24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Осуждение болгарского гражданина в федеральной тюрьме за незаконный экспорт в российскую военно-космическую программу | USAO-CO

Denver, Inc. – Гражданин Болгарии был сегодня приговорен к 24 месяцам тюремного заключения за нарушение Закона о чрезвычайных международных экономических полномочиях (IEEPA), пытаясь экспортировать контролируемое электронное оборудование из Соединенных Штатов для российской военной и космической программы под ложным предлогом.

49-летний Цветан Канев из Софии, Болгария, признал себя виновным в нарушении Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях в марте 2021 года. Согласно судебным документам, ответчик запросил производителя из США о покупке твердых интегральных схем с излучением, обычно используемым в спутниках. Поскольку эти цепи являются технологиями США, контролируемыми в соответствии с правилами экспортного управления, для их экспорта в определенные страны, включая Россию, требуется лицензия Министерства торговли США. Ответчик сообщил производителю из США, что Болгарская академия наук ищет схемы, но производитель с подозрением отнесся к заявлению ответчика и передал этот вопрос агентам Департамента внутренней безопасности и расследований внутренней безопасности США (HSI) по борьбе с распространением. Исследовательский центр (CPIC) в Колорадо-Спрингс.

Агенты HSI действуют в своем конфиденциальном качестве, работали с ответчиком и предлагали продать контролируемые детали, которые он искал. В ходе обширных контактов с ответчиком агенты HSI узнали, что ответчик намеревался передать экспортные товары из Болгарии через Финляндию конечному пользователю в России. В частности, после того, как технология была отправлена ​​в Финляндию, ответчик планировал реэкспорт ее в Россию в чемодане, чтобы избежать документирования ее конечного пункта назначения. Позднее ответчик утверждал, что конечными пользователями контролируемой американской техники были российские военные и космическая программа.

Подсудимый участвовал в двух сделках с тайными агентами HSI и в ходе переговоров признал себя виновным перед ними. В октябре 2015 года ответчик перевел секретному агенту 234 938 долларов США на покупку программируемых многокристальных модулей с оперативной памятью и драйвером. В декабре 2015 года обвиняемый перевел секретному агенту 122 323 доллара США на покупку аналого-цифрового мультиметра. Запатентованные технологии, которые он искал, были разработаны для космических приложений и контролируются в соответствии с правилами Министерства торговли США по соображениям национальной безопасности.

READ  Российский деловой сектор надеется на укрепление экономического сотрудничества с ...

Ответчик признал агентам HSI, что экспорт этих технологий в Россию является незаконным в соответствии с законодательством США. Платежные системы, чтобы избежать проверки со стороны банковских властей. Заполните поддельные данные о конечных пользователях, чтобы ввести в заблуждение таможенные органы США и побудить агентов HSI создавать дополнительные поддельные документы. Ответчик заплатил агентству HSI Undercover Agents дополнительный гонорар в размере 25 172 долларов США и 31 550 долларов 42 доллара США в качестве компенсации за риск и нарушение законов Соединенных Штатов. Все средства, переведенные от ответчика секретным агентам HSI, были конфискованы и конфискованы в США.

Обвиняемый был арестован в Германии в январе 2020 года, а затем экстрадирован в Колорадо.

«Поскольку американская производственная компания предупредила правительство о подозрительном иностранном расследовании, передача американских технологий российской военной и космической программе была сорвана, и этот обвиняемый был привлечен к ответственности», – заявил исполняющий обязанности прокурора США Мэтт Кирш в Колорадо. «Такого рода государственно-частное партнерство необходимо для защиты американских технологий и национальной безопасности».

Следствие было проведено службой внутренней безопасности. Помощники генерального прокурора Джулия Мартинес, Уэйн По и Дэвид Тонини продолжили дело при ценной помощи со стороны прокурора Мэтью Маккензи из отдела по борьбе с шпионажем и экспортным контролем Управления национальной безопасности Министерства юстиции США.

# # #