28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Отменит ли Вашингтон налоговые льготы для американских компаний в России?

Отменит ли Вашингтон налоговые льготы для американских компаний в России?

Соединенные Штаты и Европейский союз удвоили жесточайший режим санкций против России. Как всем известно, это из-за войны на Украине. Что дальше?

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, начала вводить эмбарго на нефть и газ. объявить Среда.

США уже сделали это, повлияв на рынки нефти и газа, потому что это товары, которые можно инвестировать, и они меняются в зависимости от настроений в той же мере, в какой они меняются в спросе и предложении.

Соединенные Штаты также лишили Россию статуса постоянных нормальных торговых отношений (PNTR), предоставив ей практически беспошлинный доступ в Соединенные Штаты.

Следующая цель — наказать американские транснациональные корпорации, которые все еще находятся в России.

В то время как некоторые, такие как Goldman Sachs, ушли, а другие прекратили свою деятельность, такие как конкурирующие Pepsi и Coca-Cola, два сенатора хотят помешать компаниям списывать налоги, которые они платят в России, и использовать их в счет причитающихся налогов. В Соединенных Штатах. Это не понравится компаниям, которые не собираются уходить из России.

«Я хотел бы обойти режим наибольшего благоприятствования и предложить приостановить налоговое соглашение с Россией», Говорит сенатор Роб Портман (R-OH). «Зачем нам соглашение об избежании двойного налогообложения, предусматривающее налоговые льготы для российских компаний? Опять же, наш принцип заключается в том, что для захватчиков не может быть никаких налоговых льгот. Это было бы более разумно».

В прошлом месяце Портман и председатель финансового комитета Сената Рон Уайден (D-OR) Был принят новый законопроект Заблокировать иностранные налоговые вычеты для компаний, которые платят налоги в России, и записать часть этого платежа в налоговый орган.

«Поддержка выхода России из PNTR была прорывом плотины», — сказал инсайдер из Вашингтона.

Исключение России из концессии PNTR было принято Палатой представителей и Сенатом и подписано президентом Байденом 11 апреля, приостановив нормальную торговлю с Россией.

Но что делает этот закон о налоговом кредите, так это заставляет корпоративную Америку быть политическим игроком. «Если вы не занимаетесь политикой в ​​этом вопросе, мы воспользуемся вашим налоговым преимуществом», — сказал мне этот источник, пожелавший остаться неизвестным.

Роберт Голдер, бывший налоговый юрист и обозреватель специализированного издания Tax Notes, назвал этот шаг «вооружением налоговых договоров».

Прекращение договора не превратит Владимира Путина в лидера мира и любви, но это «не означает, что мы не должны этого делать», — написал Голдер 26 апреля в колонке только для подписчиков.

«Мне все нравится в предложении Уайден-Портман, — говорит он. «Конгресс должен принять его при первой же возможности, независимо от того, что администрация Байдена решит сделать с договором по России».

Этот договор был подписан в начале 1990-х годов, во время распада Советского Союза. Он был разработан, чтобы дать американским компаниям налоговые льготы для инвестиций и открытия магазинов в новой, ориентированной на запад России.

Предложение Уайдена-Портмана лишает американские компании этого права, лишает их сниженной на 10,5% ставки глобального дохода и налагает на них всю установленную законом ставку налога на прибыль C-Corp. Те компании, которые пообещали закрыть свои магазины в России, получат режим убежища, но чтобы претендовать на это, они должны будут показать, что их выручка в России упала как минимум на 85% в этом году и на 95% в следующем году.

Еще от ФорбсПочему влияние природного газа России не продлится долго

Одна из самых больших проблем с этим законом заключается в том, что многие российские компании работают там, но вся их выручка проходит через Люксембург, Эстонию, Великобританию или, в первую очередь, через Кипр и российские Каймановы острова.

Соединенные Штаты уже делали это раньше. Вашингтон приостановил действие налогового соглашения США для американских компаний, работающих в Южной Африке в годы апартеида. Конгресс ввел не менее 30 санкций против правительства Южной Африки, и отмена налоговых льгот для американских компаний была одной из частей набора санкций. Эти наказания были сняты, когда апартеид закончился.

Многонациональные корпорации любят налоговые соглашения, но если закон Уайдена-Портмана будет принят, им придется стать политическими акторами. Некоторые останутся в замешательстве. Что произойдет, если США провернут это, например, с Китаем? Или соглашение об избежании двойного налогообложения с Соединенными Штатами больше ничего не стоит?

— говорит Марти Салливан, главный экономист налоговой аналитики из Фоллс-Черч, штат Вирджиния.

Дата голосования по законопроекту Уайдена-Портмана не установлена. Теперь, когда Вашингтон погряз в драме Верховного суда, действия против России могут быть вытеснены кипящей напряженностью в других местах.

READ  Российский миллиардер продает отель Morrison британской частной инвестиционной компании