12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Отслеживание политической трансформации президента — DW — 16.03.2024

Отслеживание политической трансформации президента — DW — 16.03.2024

когда Президент России Владимир Путин Это вероятно —На этих выходных его переизбрали президентом России.Многие люди будут задаваться вопросом, чего ожидать от его следующего президентского срока. Что Путин сделает на этот раз? Как далеко будет расстояние? Россия от Евросоюз И мы В ближайшие шесть лет у власти? Как рухнули надежды на российско-европейское сближение? Как может Путин – лидер, на которого многие возлагали большие надежды, когда он пришел к власти, – стать настолько антизападным 24 года спустя?

Виталий Манский и Александр Стефанов, двое россиян очень разного происхождения и с большой разницей в возрасте, пытаются разобраться в этих вопросах. Оба известны миллионам россиян. 60-летний Манский снял десятки отмеченных наградами документальных фильмов, что сделало его самым известным режиссером-документалистом в России. 24-летний Стефанов, в свою очередь, известен своим скандальным присутствием в Интернете; Он один из самых известных российских историков на YouTube. Манский знает Путина лично, поскольку он снял два фильма о российском президенте, Стефанов понимает Путина благодаря сообщениям в СМИ и своим исследованиям в области политологии.

Путин вблизи и лично

Манскому был отдан тылЗа кулисами посмотреть Кремль, когда он снимал свой документальный фильм в 2000 году. Россия рЭто начало. Ночью Манский последовал за Путиным в его частную резиденцию, а на следующее утро сопровождал его в частный бассейн. За время съемок режиссер узнал президента лучше, чем почти все остальные кремлевские чиновники. Сегодня Манский живет в ЛатвияОн не заинтересован в новой встрече с Путиным.

Виталий Манский лично познакомился с Путиным и снимает о нем документальный фильмФото: Юри Феклисто/ZDF/Arte/dpa/picture Alliance

Между тем, историк YouTube Стефанов все еще живет в России и мечтает однажды встретиться с Путиным лично. Он никогда не знал другого российского лидера, кроме Путина.

READ  Байден: Путин не может оставаться у власти

Он в шутку спрашивает: «Смена власти? Как это делается?» Ведь Путин пришел к власти в Кремле, когда родился Стефанов.

Стефанов вспоминает, что впервые познакомился с Путиным, когда ему было 10 лет, когда он смотрел забавную политическую телепередачу.

«Был эпизод с веселым изображением того времени, когда Путин и Медведев поменялись ролями. Я подумал, какой умный Путин всем этим руководил! Какой умный парень!»

Это относится к тому времени, когда Путин временно взял на себя роль премьер-министра России после своего второго президентского срока. Друг детства Путина Дмитрий Медведев На время он стал президентом, а позже они снова поменялись ролями.

Однако с годами взгляд Стефанова на Путина становился все более негативным: «Я видел в нем все меньше и меньше человека и все больше как несомненно смелого политического игрока».

Стефанов говорит, что этот сдвиг в восприятии стал результатом пропаганды российского государства. «Они дегуманизировали Путина и прославили его, чтобы каждый мог сказать: Бог дал его нам».

Мнение Александра Стефанова о Путине с годами становится все более негативнымФото: Екатерина Семкина

Путин был «антитезой» Ельцина

Манский опирается на свои собственные наблюдения, чтобы объяснить сдвиг Путина. Манский посетил Кремль до того, как Путин пришел к власти, в 1990-е годы, когда политики «ходили в синих куртках и шерстяных шарфах» — повседневный дресс-код, который, возможно, был признаком либеральной политики при предшественнике Путина Борисе Ельцине. » [presidential] Выборы состоялись 26 марта 2000 года, затем в мае состоялась инаугурация, а потом – о боже! «Вся атмосфера изменилась в сентябре».

За Ельциным, которого Манский назвал «странным правителем», последовал Путин, президент совсем другого типа. «Он был избран либеральным кругом Ельцина, — сказал Манский DW. — Путин был противоположностью Ельцина. Он был молод, спортивен и либерален». «Но Путин был еще и лидером, который сохранил государство» [working] зарплата.»

READ  Ученые создали искусственные человеческие эмбрионы. Теперь мы должны рассмотреть этические и моральные затруднения
Выступление Путина покажут в кинотеатре Волгограда в феврале 2024 годаФото: Дмитрий Роголин/ТАСС/ДПА/Фото Альянса

По словам Манского, хотя «Путин манипулировал этим противоречием, он не создавал этот имидж». «Он просто выполнял ту роль, которую ему предписывали политические советники. Он был очень осторожен, чтобы не поскользнуться и не оступиться». По словам Манского, президент Путин стремился казаться более западным и либеральным, чем от него требовалось. Например, Путин всегда ссылался на чужие решения и вел себя по отношению к другим очень уважительно.

Стефанов считает, что Путин был очарован Западом в первые годы своей жизни, несмотря на позднее разочарование.

«[In the early 2000s] Россия смогла набрать политические очки, экономика стабилизировалась, а цены на нефть выросли, но Путин был недоволен международным порядком после Холодной войны. Стефанов добавил, что Путин критикует американскую гегемонию.

Был ли Путин впечатлен Западом, а затем разочарован?Фото: Сергей Чириков/EPA/Image Alliance

С другой стороны, Манский считает, что Путин никогда не любил Запад.

«У него всегда была четкая позиция о том, что Запад против развития России, и это его основное понимание», — сказал Манский.

В эпоху Ельцина Россия присоединилась ко многим международным институтам. Путин изменил этот курс и делал это последовательно, несмотря на трудности, с которыми ему приходилось сталкиваться. «Каждое действие Путина в последующие годы было направлено на вывод России из международного сообщества», — сказал Манский.

Путину «пришлось лгать»

Манский рассказал DW, что люди, создавшие Путина — его политические советники и члены семьи Ельцина — позволили ситуации развернуться слишком рано, и Путин слишком быстро начал свою политическую карьеру. Манский добавил, что к началу 2004 года Путин больше не имел никакого контроля.

«Он дистанцировался от своих либеральных советников, и как только он стал независимым, Путин начал воплощать в жизнь свою идею добра и зла», — сказал Манский. «Его мировоззрение, его представление о том, как должно быть устроено государство, никогда не менялись. Ему приходилось лгать, чтобы соответствовать либеральной доктрине».

READ  Сколько потерь Россия понесла на Украине?
Виталий Манский не ждет никакой либерализации в России (архивное фото 2010 г.)Фото: ИТАР/ТАСС/Имаго

Режиссер заявил, что трансформация Путина была логичным развитием, хотя и происходила постепенно, «как будто зима не наступает сразу. Сначала идет дождь, потом снег и мороз. Вопрос в том, как долго продлится эта зима».

Стефанов уверен, что эта политическая зима, так сказать, продлится недолго. Он уверен, что Россия может стать более либеральной страной, даже если победит Путин. Выборы президента Он останется у власти в течение следующих шести лет. Он говорит, что Россия всегда была и останется частью европейской цивилизации.

«Во что еще должен верить 24-летний парень», — рассказал DW улыбающийся Мански. «Хорошо, что есть люди, чей оптимизм скрашивает наши серые будни». Но сам режиссер настроен гораздо менее оптимистично. «Ни освобождение, ни оттаивание невозможны.«Ослабление поводьев разрушительно для российского режима».

Несмотря на разные мнения, Манский и Стефанов сходятся в одном: они уверены, что Путин останется у власти до самой смерти.

Эта статья изначально была написана на немецком языке..