15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Открытие неожиданной «огромной» озоновой дыры над тропиками

«Массивная» озоновая дыра, расположение которой в атмосфере Земли не ожидалось, обнаружена почти над всей экваториальной областью.

Дыра представляет собой круглогодичную дыру в озоновом слое планеты, в семь раз больше, чем известная антарктическая озоновая дыра, которая открывается каждый год весной.

Согласно его исследованиям, дыра на самом деле существует уже более 30 лет и охватывает огромную территорию, где может проживать половина населения мира, сказал профессор Ченг Бин Лу, ученый из Университета Ватерлоо в Онтарио, Канада. затронутый.

Рассказывать независимый: «В отличие от антарктической озоновой дыры, которая появляется только весной, тропическая озоновая дыра появляется во все сезоны, начиная с 1980-х годов, и ее площадь примерно в семь раз больше.

«[It] Это может вызвать глобальную озабоченность, поскольку может привести к увеличению уровня УФ-излучения на уровне земли и связанным с этим рискам рака кожи, катаракты и другим негативным последствиям для здоровья и экосистем в тропиках».

Он сказал, что были «предварительные отчеты, показывающие, что уровни истощения озона над тропиками уже угрожают большому количеству их населения, и что сопутствующее ультрафиолетовое излучение, достигающее регионов, было намного больше, чем ожидалось».

Говоря об обнаружении огромной площади обедненного озона, профессор Лу сказал: независимый: «Кажется невероятным, что большая тропическая озоновая дыра не была обнаружена раньше. Но есть некоторые фундаментальные проблемы, связанные с этим открытием.

Во-первых, господствующая фотохимическая теория не предполагала образования тропической озоновой дыры. Во-вторых, в отличие от сезонных антарктических/арктических озоновых дыр, которые появляются в основном весной, тропическая озоновая дыра практически не меняется в зависимости от сезона и поэтому не видна в исходных данных наблюдений».

Как и в случае с озоновой дырой в Антарктике, исследование показало, что в центре тропической озоновой дыры естественное содержание озона уменьшилось примерно на 80 процентов.

READ  Сотни участников митинга против изоляции Новой Зеландии на фоне призывов полиции разогнать `` членов банд и духовенство '', нарушающих правила Covid - RT World News

Новое исследование также подчеркивает различия в преобладающих теориях о том, как истощается озон.

В прошлом присутствие хлорфторуглеродов (ХФУ) считалось основной причиной истощения озонового слоя. Монреальский протокол 1987 года, который запретил его, привел к значительному сокращению его использования.

Но, несмотря на глобальный запрет, самые большие, глубокие и стойкие озоновые дыры — над Антарктидой — все же наблюдались в конце 2000-х и в период 2020–2021 годов.

«Это было неожиданным для любой из моделей климатической фотохимии», — сказал профессор Лу.

Профессор Лу и его коллеги два десятилетия назад предложили отдельную теорию разрушения озонового слоя, известную как электронная реакция, индуцированная космическими лучами (CRE), в которой космические лучи из космоса сокращают озоновый слой в атмосфере.

Рассказывать независимый: «Наблюдаемые результаты убедительно свидетельствуют о том, что антарктические и тропические озоновые дыры должны возникать по одному и тому же физическому механизму, и что механизм CRE показал превосходное согласие с наблюдаемыми данными».

«ХФУ, несомненно, являются основными озоноразрушающими газами, но космические лучи играют важную роль в возникновении как полярных, так и тропических озоновых дыр», — добавил он.

Опубликовать исследование в журнале Предварительный AIP.