23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Отменен приговор бывшему премьер-министру Пакистана Имрану Хану по обвинению в разглашении государственной тайны

Отменен приговор бывшему премьер-министру Пакистана Имрану Хану по обвинению в разглашении государственной тайны

Верховный суд Пакистана отменил приговор за разглашение государственной тайны бывшему премьер-министру Имрану Хану, который остается в тюрьме по другим обвинениям.

Шах Мехмуд Куреши, который был министром иностранных дел Хана в течение его срока с 2018 по 2022 год, также был оправдан по обвинениям в понедельник по местному времени.

Суд низшей инстанции приговорил Хана (71 год) к 10 годам тюремного заключения по обвинению в публикации секретной телеграммы, отправленной послом Пакистана в Вашингтоне в Исламабад в 2022 году.

Он продвигал кодекс как доказательство того, что Соединенные Штаты сговорились отстранить его от власти в 2022 году, когда оппозиция заменила его, выразив вотум недоверия.

Соединенные Штаты и пакистанская армия отвергли обвинения.

Хан был отстранен от власти путем вотума недоверия в парламенте после спора с высшими генералами.(Reuters: Ахтар Сумро)

Главный судья Амер Фарук объявил о решении, принятом коллегией Верховного суда Исламабада, состоящей из двух членов, согласно тому, что сообщил корреспонденту AFP судебный корреспондент.

Адвокат Хана из пакистанской партии «Техрик-и-Инсаф» Салман Сафдар заявил агентству Франс Пресс за пределами суда, что дело против Хана было политически мотивировано.

«Это первое крупное дело, которое было частью политического преследования Имрана Хана и Шаха Мехмуда Куреши, которое было разгромлено», — сказал он.

READ  Президент США Джо Байден посещает Израиль; Израиль бомбит объекты Хезболлы в Ливане; Морские пехотинцы США направились к побережью Израиля; Марлс говорит: Больше никаких рейсов из Израиля; Emirates Airlines подтверждает обратный рейс Австралии из Дубая

Хан остается в тюрьме на семь лет по обвинению в нарушении исламского закона, поскольку он женился на своей жене Бушре Биби вскоре после ее развода.