22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

От Формулы-1 до Олимпийских игр страны обвиняют в размывании спортивного имиджа: NPR

Люди присутствуют на пресс-конференции, посвященной объявлению Гран-при Саудовской Аравии в рамках календаря Формулы-1 на 2021 год, в портовом городе Джидда на Красном море 5 ноября 2020 года.

Амер Хелаби / AFP / Getty Images


Скрыть подпись

Переключатель субтитров

Амер Хелаби / AFP / Getty Images

Люди присутствуют на пресс-конференции, посвященной объявлению Гран-при Саудовской Аравии в рамках календаря Формулы-1 на 2021 год, в портовом городе Джидда на Красном море 5 ноября 2020 года.

Амер Хелаби / AFP / Getty Images

Что является общим знаменателем между Китаем, Саудовской Аравией и Катаром? Ответ может быть не таким ясным, как вы думаете. Но все три страны обвиняются в нарушениях прав человека, и в этих трех странах также проводятся одни из самых крупных и прибыльных спортивных мероприятий в мире.

Китай примет зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, Катар в следующем году примет чемпионат мира по футболу, а Саудовская Аравия вложила значительные средства в организацию громких международных спортивных мероприятий.

Но правозащитные и другие организации выразили обеспокоенность тем, что за этой, казалось бы, безобидной тенденцией кроются согласованные усилия этих и других стран по использованию спорта как способа прикрыть свои плохие показатели в области прав человека.

«Они используют спорт и все чаще смотрят на него как на возможность улучшить свой имидж», — сказал NPR Феликс Якинс, руководитель кампаний Amnesty International UK.

Правозащитная группа даже использует недавний термин для описания этой практики: «спортивная стирка».

«Это процесс, в котором страна или режим с особенно плохой репутацией в области прав человека используют спорт как способ создания положительных заголовков и позитивной рекламы в своих странах», — пояснил Якинс.

Саудовская Аравия участвует в английском футболе и Формуле-1 سباق

А в прошлом месяце правозащитная группа раскритиковала приобретение Саудовской Аравией английского клуба Newcastle United. в соответствии с Новостная рассылка ОтчетыГосударственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии купил 80% акций английского футбольного клуба за 300 миллионов фунтов стерлингов (400 миллионов долларов).

«С тех пор, как об этой сделке впервые заговорили, мы сказали, что она представляет собой явную попытку властей Саудовской Аравии омыть свои ужасающие дела с правами человека магией первоклассного футбола», — сказал Саша Дешмук, исполнительный директор Amnesty International UK. Он сказал в своем заявлении.

купить Newcastle United Это просто последняя инвестиция властей Саудовской Аравии в области спорта. За последние годы королевство потратило более 1,5 миллиарда долларов на организацию элитных спортивных мероприятий. Отчет о предоставлении свободы. Это включает в себя организацию ежегодного футбольного матча за Суперкубок Испании, международных мужских и женских турниров по гольфу, профессиональной борьбы и многого другого.

В следующем месяце Мировая серия Формулы 1 впервые пройдет в Саудовской Аравии. Главный приз случится Он состоится 5 декабря. На совершенно новом ипподроме в порту Джидды. F1, принадлежащая американской Liberty Media Corp, подписала 10-летний контракт с королевством. Стоит 650 миллионов долларов..

READ  Никки Белла рассказала об «единственном обещании», которое она дала Артему Чигвинцеву, что откладывает их свадьбу

На мероприятии F1 в Саудовской Аравии также будет представлен ряд музыкальных представлений. Поп-звезда Джастин Бибер, который возглавляет развлекательное шоу за пределами трека, сталкивается с растущими призывами отменить свое шоу.

в Открытое письмо, отправленное Вашингтон ПостХадиджа Дженгиз, невеста убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги, призвала канадского певца «послать миру мощный сигнал о том, что ваше имя и талант не будут использованы для восстановления репутации режима, убивающего своих критиков».

Королевство говорит, что ремонтируется

Правительство Саудовской Аравии отвергает все обвинения в спортивной стирке. Эти инвестиции являются частью планов наследного принца Мохаммеда бин Салмана по диверсификации экономики страны, которая в значительной степени зависит от нефти и газа, говорит Фахд Назер, пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Представление о том, что преобразующие реформы, проводимые в настоящее время в королевстве, являются всего лишь попыткой улучшить имидж королевства, далеко от реальности», — сказал Назер NPR.

По его словам, государство стремится создать под ним спортивную индустрию. Видение 2030 План, который призывает не только к более диверсифицированной экономике, но и к динамичному обществу.

Но убийство журналиста Хашогги в 2018 году, заключение в тюрьму активистов-правозащитников и продолжающаяся кампания бомбардировок в Йемене ставят под сомнение, насколько эти реформы действительно преобразуют.

Несмотря на введение некоторых новых ограниченных свобод для граждан Саудовской Аравии, наследный принц сделал страну более авторитарной, чем раньше, говорит Дэниел Байман, старший научный сотрудник Института Брукингса.

«У женщин больше свобод, просто чтобы выбрать очень важный пример. Но меньше терпимости даже к ограниченным политическим разногласиям», — говорит он.

Представитель Формулы-1, которого обвинили в создании Стирка в прошлом, не ответила напрямую на вопрос о том, учтены ли в сериале данные о правах человека в стране при решении провести там гонку.

Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон из Великобритании во время Гран-при Катара Формулы-1 на автодроме Losail International Circuit в Лусайле, Катар, 21 ноября.

Дарко Бандик / AFP


Скрыть подпись

Переключатель субтитров

Дарко Бандик / AFP

Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон из Великобритании во время Гран-при Катара Формулы-1 на автодроме Losail International Circuit в Лусайле, Катар, 21 ноября.

Дарко Бандик / AFP

Британский пилот Mercedes Льюис Хэмилтон реагирует после квалификационной сессии в Лусайле, Катар, 20 ноября, перед Гран-при Формулы-1 в Катаре. Гамильтон носил шлем с радугой в знак солидарности с LGBTQ +.

Хамад в Мухаммаде / Пул через AP


Скрыть подпись

Переключатель субтитров

READ  BLAST объявляет о партнерстве с WePlay для эксклюзивного вещания на русском языке

Хамад в Мухаммаде / Пул через AP

Британский пилот Mercedes Льюис Хэмилтон реагирует после квалификационной сессии в Лусайле, Катар, 20 ноября, перед Гран-при Формулы-1 в Катаре. Гамильтон носил шлем с радугой в знак солидарности с LGBTQ +.

Хамад в Мухаммаде / Пул через AP

«Мы очень серьезно относимся к своим обязанностям в области прав и устанавливаем высокие этические стандарты для контрагентов и участников нашей цепочки поставок, которые закреплены в контрактах, и уделяем пристальное внимание их соблюдению», — сказал представитель.

В минувшие выходные F1 дебютировала в Катаре — еще одной стране с менее звездным послужным списком. Семикратный чемпион мира и победитель гонок Льюис Хэмилтон поднял вопрос о правах человека и равенстве На пресс-конференции перед Гран-при в воскресенье.

«Поскольку спорт приходит в эти места, он обязан повышать осведомленность об этих проблемах. Эти места нуждаются в тщательном изучении. Равные права — серьезная проблема», — сказал он. Британский водитель сказал, который надел радужный гоночный шлем в знак солидарности с сообществом ЛГБТК +.

Китаю грозит бойкот Олимпиады

Китай также обвиняют в использовании спорта для улучшения своего общественного имиджа. Поскольку до зимних Олимпийских игр 2022 года осталось всего два месяца, администрация Байдена рассматривает возможность дипломатического бойкота игр из-за отношения китайского правительства к уйгурским мусульманам, проживающим в регионе Синьцзян.

Проблема спортивной стирки дошла даже до залов Конгресса. В прошлом году сенатор-республиканец Рик Скотт представил резолюцию, призывающую Международный олимпийский комитет лишить Китай прав на проведение Олимпийских игр.

«Я не думаю, что страна, которая совершает геноцид против своих собственных граждан, строит армию для контроля над миром, крадет рабочие места и технологии со всего мира, отказывается от основных прав своих граждан, должна проводить Олимпийские игры», — Скотт сказал NPR в недавнем интервью.

Ученики Зимней юношеской олимпийской спортивной школы выполняют ледовую и снежную гимнастику во время мероприятия, посвященного 100-дневному обратному отсчету до зимних Олимпийских игр 2022 года, в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай, во вторник.

Чэнь Сяодун / Costphoto / Barcroft Media / Getty Images


Скрыть подпись

Переключатель субтитров

Чэнь Сяодун / Costphoto / Barcroft Media / Getty Images

Ученики Зимней юношеской олимпийской спортивной школы выполняют ледовую и снежную гимнастику на мероприятии, посвященном 100-летию Зимних Олимпийских игр 2022 года, в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай, во вторник.

Чэнь Сяодун / Costphoto / Barcroft Media / Getty Images

Китай неоднократно отрицал обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне.

Он также раскритиковал американского партнера по вещанию на Олимпийских играх NBC и спонсоров Олимпийских игр за то, что они не рассказали о предполагаемых нарушениях прав человека в Китае.

Его коллега-демократ, сенатор Рон Уайден из Орегона, говорит, что спортивные федерации должны брать на себя больше ответственности, когда дело доходит до вопросов прав. Он говорит, что они «продают свою безопасность ради прибыли», эффективно помогая восстановить репутацию нарушителей прав человека.

READ  Киир Симмонс Ландс, интервью с Президентом России Владимиром Путиным

Спорт использует, чтобы вращаться задом наперед

Практика наций, использующих спорт как дымовую завесу, не нова. Многие страны, включая Великобританию, рассматривали спорт как способ отвлечься от преследований в колониальную эпоху. Нацистская Германия использовала Олимпийские игры 1936 года в Берлине как возможность продемонстрировать свое предполагаемое расовое превосходство, а во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз использовали спорт как мягкую силу.

Но позже было использовано слово спортивная стирка. с одной учетной записью, мне Британский спортивный журналист Сэм Каннингем, термин появился В 2015 году, когда Азербайджан принимал Европейские игры и ИИ Верните его в центр внимания Через несколько лет.

Вид на церемонию открытия часов обратного отсчета для чемпионата мира по футболу FIFA 2022 в Катаре, организованную Высшим комитетом по доставке и наследию и FIFA в Дохе, Катар, 21 ноября.

Мухаммед Даббус / Агентство Анадолу / Getty Images


Скрыть подпись

Переключатель субтитров

Мухаммед Даббус / Агентство Анадолу / Getty Images

Вид на церемонию открытия часов обратного отсчета времени чемпионата мира по футболу FIFA 2022 в Катаре, организованную Высшим комитетом по доставке и наследию и FIFA в Дохе, Катар, 21 ноября.

Мухаммед Даббус / Агентство Анадолу / Getty Images

Независимо от происхождения, остается неясным, будет ли спортивная стирка иметь длительный эффект. Но, по словам Саймона Чедвика, эксперта по спортивной индустрии из бизнес-школы Emlyon во Франции, это может принести временное облегчение.

«Если мы посмотрим на чемпионат мира по футболу 2018 года, то в адрес России была широко распространена критика, — говорит он. «Но то, что мы увидели, когда люди вернулись с чемпионата мира по футболу в России, — это то, что их взгляд на Россию теперь сильно изменился, и они видят страну гораздо более позитивно».

В условиях, когда западные демократии все более пристально изучают ценность проведения крупномасштабных спортивных мероприятий, считается, что страны с сомнительной репутацией в области прав человека будут продолжать использовать спорт для укрепления своего имиджа в обществе.

«То, что мы увидим, — это Саудовская Аравия, Китай и другие, продолжающие соревноваться за эти мероприятия, давая им право организовывать их, а затем позволяя тем, кто на Западе разбираться с моральными и идеологическими разветвлениями, которые мы имеем как результат их размещения », — говорит Чедвик.

Большинство спортивных организаций защищают свое решение организовать соревнования в этих странах, утверждая, что это катализатор перемен. Но это изменение пока не произошло.