компенсации выжившим после смертельного взрыва вулкана в Новой Зеландии

Майкл Шади/Синьхуа/Getty Images

Человек фотографирует извержение вулкана на острове Вакаари, новозеландский Уайт-Айленд, 9 декабря 2019 года.



Си-Эн-Эн

Туроператор и компания, владеющая новозеландским островом, где в результате извержения вулкана погибли 22 человека и многие получили ранения, были оштрафованы на 1,6 миллиона долларов (2,6 миллиона новозеландских долларов) и обязаны выплатить 6,2 миллиона долларов (10,2 миллиона новозеландских долларов) в качестве компенсации жертвам и их семьи. .

Окружной суд Окленда в пятницу вынес решение о прекращении уголовного дела, возбужденного WorkSafe, новозеландским регулятором в области здравоохранения и безопасности, в поисках справедливости для 47 туристов, которые были на Вакаари или Уайт-Айленде 9 декабря 2019 года.

Остров расположен в 48 километрах (30 милях) от Северного острова Новой Зеландии и когда-то был популярным туристическим направлением для тех, кто хотел прогуляться по склонам действующего вулкана.

В прошлом году продолжавшийся несколько недель судебный процесс был вновь рассмотрен душераздирающие показания о том, как остров стал «печью» для отдыхающих в тот роковой день извержения вулкана.

Выжившие после тяжелых ожогов дали показания против различных компаний, в том числе Whakaari Management Ltd, владеющей островом, обвиняя их в том, что они не предупредили их об опасностях.

В пятницу судья Евангелос Томас установил, что Whakaari Management Ltd и туроператоры не провели надлежащую оценку рисков, нарушив законы о здоровье и безопасности, что повлекло за собой серьезные последствия.

Он сказал, что операторы не обратились за советом к экспертам по вулканам и не смогли оценить непредсказуемость извержения, что привело к неправильной оценке снижения риска. Судья добавил, что владелец острова не обеспечил надлежащую проверку операторов на наличие рисков.

Компания Whakaari Management Ltd, принадлежащая братьям Эндрю, Питеру и Джеймсу Пателям, была признана виновной после суда, поскольку ранее она не признала себя виновной по предъявленным обвинениям в соответствии с Законом страны об охране труда и технике безопасности. Они были оштрафованы на 636 034 доллара США (1 045 000 новозеландских долларов) и обязаны выплатить 2,9 миллиона долларов США (4,8 миллиона новозеландских долларов) в качестве компенсации за ущерб, что является самой большой общей суммой среди всех ответчиков по этому делу.

Остальными четырьмя операторами являются White Island Tours Ltd, Volcanic Air Safaris Ltd, Aerius Ltd и Kahu (NZ) Ltd.

Томас отметил, что все ответчики либо прекратили торговлю, не имели активов, либо находились в стадии ликвидации, либо находились в слабом финансовом положении.

Что касается Whakaari Management Ltd, которая утверждает, что у нее «нет активов», то судья заявил, что семья Патлс, судя по всему, получила «значительную выгоду» от этого раунда, хотя он не мог приказать акционерам платить из собственного кармана.

Но он предупредил: «Для этого может не быть коммерческой основы, но многие утверждают, что существует неизбежная моральная основа».

«Мы ждем, чтобы увидеть, что будет делать Бутлс. Мир наблюдает».

Среди 47 человек, находившихся в Вакаари в тот день, были молодожены и семьи из таких стран, как Австралия, США и Малайзия.

В течение пробный В июле прошлого года выжившие описали суровые условия и сильную боль, которую они испытали, спасаясь бегством после извержения вулкана.

Туристка Энни Лу, получившая ожоги тела до 38%, вспоминает, что чувствовала себя так, будто «в нее повсюду кидали песок и камни».

READ  Брайан Прачечная, Дело Габи Петтито: секретные утверждения Intenet о том, где он скрывается

Она дала показания из Австралии по видеосвязи в июле прошлого года: «Как будто кто-то нагрел несколько игл до тех пор, пока они не стали горячими, а затем сунул их все вам».

«Подумайте о том, если бы вы открыли духовку и на вас обрушился жар. Это примерно так, но в тысячу раз хуже», — добавила она.

Американский турист Мэтью Юри сказал, что ему было трудно дышать, поскольку они были окружены волнами жары, температура которой, по оценкам прокуроров, достигала 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту) или более.

«Я не знаю, был ли это пар или горячий пепел, но он был над нами повсюду», — свидетельствовал он на суде.

Джейсон Оксенхэм/AP

Американец Мэтью Юри находится на трибуне для свидетелей на судебном процессе по делу об извержении вулкана Вакаари или Уайт-Айленде в Оклендском суде по окружающей среде, в Окленде, Новая Зеландия, в среду, 12 июля 2023 года.

Видеоклип, воспроизведенный во время суда, показал огромные столбы пепла, затмеваемые группой туристов, которых сопровождали гиды от причала, где была пришвартована их лодка, к яме.

В пятничном постановлении судья признал «ущерб», отметив «травматические повреждения», от которых продолжают страдать многие жертвы, и горе, «испытываемое теми, кто потерял близких».

«Даже если тому, кто не пережил это, трудно представить это, мы восхищаемся и уважаем тех, кто мужественно учится восстанавливать себя, свою жизнь и свои семьи», — сказал он.