1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Палеонтологи обнаружили новый странный вид птицеподобных динозавров

Палеонтологи обнаружили новый странный вид птицеподобных динозавров

Реконструкция жизни слона-теропода возрастом 150 миллионов лет Фуцзяньвенатор – это чудо. Кредит: Чуан Чжао

Новая птица-теропод возрастом 150 миллионов лет. Фуцзяньвенатор – это чудобыл обнаружен в Китае и дает новое представление об эволюции ранних и поздних птиц. юрский период наземная экосистема.

Птицы произошли от динозавров-теропод позднеюрского периода, но наше понимание самой ранней эволюции Avialae, клады, которая включает в себя всех, но не всех современных птиц, Дейноних или Троодон, чему препятствует ограниченное разнообразие окаменелостей юрского периода. (Клада — это группа организмов, состоящая из одного общего предка и всех его потомков, представляющая единственную ветвь на «древе жизни».)

На сегодняшний день не зарегистрировано никаких конкретных птиц, за исключением биотопа Яньляо средней и поздней юры на северо-востоке Китая (166–159 миллионов лет назад; млн лет назад) и немного более молодого немецкого известняка Зольнхофена, который сохраняет Археоптерикс. В результате до появления самой старой известной записи на планете осталось около 30 миллионов лет. Меловой период птицы. Однако юрские птицы являются ключом к расшифровке эволюционного происхождения этого своеобразного строения птичьего тела. Что еще более важно, они являются ключом к разрешению эволюционных споров о происхождении птиц.

Слон-теропод Фуцзяньвенатор Продигюс, возраст 150 миллионов лет.

Фотография и поясняющий рисунок слона-теропода, которому 150 миллионов лет. Фуцзяньвенатор – это чудо, с породой и древней картой, показывающей местонахождение животных Чжэнхэ (красная звезда). 1 кредит

Новое открытие

Совместная исследовательская группа из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук в Пекине и Института геологической службы провинции Фуцзянь (FIGS) описала и проанализировала нового летающего теропода возрастом 150 миллионов лет из провинции Чэнхэ. . , провинция Фуцзянь.

Результаты были опубликованы в природа 6 сентября.

новый классифицироватьназвание вещи Фуцзяньвенатор – это чудодемонстрирует любопытное множество форм, общих с другими птицами, троодонтидами и дромеозаврами, что иллюстрирует влияние эволюционного мозаицизма на эволюцию ранних птиц.

Морфометрическое пространство плана тела и скорости у Fujianvenator Prodigyusus

Морфометрическое пространство для плана тела и скорости Фуцзяньвенатор – это чудопо сравнению с другими тероподами мезозойской эры. 1 кредит

Уникальная морфология Фуцзяньвенатора

«Наш сравнительный анализ показывает, что наблюдаемые изменения в строении тела произошли вдоль ранней линии полета, которая в значительной степени определяется передними конечностями, что в конечном итоге приводит к типичным птичьим пропорциям конечностей», — сказал доктор. изучение. «но, Фуцзяньвенчер — это инопланетный вид, который отклонился от этого основного курса и развил причудливую геометрию задних конечностей.

На это указывают удивительно длинная голень и другие формы, а также другие геологические наблюдения. Фуцзяньвенчер Он жил в болотистой среде и был быстрым бегуном или длинноногим куликом, что представляло собой среду, ранее неизвестную ранним летающим птицам.

Открытие стратиграфической летописи и комплекса окаменелостей позвоночных в фауне Чэнхэ позднеюрского периода.

Стратиграфическая летопись и комплекс окаменелостей позвоночных, обнаруженных в фауне Чэнхэ позднеюрского периода. 1 кредит

Геологический контекст и археология

«рядом с ФуцзяньвенчерМы нашли других в изобилии позвоночные животные«Включая костистых, семенников и хористодер», — сказал Лиминг Сюй из Figs, ведущий автор исследования.

В течение позднеюрского и раннего мелового периодов юго-восточный Китай подвергся интенсивной тектонической деятельности из-за субдукции древней Тихоокеанской плиты, что привело к широкому распространению магмы и образованию одновременно рифтогенных депрессивных бассейнов. Фуцзяньвенчер найден. Этот геологический фон в основном такой же, как и в поздней юре на севере и северо-востоке Китая, где сохранилась самая ранняя биота Янляо.

Доктор Чжунхэ Чжоу из IVPP, соавтор исследования, сказал: «Исключительное разнообразие, уникальный состав позвоночных животных и архаичная экология убедительно свидетельствуют о том, что в этом регионе обитает дикая фауна, которую мы назвали фауной Чжэнхэ». Изотопное датирование и стратиграфические исследования на этом месте относят фауну Чэнхэ к периоду от 150 до 148 миллионов лет назад. Так, Фуцзяньвенчер В нем задокументирован один из самых маленьких и последних членов «Полета Юрского периода» на крайнем юге.

Открытие фауны Чжэнхэ открывает новое окно в наземную экосистему позднеюрского периода планеты, и совместная исследовательская группа IVPP и Figs планирует продолжить исследование Чжэнхэ и его окрестностей.

Ссылка: «Новые птичьи тероподы из новой юрской наземной фауны» Лимин Сюй, Мин Ван, Жуньшэн Чен, Липин Донг, Мин Линь, Син Сюй, Цзяньжун Тан, Хайлу Ю, Гуову Чжоу, Линьчан Ван, Вэньсин Хэ, Юйцзюань Ли, Чи Чанг и Чжунхи Чу, 6 сентября 2023 г., доступно здесь. природа.
дои: 10.1038/s41586-023-06513-7

READ  Житель Огайо чуть не умер после того, как съел четыре ядовитых гриба, которые он собрал на заднем дворе, вместе с итальянской пастой.