12 апреля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Отслеживание розничной торговли Dentons COVID-19 – Россия | Дентон

Статус – Был ли введен какой-либо особый статус?

На федеральном уровне не было введено никакой специальной системы, но все региональные власти ввели состояние повышенной готовности с различными ограничительными мерами.

В целом ограничения постепенно снимаются. Однако согласно указу президента от 11 мая 2020 года региональные власти могут решать, какие организации могут оставаться открытыми, и вводить ограничения на передвижение людей и транспортных средств с учетом местной эпидемиологической ситуации.

г. Москва Мэр постепенно отменяет ограничительные меры.

С 27 января 2021 года отменено требование о том, чтобы не менее 30% сотрудников работали удаленно (за исключением сотрудников старше 65 лет и / или с определенным заболеванием). Кроме того, разрешается работа в сфере общественного питания и развлечений в дневное и ночное время (с 23:00 до 6:00).

в Санкт-Петербург, Также были сняты некоторые ограничения. Самоизоляция для граждан старше 65 лет стала рекомендацией, а не обязательной. Рекомендуется носить маски и перчатки на открытом воздухе, хотя они остаются обязательными в магазинах и транспортных средствах. Требования к удаленной работе такие же, как для Москвы.

Что такое открытые торговые точки

В регионах могут применяться разные меры в зависимости от эпидемиологической ситуации.

в г. МоскваВсе торговые точки (розничная торговля продуктами питания и непродовольственными товарами) могут работать с 1 июня 2020 года.

Все магазины, которые могут работать в рамках закона, должны соответствовать требованиям, предъявляемым Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ и федеральными властями в отношении санитарных мер.

в Санкт-Петербург Торговые точки открыты при условии соблюдения установленных законом санитарных мер (включая требование к сотрудникам носить маски и перчатки и максимальная вместимость – один человек на 4 квадратных метра).

С 12 февраля служба общественного питания (в том числе фуд-корт) может работать без ограничений и круглосуточно при соблюдении установленных законом санитарных мер (например, столовые и столовые не могут обслуживать более 50% столов).

Аренда – есть ли у вас особые законы, касающиеся COVID-19, которые вступили в силу?
READ  Российский павильон на Expo 2020 Dubai будет готов за два месяца

На федеральном уровне:

Все арендаторы имеют право потребовать снижения арендной платы, в то время как арендуемая недвижимость не может быть использована из-за состояния повышенной готовности.

Арендаторы, работающие в отраслях из федерального списка людей, наиболее пострадавших от вспышки COVID-19, помимо снижения арендной платы, имеют право потребовать 100% отсрочки арендной платы во время состояния повышенной готовности. По истечении срока действия красного предупреждения и до 1 октября 2020 года 50% арендной платы откладывается. Отсроченная арендная плата выплачивается с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года.

В федеральный список отраслей входят транспортные услуги, рекреационные услуги, спорт и туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, образование, организация конференций, бытовые услуги, розничная торговля непродовольственными товарами и средства массовой информации.

Кроме того, малые и средние предприятия, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от вспышки COVID-19, могут запросить сокращение арендной платы на один год или одностороннее расторжение договора аренды без каких-либо штрафов, если им не удастся достичь соглашения с арендодателем. о снижении арендной платы.

На региональном уровне Могут быть приняты дополнительные меры.

Некоторые регионы, в том числе Москва и Санкт-Петербург, освободили арендаторов, работающих в определенных отраслях (включая торговлю), от уплаты арендной платы за государственное имущество на период, когда их деятельность была запрещена.

(Если арендуется у государства) на соответствующий срок. Аналогичные меры поддержки приняты и по налогу на имущество в Московской области.

В Санкт-Петербурге арендаторам, арендующим региональную недвижимость и оказывающим услуги в соответствии с утвержденным перечнем, доступны следующие дополнительные процедуры, включая отели, рестораны, туризм, розничную торговлю и другие услуги:

Отсрочка аренды на период с 13 марта 2020 года по 1 октября 2020 года. Арендная плата должна быть оплачена за указанный период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.

С 13 марта 2020 года до окончания действия системы экстренной или повышенной готовности действует отсрочка аренды, а до 1 октября 2020 года откладывается 50% арендной платы.

READ  Актрисы из Майами обсуждают выражение российских собак-космонавтов в фильме «Собаки-космонавты: тропическое приключение» - WSVN 7News | Новости Майами, погода, спорт

Также малые и средние предприятия, сдающие в аренду городскую недвижимость и осуществляющие деятельность в определенных сферах, например, рестораны, гостиничный бизнес, розничная торговля непродовольственными товарами и т. Д., Освобождаются от уплаты арендной платы с 1 апреля 2020 года по июнь. 30, 2020.

Выселение малых и средних компаний, срок аренды которых истек, но продолжают платить арендную плату, было приостановлено до 31 декабря 2020 года.

Пакеты трудоустройства

Государственные субсидии на заработную плату

Организации, работающие в отраслях из федерального списка людей, наиболее пострадавших от вспышки COVID-19, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут получать ссуды для выплаты заработной платы сотрудникам. Сумма кредита составляет 12 130 российских рублей, умноженных на количество сотрудников, с процентной ставкой 2%.

По данным правительства России, если у предприятия будет не менее 90% сотрудников, государство выплатит ссуду в полном объеме (включая проценты). Если не менее 80% сотрудников сохранятся, государство выплатит 50% суммы кредита (включая проценты).

Оплата отпуска по болезни

Заработная плата в связи с отпуском по болезни будет рассчитываться на основе минимальной месячной заработной платы вместо действующей формулы, основанной на продолжительности работы и текущей заработной плате сотрудника.

Пособие по безработице

Размер пособия будет соответствовать минимальной ежемесячной заработной плате.

Региональные меры

В Москве и Московской области всем признанным безработным в установленном порядке будет выплачена дополнительная компенсация (19 500 рублей в Москве и 15 000 рублей в Московской области) с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Налоговые скидки

Отчисления на социальное страхование сотрудников

Для малых и средних предприятий взнос по социальному страхованию будет снижен с 30% до 15% от заработной платы работника на неопределенный срок.

Отсрочка уплаты налогов

Для малых и средних предприятий отраслей, затронутых вспышкой (будет определено правительством), все налоговые платежи, за исключением НДС, будут отложены на период в шесть месяцев.

Региональные меры

Москва отложила предоплату налога на имущество, земельного налога и торговых сборов на 1 год.Ул. Квартал 2020 года по некоторым отраслям (общественное питание, туризм и др.)

READ  Российский чиновник признался, что у него были фальшивые сцены с Йети

Санкт-Петербург освободил МСП, работающие в определенных отраслях (например, отели, рестораны и т. Д.), От авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу.

По некоторым налогам выплаты производятся от 3 до 6 месяцев, в том числе по подоходному налогу с населения, подоходному налогу и упрощенной системе налогообложения.

Некоторые налоговые декларации были расширены.

Процедуры инкассации и мораторий на блокировку аккаунтов приостановлены до 1 июля 2020 г. (есть исключения).

С 3 апреля 2020 года по 3 октября 2020 года производство дел о банкротстве приостановлено.

В Санкт-Петербурге установлена ​​нулевая процентная ставка по налогу на прибыль для частных инвестиционных компаний.

Кроме того, ряд мер налоговой поддержки был предоставлен малым и средним предприятиям, которые поддерживают среднюю заработную плату не ниже минимального уровня.

Было выявлено другое законодательство, связанное с COVID-19, имеющее отношение к розничному бизнесу

В 2021 году ограничения на международные воздушные перевозки будут ослаблены. В частности, возобновлено авиасообщение с Финляндией, Вьетнамом, Индией и Катаром.

Постановлением Правительства РФ от 06.06.2020 № 1511-р ограничения на пересечение границы частично сняты. Иностранцы могут въехать в Россию для лечения или навестить родственников, нуждающихся в уходе. Граждане России могут выехать из России на лечение, в гости к родственникам, на работу и учебу за границу.

Кроме того, Верховный суд России постановил, что нехватка средств в результате закрытия хозяйственной деятельности из-за ограничительных мер может представлять собой Форс-мажор Несовершеннолетний (что может служить основанием для освобождения от штрафных санкций) за неисполнение платежных обязательств.

Кроме того, согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 440, лицензии на продажу алкогольных напитков (в том числе), срок действия которых истекает с 1 января по 31 декабря 2021 года, были продлены еще на 12 месяцев. .