30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Открытие « особо редкого » бивня мамонта возрастом 100000 лет поразило калифорнийских исследователей.

Древний бивень мамонта, которому, как полагают, более 100000 лет, был обнаружен у центрального побережья Калифорнии более чем на три километра ниже уровня моря.

Исследовательский институт аквариума Монтерей-Бей (MBARI) изучает океанские глубины более 30 лет, но в 2019 году их команда ученых обнаружила то, что выглядело как бивень слона.

Вернувшись за бивнем в июле, исследователи из палеобиологической лаборатории университета обнаружили, что бивень длиной 1 метр принадлежал колумбийскому мамонту (Mammuthus columbi).

Вымершие виды обитали в Америке в эпоху плейстоцена, от 2 580 000 до 11700 лет назад, и их можно найти на севере Соединенных Штатов и на юге Коста-Рики.

По словам исследователей, холодная океанская среда с высоким давлением обеспечила хорошую сохранность собаки и позволила команде подробно изучить ее с помощью компьютерной томографии (КТ).

Главный ученый Стивен Хэддок сказал, что сканирование выявило жизненно важную информацию о возрасте мамонта.

Два человека наблюдают за другим мужчиной, держащим обеими руками огромный бивень на столе
Главный ученый Стивен Хэддок держит большой кусок собаки в лаборатории корабля.(Предоставлено: Даррен Шульц, Исследовательский институт аквариума Монтерей-Бей. )

«Мы благодарны мультидисциплинарной команде, анализирующей этот замечательный образец, включая геологов, океанографов и палеонтологов.

«Наша работа по изучению этого захватывающего открытия только началась, и мы надеемся поделиться дополнительной информацией в будущем».

Палеонтолог Дэниел Фишер сказал, что находить мамонтов на глубине более «десятков метров» под поверхностью океана было необычно.

Анализ радиоактивных изотопов показал, что бивню более 100 000 лет, что делает его одним из самых старых и хорошо сохранившихся бивней мамонта, когда-либо найденных в этом районе.

«Наша оценка возраста бивней во многом зависит от естественного радиоактивного распада определенных изотопов урана и тория, перенесенных в бивень из океана», — сказал ученый Теренс Блэкберн.

По его словам, это открытие поможет нарисовать картину жизни этого вида и окружающей среды, в которой они живут.

«Останки мамонтов с североамериканского континента особенно редки, и поэтому мы ожидаем, что ДНК этих собак значительно улучшит наши знания о мамонтах в этой части мира», — сказал он.

READ  После мытья на пляжах Вануату организм дал положительный результат на COVID-19