27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Охотники за черными дырами исследуют центр Млечного Пути

ВАШИНГТОН (Рейтер) — В центре нашей галактики находится спиральный Млечный Путь, сверхмассивная черная дыра, в 4 миллиона раз превышающая массу нашего Солнца, которая поглощает любую материю, включая газ, пыль и рассеянные звезды внутри. Массивная гравитационная сила.

Ученые использовали Телескоп Горизонта Событий (EHT), глобальную сеть обсерваторий, которые совместно работают над наблюдением радиоисточников, связанных с черными дырами, для изучения обитателей этого Млечного Пути, и в четверг они объявили, что наконец-то могут получить изображение. от него. Черная дыра называется Стрелец A* или SgrA*.

Исследователи, участвующие в этом международном сотрудничестве, отказались раскрыть характер своего объявления перед запланированными пресс-конференциями, но выпустили пресс-релиз, который они назвали «новаторским открытием в центре нашей галактики».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В 2019 году команда EHT представила файл Первая фотография из черной дыры. Изображение — светящееся кольцо красного, желтого и белого цветов, окружающее темный центр, — показывает сверхмассивную черную дыру в центре другой галактики под названием Мессье 87 или M87.

Исследователи также сосредоточили свою работу на Стрельце A*, который находится на расстоянии около 26 000 световых лет — расстояние, которое свет проходит за год, 5,9 трлн миль (9,5 трлн км) — от Земли.

«Одна из вещей, которую мы надеемся наблюдать с помощью телескопа «Горизонт событий», — это наша собственная черная дыра на нашем собственном заднем дворе», — сказал в июле 2021 года астрофизик Шеферд Доэлман, астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра и бывший руководитель проекта EHT. Научная презентация.

Черные дыры — это необычайно плотные объекты с настолько сильным гравитационным притяжением, что даже свет не может покинуть их.

READ  Солнечное затмение из космоса! Посмотрите спутниковый вид Луны, отбрасывающей тень на Землю (видео)

Существуют разные классы черных дыр. Самыми маленькими являются так называемые черные дыры звездной массы, которые образуются в результате коллапса отдельных массивных звезд в конце их жизненного цикла. Существуют также черные дыры промежуточной массы, которые более массивны. Наконец, есть сверхмассивные черные дыры, населяющие центры большинства галактик. Считается, что они возникают относительно вскоре после образования их галактик, поглощая огромное количество материала для достижения гигантских размеров.

Проект EHT начался в 2012 году, чтобы попытаться наблюдать за ближайшим окружением черной дыры. Горизонт событий черной дыры — это точка невозврата, за которой все — звезды, планеты, газ, пыль и все формы электромагнитного излучения — уходит в небытие.

Тот факт, что черные дыры не пропускают свет, делает их очень трудными для наблюдения. Ученые проекта искали кольцо света — прерывистое сверхгорячее вещество и излучение, вращающееся с огромной скоростью на краю горизонта событий — вокруг темной области, которая представляла собой настоящую черную дыру. Это известно как тень или силуэт черной дыры.

Млечный Путь, если смотреть сверху или снизу, известен как спиральная галактика, и он выглядит как прялка с нашим Солнцем, расположенным на одном из спиральных рукавов, и со Стрельцом А* в центре. Галактика содержит не менее 100 миллиардов звезд.

Черная дыра M87 находится дальше и намного массивнее, чем Стрелец A*, находится примерно в 54 миллионах световых лет от Земли и имеет массу в 6,5 миллиардов раз больше массы нашего Солнца. Обнаружив изображение этой черной дыры, исследователи заявили, что их работа показала, что Альберт Эйнштейн, известный физик-теоретик, правильно предсказал, что форма тени будет почти идеальным кругом.

Объявление в четверг будет сделано на одновременных пресс-конференциях в США, Германии, Китае, Мексике, Чили, Японии и Тайване. Радиоастроном из Нидерландов Хуиб Ян ван Лангевельде в настоящее время является руководителем проекта EHT.

READ  Пояснение: Почему Россия хочет покинуть Международную космическую станцию?

Доулман подчеркивал масштабность размеров сверхмассивных черных дыр.

«Когда мы молоды, нас ждут большие дела, — сказал Доулман. «Но это также в некотором роде поднимает настроение. Нам есть что исследовать во Вселенной».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Уилла Данэма, редактирование Розальбы О’Брайен

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.