12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Открытый чемпионат Франции: Стефанос Циципас прошел тест Иржи Веселы в первом раунде | Новости тенниса

Открытый чемпионат Франции: Стефанос Циципас прошел тест Иржи Веселы в первом раунде |  Новости тенниса

Положив конец игре сокрушительным ударом справа из-за задней линии, Стефанос Циципас вернулся в свою штрафную с поднятыми кулаками, правильно накачивая мяч. Затем он указал пальцем на свой висок, его слова все время двигались и расплывались.

Грек Стефанос Циципас отпраздновал победу в первом круге над чехом Иржи Веселым (Рейтер)

Редко победа пятой ракетки мира в первом раунде турнира Большого шлема приводит к такому выразительному и продолжительному празднованию, как и грек, который не славится театральностью. Тем не менее, на солнечном корте Philippe Chatrier во время воскресного старта Открытого чемпионата Франции 2023 года Циципас вспотел и растянулся от чеха Иржи Веселы, занявшего 455-е место, который сыграл все два турнира Challenger в этом году после возвращения с матча. нарушенный инфекционный период.

Циципас вел 7–5, 6–3, 4–6, 7–6(7) после тай-брейка в четвертом сете, где ему пришлось сохранить четыре сет-пойнта, чтобы предотвратить любые тай-брейки. Но она подтвердила сдержанные разговоры о перспективах титула в финале Ролан Гаррос-2021 в этом году в Париже, где он участвовал в той же полуничебе, что и чемпион US Open Карлос Алькарас и двукратный победитель Открытого чемпионата Франции Новак Джокович.

После проигрыша Джоковичу в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису в этом году Циципас добился разочаровывающих результатов. Поражения итальянцу Яннику Синнеру (1/8 финала в Роттердаме), австралийцу Джордану Томпсону (2/16 в Индиан-Уэллсе) и россиянину Карену Хачанову (1/8 финала в Майами) не помогли им попасть в замах на грунтовом корте.

На поверхности, которая была наиболее продуктивной для 24-летнего футболиста, американец Тейлор Фриц и немец Ян-Леннард Струве указали ему дорогу в Монте-Карло и Мадриде соответственно. Циципас также не смог обогнать Алькараса в финале «Барселоны» и Даниила Медведева в полуфинале «Ромы», поскольку ему не хватало такого развития в сезоне, в котором ему еще предстояло выиграть Кубок.

Это нашло отражение и в его парижской редакционной статье. Справедливости ради, Веселый — аферист, один из немногих на ATP Tour, кто может похвастаться беспроигрышным рекордом в личных встречах с Джоковичем (2-0). Левша любит набирать очки и не прочь сыграть в патт и флайбол. Хотя бывший 35-й номер мира пережил последние два года, борясь с серьезной инфекцией Covid, травмы в автокатастрофе и проблемы с подколенным сухожилием мешали ему большую часть прошлого сезона. После Открытого чемпионата США 2022 года Весели участвовал всего в двух чемпионатах Challenger и четырех матчах, и его рейтинг упал ниже 400.

Таким образом, встреча с Циципасом в его первом матче на уровне тура с августа прошлого года была большой проблемой. Однако Веселый начал ярче, поймав брейк во второй игре Циципаса на подаче, поскольку грек стремился к раннему темпу. Но передача неаккуратной игры сета при счете 5-4 стоила Веселы и бросила взгляд на Циципаса, которому не понадобился второй колл, чтобы уйти вперед.

Он вылетел во втором сете и в первой части третьего до ошибок — Циципас завершил 30 из них и 58 победных — не вовремя.

Чтобы остаться в сете, Циципас Весели за широкий удар слева дал ему два сет-очка, а справа — сет. По мере обострения борьбы Циципас захватил первое преимущество в третьем гейме четвертого сета, но тут же был сломлен двойной ошибкой. Ошибки справа снова подряд в восьмом иннинге привели к тому, что он проиграл 15-40, прежде чем он удержался за мяч. Так же поступил и Веселый, сохранив три брейк-пойнта в следующей игре, потому что ему нужен был тай-брейк, и четыре сет-пойнта от Веселого, чтобы Циципас не взял дистанцию ​​в первом матче.

«Я сказал себе, что нет никаких шансов, что это будет сет из пяти», — сказал в суде Циципас, говоря о «чрезвычайно напряженной» перспективе надвигающегося клинч-сета. «Сегодня было сложное препятствие, не буду врать. Мне было нелегко. Но я рад, что смог его преодолеть».

Boos, чтобы вы начали

За несколько минут до того, как Циципас вышел на площадку, Шатрие стал свидетелем драмы, когда немногочисленная толпа освистала Марту Костюк из Украины за то, что она уклонилась от послематчевого рукопожатия со второй ракеткой мира Ариной Соболенко из Беларуси в матче первого круга с политическим подтекстом.

Костюк был среди украинцев, которые наиболее активно выступали за запрет на участие в турне российских и белорусских профессионалов с начала войны. На прошлогоднем Открытом чемпионате США она также отказалась принимать через сетку белоруску Викторию Азаренко, воспользовавшись вместо этого ракеткой. Даже этого не было после поражения 6-3 6-2 от Соболенко

Костюк идет прямо к своему креслу после рукопожатия с рефери.

Когда толпа начала освистывать, Соболенко сначала подумала, что это адресовано ей, и отреагировала преувеличенным поклоном, однако вскоре поняла, что это было адресовано ее сопернице.

«Должен сказать, — иронично сказал Костюк, — честно говоря, людям должно быть стыдно».

READ  Себ Ку с надеждой смотрит на Орегон после борьбы с периодом пандемии