22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

От мыльной оперы к искусству: почему Московский музей перенаправляет «Санта-Барбару»

МОСКВА — Элегантный новый культурный центр открылся в субботу вечером арт-шоу, которого москвичи ждали годами. Но посетители не пришли посмотреть картины или скульптуры на открытие нового гигантского музея ГЭС-2. Они смотрели «Санта-Барбару».

Каждый день до 22 марта 2022 года команда из 80 актеров и технических специалистов воссоздала, сняла и отредактировала эпизоды этой американской мыльной оперы, воплотив в жизнь видение исландского художника Рагнара Гордона в присутствии живых посетителей музея. . Гордонсон сказал, что перформанс станет «живой скульптурой» и что 98 видеороликов, которые он и его команда запишут, станут «историческим портретом» для будущих поколений.

В день премьеры зрители столпились вокруг декорации, построенной на нефе ГЭС-2, и два актера в смокингах делали кадры несколько раз. Драматический музыкальный сюжет отмечает наступление кульминации, и техник поднимает вагонку.

«Это все ложь!» Через несколько минут какая-то актриса закричала, и режиссер остановил ее и попросил медленно повторить реплику. На другой платформе, в футе отсюда, группа людей монтировала отснятый материал в режиме реального времени для всеобщего просмотра.

Забытая многими в Соединенных Штатах, «Санта-Барбара» — это культурный штрих в России, где она стала телевизионным хитом после распада Советского Союза. Для многих россиян мыльная опера, дублированная на русском языке и транслируемая с 1992 года, впервые представила американскую культуру и человеческое лицо врага времен холодной войны.

На десять лет, пока не прекратили вещание в 2002 году, «Санта-Барбара» превратилась в национальное безумие: улицы были пустыми, когда он выходил в эфир, люди называли своих питомцев именами персонажей, а калифорнийские интерьеры шоу побуждали русские семьи переделывать свои дома. и установить арки. Замена квадратных дверных коробок. Это тоже стало частью русского языка: даже сейчас словосочетание «Санта-Барбара» относится к хаотичной ситуации.

«Мы все это видели, вся страна», — сказала 55-летняя Наталья Колубева, посетившая в субботу запуск ГЭС-2. «Актеры были частью нашей семьи».

Его дочь Мария А .. 30-летняя Колубева сказала, что было «неожиданно и очень холодно» увидеть воссозданное перед ним шоу, и вспомнила его молодость. «Я рос с этой историей все свое детство», — сказал он.

READ  США контролируют продажи российским компаниям, занимающимся ИТ-безопасностью, и другим компаниям.

45-летний Гордонсон, который давно известен своей расширяющейся исполнительской работой, часто повторял шоу, которое представляло собой шестичасовую запись на MoMA PS1, в которой то же самое пела Национальная группа. Повторяющаяся песня. В конце 2020 года Гьорденсен провел шоу «Небо в комнате», для которого он поручил музыкантам спеть популярную итальянскую песню в церкви в Милане. Это продолжалось по часам в день, каждый день, в течение месяца.

Когда Кьяртанссона попросили создать новую работу в честь открытия ГЭС-2, он сказал в субботу в своем выступлении в музее, что ищет аналогичный памятник. «Я читал Пушкина, представляя снег, идущий с крыши», — добавил он, но понял, что, если бы он продолжал действовать на этом нерве, «Россия была бы вялым творением западного фанатизма».

После чтения Статья в журнале Foreign Policy Что касается поселений Санта-Барбара на Украине и в России, на него напали за то, что он видел роль мыла в постсоветском обществе.

«Санта-Барбара» кажется неуместной для бывшего советского пространства, возникшего после десятилетий плановой экономики, налогов на хлеб и ограничений свободы. Многие персонажи сериала пользуются некоторыми привилегиями, о которых Россия мечтала в начале 1990-х: частные вертолеты, роскошные костюмы, элегантные коктейльные вечеринки.

На мелодию русских того времени Гьорденсен сказал в интервью, что разговоры об акциях шоу и частных компаниях, должно быть, были «своего рода психическим срывом».

63-летняя Алла Беляк, которая смотрела спектакль в 1990-х годах и была литературным переводчиком на субботнем мероприятии, сказала, что русские «не знали капитализма», когда распался Советский Союз. Но когда они направили «Санта-Барбару», они сказали: «Вот она, С человеческим лицом: красиво, элегантно, современно ».

Тереза ​​Эроши Мавика, директор фонда VAC, владеющего GES-2, сказала, что пока российские телезрители погружены в вариации жизни Санта-Барбары, художники пользуются беспрецедентной экспериментальной свободой.

«Современное российское искусство, зародившееся в конце 80-х — начале 90-х годов», — сказал он. ГЭС-2 хочет изучить и понять ее эволюцию, поэтому уместно начать с «Санта-Барбары», которая многим напоминает в России ту эпоху. Он добавил, что работа Гордона была «зеркалом», которое поможет «понять, насколько сильно изменился наш мир за 30 лет».

READ  Россия требует трех золотых медалей на чемпионате Европы по спортивной гимнастике на батуте

Однако с тех пор кардинально изменились отношения России с Западом. Президент Владимир В. Релиз GES-2 состоялся в субботу, когда Путин поднял геополитические ставки на Украину и НАТО, разрушив политические разногласия внутри страны.

Франческо Манакарда, арт-директор GES-2, сказал, что компания хотела понять сложные отношения России с Западом и собственную противоречивую идентичность страны как части интегрированной, но отличной от нее части Европы. В музее «Санта-Барбара» «Как не быть колонизированным?» Заголовок сезона открытия — вопрос и призыв к российским художникам приобщиться к западной культуре, создавая что-то свое.

Манакорда категоризировал отношение российского общества к Западу и классифицировал его как «привлекательное, но отталкивающее, но пугающее, но соблазнительное», что связано с путешествиями Петра Великого по Европе на протяжении веков, которые вдохновили его на творчество. Город Санкт-Петербург, отвергавший западный капитализм во время холодной войны, и сегодняшние расплывчатые отношения.

«В определенной степени это противоречия, которые подчеркивает« Санта-Барбара »», — сказал Манакарда.

ГЭС-2, бесплатно для всех мероприятий и выставок, финансируется VAC Foundation и принадлежит Леониду Михельсону, миллиардеру-энтузиасту искусства и генеральному директору Новатэка, крупнейшей частной газовой группы в России. Михельсон нанес частный визит Путину и мэру Москвы Сергею Софиани в среду, прежде чем открыть компанию для публики.

Михельсон и Путин Регулярно встречаться Обсуди бизнес. Эта связь между спонсором ГЭС-2 и Кремлем через реку от музея подняла вопрос о том, как музей мог поддерживать такой же уровень художественной свободы в эпоху, напоминающую «Санта-Барбару». .

Мария В. В воскресенье в интервью Алегиной Pussy Riot, член арт-группы, сказала, что открытие новой компании во время сильного политического и социального притеснения было похоже на «вечеринку во времена Блейка». В главной роли Александр Пушкин.

READ  Индийские пилоты скоро вернутся в Россию для индивидуальных космических дел

«Мне нелегко ходить по крупным арт-центрам в России», — сказал он. Pussy Riot выступали по всему миру, но он добавил, что Путин не сможет выступить в России, пока не покинет Кремль.

33-летняя Алёгина провела более года в тюрьме по обвинению в «ереси» после «панк-роковой молитвы» в Храме Христа Ксаверия в Москве в 2012 году; Pussy Riot заявили, что этот шаг был направлен на критику Русской православной церкви за поддержку предвыборной кампании Путина. В этом году Алёгина снова попала в тюрьму за публикацию январского поста в Instagram об отравлении россиян и обвинение оппозиционного политика Алексея А. После акции протеста против ареста Навального. Сейчас ему объявлен комендантский час и ему запрещен выезд из Москвы.

Он был разочарован тем, что новое модное культурное учреждение Москвы игнорировало текущую политическую ситуацию в России. «То, что они делают, потрясающе, мне это очень нравится. Не только« Санта-Барбара », у нас тоже есть реальность», — сказала Алегина.

Гордонсон подарил Алегиной тур ГЭС-2 в воскресенье. В интервью Гордонсон признал проблемы современной России, но сказал, что здесь слишком много творчества, чтобы праздновать.

«В этой стране можно много чего критиковать, но мы не можем оставаться в стороне от того факта, что русская культура абсолютно прекрасна», — сказал он. Это ощущение только усилилось во время подготовки к «Санта-Барбаре».

В субботу в нефе GES-2 36-летняя Анна Шеппл задалась вопросом, как будет выглядеть шоу сегодня, три десятилетия назад, когда актеры сделали несколько снимков на заднем плане, предполагающих офис богатого человека.

«Когда я впервые услышал об этом, это было странно — почему?» Она сказала. «Но я подумал, что мы можем связать это с нашей историей. Мы недостаточно понимаем нашу современную историю, но есть десятилетия, чтобы подумать об этом. Иностранные художники и подобные проекты могут помочь нам в этом, а не просто отложить это в сторону.