23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Отчет по заказу «Газпрома» Украина сильно пострадала от войны

Отчет по заказу «Газпрома» Украина сильно пострадала от войны

Согласно отчету, подготовленному руководителями российской энергетической группы, «Газпром» вряд ли сможет восстановить продажи газа, потерянные в результате полномасштабного вторжения Владимира Путина в Украину, по крайней мере в течение десяти лет.

Исследование прогнозировало, что к 2035 году экспорт компании в Европу составит в среднем от 50 до 75 миллиардов кубических метров в год, что составляет лишь треть довоенного уровня.

В сообщении говорится, что, хотя «Газпром» надеется, что новый трубопровод, идущий в Китай, поможет компенсировать утраченные объемы европейского экспорта, его мощность не превысит 50 миллиардов кубометров в год, а цены в азиатской стране значительно ниже, чем в Европе. кончено. Его строительство еще не завершено.

«Основные последствия санкций для «Газпрома» и ТЭК — сокращение объёмов экспорта, которые будут восстановлены до уровня 2020 года не позднее 2035 года», — пишут авторы документа.

151-страничный отчет, написанный по заказу руководства компании в конце прошлого года, является одним из самых откровенных на сегодняшний день признаний того, как западные санкции, введенные в ответ на российскую войну, нанесли ущерб «Газпрому» и российскому энергетическому сектору в целом.

«Это очень мрачно», — сказала Елена Рыбакова, научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона, после прочтения исследования. «Газпром» зашёл в тупик, и они это прекрасно осознают».

«Газпром» регулярно запрашивает внешние исследования, чтобы помочь ему потребовать от Кремля преференций и дополнительного финансирования, по словам Сергея Вакуленко, старшего научного сотрудника Российского Евразийского центра Карнеги в Берлине и бывшего руководителя стратегического отдела нефтяного подразделения компании «Газпром нефть».

«Вы можете ходить с таким докладом и требовать государственной поддержки», — сказал он, однако добавил, что российские чиновники — «влиятельные люди, и вы ничего от них не получите».

READ  Как России удалось избежать воздействия санкций – с небольшой помощью своих друзей?

В докладе говорится, что доля «Газпрома» в российском экспорте энергоносителей снизится, поскольку трубопроводный газ, который особенно сильно пострадал от последствий вторжения, отойдет на второй план после менее уязвимого сжиженного природного газа. Он добавляет, что компании будет сложно вернуться к росту без значительной поддержки со стороны государства в поиске новых рынков для своего газа.

«Поскольку «Газпром», не обладающий собственной технологией производства СПГ на больших мощностях, является единственной компанией, экспортирующей газ по трубопроводам, и эти объемы сокращаются, то роль «Газпрома» в газовой отрасли, как ожидается, снизится», — пишут авторы. .

В докладе подчеркивается, как санкции изолировали российскую энергетическую отрасль от жизненно важных технологий, таких как турбины, которые помогают транспортировать газ по трубопроводам, а также от запасных частей и опыта, необходимых для их ремонта.

В нем также рассматривается влияние западных санкций на такие страны, как Иран, Северная Корея и Венесуэла, что указывает на то, что Россия «полностью готовится ввести постоянные санкции», по словам Татьяны Митровой, научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

«К чести, авторы этих санкций не боятся заявить, что санкции неизменно приводят к снижению уровня жизни и потере международной конкурентоспособности», — сказала Митрова.

Перспективы «Газпрома» ухудшились после того, как в ноябре отчет был представлен высшему руководству: компания сообщила об убытках в 629 миллиардов рупий (6,9 миллиардов долларов) в прошлом году.

Россия изо всех сил пытается заключить предлагаемую сделку с Китаем по энергетическому трубопроводу «Сибирь-2», который, как надеется «Газпром», оживит ее экспорт.

Рекламный щит ПАО «Газпром» с изображением государственных флагов России и Сербии.
Рекламный щит «Газпрома» в Белграде с национальными флагами России и Сербии: Большая часть доходов «Газпрома» поступает из Европы © Оливер Бонник/Bloomberg

Ожидается, что, если строительство Сибирской Силы-2 будет завершено в срок в 2030 году, его мощность составит 50 миллиардов кубических метров в год. Но способность Китая получать цены гораздо ниже тех, которые платит Европа за российский газ, означает, что экспорт «Газпрома» будет менее прибыльным, даже если он восстановит довоенные объемы, говорится в докладе.

READ  Как замедлилась инфляция в России, безработица осталась неизменной

«Фундаментальная проблема, с которой они столкнулись, заключается в том, что большая часть доходов поступала из Европы. Эти поставки были потеряны, а газ, который направлялся в Европу, не может попасть на какой-либо хороший рынок», — сказал Крейг Кеннеди, исследователь, связанный с Гарвардом. Университет и бывший вице-президент Bank of America Other».

По оценкам доклада, экспорт СПГ из России вырастет до 98,8-125,8 млрд куб. и другие энергетические компании. Компании.

Чтобы сохранить доминирующее положение на внутреннем газовом рынке, «Газпрому» придется использовать свою монополию на газотранспортную инфраструктуру и требовать от Кремля преференций, говорится в докладе.

Однако, согласно отчету, «Газпром» потеряет долю рынка в пользу «Новатэка» или будет вынужден использовать собственную инфраструктуру СПГ.

«Логично, что страна должна сделать, — это объединить свои силы», — сказал Кеннеди. «У «Газпрома» гораздо больший портфель в разведке и добыче, а у «Новатэка» есть технологии и ноу-хау в сфере СПГ».

СПГ может стать более надежным источником экспортных доходов для России, поскольку он транспортируется на судах, а не по трубопроводам, и его труднее отслеживать, говорят авторы доклада. Авторы пишут, что строительство терминалов СПГ на восточном побережье России могло бы диверсифицировать экспорт из Китая и уменьшить зависимость, которая позволила Пекину контролировать цену, которую он платит за газ.

В отчете добавлено, что «Газпром» столкнется с трудностями в увеличении своих экспортных мощностей, если Россия не сможет положить конец своей зависимости от турбин западной разработки, которые используются для таких задач, как выработка и сжатие электроэнергии, а также транспортировка газа.

Министерство энергетики России заявило, что ожидает, что компании смогут отремонтировать турбины американского производства к следующему году. Но российские производители пока не воспроизвели важные части турбинного производства, говорится в докладе, причем до 75 процентов необходимых компонентов поступает из западных стран.

READ  Путин может остаться у власти, несмотря на потери России

В докладе предупреждается, что Москве, возможно, придется закрыть электростанции по всей стране, если она не сможет производить альтернативу внутри страны.

В докладе подсчитано, что программа строительства газовых турбин на местах будет стоить не менее 100 миллиардов рупий и занять не менее пяти лет, при этом добавляется, что «Газпром» столкнется с трудностями в финансировании своей инвестиционной программы без значительного увеличения доходов.

По словам Кеннеди, компания призывает Москву «освободить внутренние цены на газ или выписать нам чек на крупную сумму и прекратить облагать нас налогами…» . . «Хватит обращаться к нам за государственным финансированием – правительству нужна наша поддержка».