15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Официальные лица Тайваня и США заявили, что ожидается визит спикера Палаты представителей в Тайбэй.

США Ожидается визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Тайвань В рамках ее турне по Азии, несмотря на предупреждения со стороны обеспокоенных чиновников администрации Байдена. Китай В ответ на такой визит на высоком уровне.

Остановка — первая для спикера Палаты представителей США за 25 лет — в настоящее время не включена в публичный маршрут Пелоси и приходится на то время, когда отношения США и Китая уже находятся на рекордно низком уровне.

Сообщения поступили от высокопоставленного тайваньского правительственного чиновника, который сказал, что Пелоси должна была остаться на Тайване на ночь, и от официального представителя США. Пока неясно, когда именно Пелоси приземлится в Тайбэе.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выступает на своей еженедельной пресс-конференции в Капитолии в августе. (Фото Анны Манимейкер/Getty Images) (ГТ)

Официальный представитель США добавил, что представители министерства обороны работают круглосуточно, чтобы отслеживать любые передвижения китайцев в регионе и разрабатывать план по обеспечению его безопасности.

Во время очередного брифинга в Министерстве иностранных дел в понедельник Китай предупредил об «ужасных политических последствиях» запланированного визита Пелоси на самоуправляемый остров, который Китай называет частью своей территории, и подчеркнул, что его военные «не будут сидеть сложа руки». Если Пекин почувствует, что его «суверенитет и территориальная целостность» находятся под угрозой.

«Мы хотели бы еще раз сказать Соединенным Штатам, что Китай бездействует, и Народно-освободительная армия Китая никогда не будет бездействовать. Китай предпримет решительные ответные меры и решительные контрмеры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности», — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства. Представитель министерства Чжао Лицзянь. В ответ на вопрос журналистов, в ответ на вопрос о последствиях Пелоси во главе делегации Конгресса в Тайбэй.

Что касается процедур, если вы осмелитесь пойти, давайте подождем и посмотрим», — добавил Чжао.

Тайваньский военный корабль запускает зенитную ракету во время военно-морских учений на восточном побережье острова. (АФП)

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил в понедельник, что администрация Байдена поддержит Пелоси в поездке на Тайвань.

«Мы хотим убедиться, что, когда она выезжает за границу, она может сделать это безопасно, и мы позаботимся об этом. Нет причин для китайской риторики. Нет причин принимать какие-либо меры. Лидеры Конгресса нередко путешествуют на Тайвань». Новый день.

«Мы не должны быть страной — нас не должны пугать эта риторика или эти потенциальные действия. Это важное путешествие для спикера, и мы сделаем все возможное, чтобы поддержать ее», — продолжил Кирби.

На вопрос, готовы ли Соединенные Штаты к негативным последствиям визита в Китай, Кирби ответил, что «наша политика не изменилась».

«Мы не изменились в своем стремлении сохранить Индо-Тихоокеанский регион свободным, безопасным и открытым», — сказал он.

Тайваньский вопрос остается одним из самых спорных. Президент Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин Обсудите это подробно В телефонном разговоре, который длился два часа 17 минут в четверг, на фоне обострения напряженности между Вашингтоном и Пекином.
Президент Тайваня Цай Инвэнь пообещал противостоять военным угрозам Китая в отношении автономных территорий. (АФП)

«Тайваньский вопрос — самый деликатный и важный ключевой вопрос в китайско-американских отношениях», — заявил в июле посол Китая в США Цинь Ган на Форуме безопасности в Аспене.

Пелоси провела переговоры с официальными лицами в Сингапуре в понедельник в начале своего азиатского турне, где она встретилась с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Лунгом, президентом Халимой Якоб и другими членами кабинета министров.

В заявлении Государственного департамента говорится, что Ли приветствовал приверженность США активному взаимодействию с регионом, и они обсудили пути углубления экономического взаимодействия США с помощью таких инициатив, как Индо-Тихоокеанская экономическая структура.

Она добавила, что Ли и Пелоси также обсудили войну в Украине, напряженность вокруг Тайваня и материкового Китая и изменение климата.

Он добавил, что Ли «подчеркнул важность стабильных американо-китайских отношений для мира и безопасности в регионе», явная ссылка на доклады Тайваня.

В своем заявлении на выходных Пелоси заявила, что посетит Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию, чтобы обсудить торговлю, пандемию COVID-19, изменение климата, безопасность и «демократическое управление».

Это не подтвердило сообщения новостей о том, что она может посетить Тайвань, который Пекин называет своей территорией.

На этой фотографии, предоставленной Министерством связи и информации Сингапура, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (слева) и премьер-министр Ли Сянь Лун обмениваются рукопожатием в Президентском дворце Истана в Сингапуре, понедельник, 1 августа 2022 года. Пелоси прибывает в Сингапур рано утром. . В понедельник, в начале ее азиатского турне, на фоне вопросов о возможной остановке в пути на Тайване, что усилило напряженность в отношениях с Пекином. (Министерство связи и информации, Сингапур через AP) (АФП)

В прошлом месяце Байден заявил, что американские военные выступают против визита Пелоси на Тайвань, хотя с тех пор он отказался обнародовать предупреждения. В Белом доме заявили, что место ее путешествия зависит от спикера палаты, и что они мало влияют на ее решение.

Однако в последние недели представители администрации пытались объяснить опасности посещения Тайваня на встречах с Пелоси и ее командой. Министр обороны Ллойд Остин недавно заявил, что обсуждал с Пелоси визит в Азию.

Администрация уделяет особое внимание безопасности Пелоси, когда она выезжает за границу, потому что она находится в президентской линии преемственности.

Чиновники администрации обеспокоены тем, что поездка Пелоси приходится на особенно напряженный момент, поскольку ожидается, что Си будет добиваться беспрецедентного третьего срока на предстоящем съезде Коммунистической партии Китая. Ожидается, что китайские партийные чиновники начнут закладывать основу для этого съезда в ближайшие недели, оказывая давление на руководство в Пекине, чтобы оно продемонстрировало силу.

В последние годы ВМС Китая проводят регулярные военные учения в водах Тайваня. (АФП)

Официальные лица также считают, что китайское руководство не в полной мере осведомлено о политической динамике в Соединенных Штатах, что приводит к недопониманию важности возможного визита Пелоси.

Чиновники говорят, что Китай может спутать визит Пелоси с официальным визитом администрации, поскольку она и Байден являются демократами. Чиновники администрации обеспокоены тем, что Китай не сильно разделяет Пелоси и Байдена, если вообще делает это.

Пелоси уже давно является критиком Коммунистической партии Китая. Она встретила противников демократии и Далай-ламу — изгнанного тибетского духовного лидера, который остается занозой в боку китайского правительства.

Истребитель ВВС Тайваня запускает ракету класса «воздух-воздух» во время крупных военных учений. (АФП)

В 1991 году Пелоси подняла черно-белое знамя на площади Тяньаньмэнь в Пекине в память о жертвах резни 1989 года с надписью «Те, кто умер за демократию».

В последние годы она выражала поддержку демократическим протестам в Гонконге.

Почему спор вокруг Южно-Китайского моря имеет значение

Посольство Китая в США возражало против его ожидаемой поездки, которая была запланирована на апрель, до того, как у Пелоси был положительный результат на COVID-19, и призвало членов Конгресса сказать пресс-секретарю не делать этого.

Несколько демократов и республиканцев в Конгрессе заявили, что Пелоси имеет право поехать на Тайвань.

Другие члены казались более осторожными в отношении деликатного дипломатического путешествия.

— сообщает Ассошиэйтед Пресс.

READ  Министерство юстиции США взыскивает выкуп в размере 2,3 миллиона долларов за криптовалюту, выплаченную хакерам после закрытия колониального трубопровода