19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Папа присоединяется к шаманам, монахам и евангелистам, чтобы подчеркнуть религиозное разнообразие Монголии

Папа присоединяется к шаманам, монахам и евангелистам, чтобы подчеркнуть религиозное разнообразие Монголии

Франциск внимательно слушал, как десятки религиозных лидеров — иудеи, мусульмане, бахаи, индуисты, синтоисты и христиане-евангелисты — описывали свои убеждения и свое отношение к небесам. Многие из них говорили, что традиционная монгольская юрта, или юрта круглой формы, была мощным символом гармонии с божеством – теплым местом семейного единения, открытым небу, где приветствовали чужаков.

«Тот факт, что мы собрались в одном месте, действительно посылает послание: он показывает, что религиозные традиции, какими бы уникальными и разнообразными они ни были, обладают прекрасным потенциалом на благо общества в целом», — сказал Франциск в своих замечаниях, цитируя буддийские традиции. доктрина. Сочинения Ганди, его тезки святого Франциска Ассизского и философа-экзистенциалиста Сёрена Кьеркегора.

Он сказал: «Если лидеры стран выберут путь встреч и диалога с другими, это станет решающим вкладом в прекращение конфликтов, которые до сих пор затрагивают многие народы мира».

Межконфессиональное мероприятие, состоявшееся в театре столицы Улан-Батора, состоялось в разгар четырехдневного визита Франциска в Монголию, первого Папы Римского. Он находится в Монголии, чтобы служить одной из самых маленьких и молодых католических общин в мире и подчеркивать монгольскую традицию толерантности в регионе, где отношения Святого Престола с соседними Китаем и Россией часто бывают натянутыми.

По данным католической некоммерческой группы «Помощь нуждающейся церкви», в Монголии 53% буддистов, 39% атеистов, 3% мусульман, 3% шаманов и 2% христиан.

READ  Бриттни Грайнер все еще приходит в себя после испытаний в русской тюрьме. Подробности опыта звезды WNBA в книге | Национальные виды спорта

Позже в воскресенье Франциск возглавил мессу на столичном спортивном стадионе, на которой присутствовало около 2000 человек, включая многих китайских паломников. Там он принял детей, которые несли его к себе, и стремился ободрить католическую паству в Монголии, говоря им, что они слишком хорошо знают усталость библейского образа Авраама в его путешествии по пустыне.

Он сказал: «Мы все кочевники Бога, паломники, ищущие счастья, и прохожие, жаждущие любви».

Сложные отношения Ватикана с Китаем и репрессии Пекина в отношении религиозных меньшинств стали постоянным фоном для поездки, хотя Ватикан надеется вместо этого сосредоточить внимание на Монголии и ее 1450 католиках. Считается, что ни одному епископу материкового Китая не разрешили поехать в Монголию, в то время как по крайней мере двадцать епископов из других стран Азии сопровождали паломников в этих случаях.

«Мы очень надеемся, что наше правительство и лидеры постепенно примут его и пригласят посетить нашу страну», — сказал Ян Цюн, китайский бизнесмен-католик в Монголии, который в субботу присутствовал на мероприятии с Франциском в городском соборе. «Это было бы для нас самым радостным событием».

Избранный кардинал Гонконга Стивен Чоу, нанесший исторический визит в Пекин в начале этого года, сопровождал 40 паломников в Монголию. Он отказался обсуждать отсутствие своих коллег из материкового Китая, вместо этого сосредоточив внимание на Франциске и значении его визита в Монголию для Азиатской церкви.

«Я думаю, что азиатская церковь также является растущей церковью. Не так быстро, как Африка – Африка быстро растет – но азиатская церковь также играет сейчас очень важную роль в мировой церкви».

Президент Китая Си Цзиньпин потребовал, чтобы католицизм и все другие религии строго придерживались директив партии и подчинялись политике «китаизации». В обширном регионе Синьцзяна это привело к сносу неизвестного количества мечетей, но в большинстве случаев это означало снятие куполов, минаретов и внешних крестов с церквей.

READ  Движение транспорта по Крымскому мосту остановлено, поступают сообщения о взрывах

Ватикан и Китай подписали в 2018 году соглашение по щекотливому вопросу выдвижения католических епископов, однако Пекин нарушил соглашение.

Большинство монголов следуют доминирующей школе тибетского буддизма гелугпа и почитают ее лидера, Далай-ламу. В результате многие монголы обеспокоены противодействием КПК изгнанному тибетскому лидеру, ее строгим контролем над монашеской жизнью и, как представляется, согласованными усилиями по постепенному искоренению тибетской культуры.

Однако, учитывая необходимость поддерживать стабильные отношения с Пекином (Китай является крупнейшим экспортным партнером Монголии), лидеры страны не высказывались публично по этому вопросу, так же как они хранили молчание о репрессивной языковой и культурной политике по отношению к своим этническим собратьям во Внутреннем Китае. . Монгольский регион.

Франциск также в значительной степени избегал враждебности с Пекином, что наиболее важно, избегая любой критики религиозных репрессий в Пекине или встреч с Далай-ламой.

Хотя Далай-лама не присутствовал в воскресенье, его упомянул настоятель главного тибетского буддийского монастыря Монголии Хамба Номон Хан Габго Чойжамц Дембриэль.

Настоятель отметил, что «Его Святейшество», как называют Далай-ламу, недавно признал десятую реинкарнацию главного монгольского буддийского ламы, известного как Джипцундамба Хотогто.

«Для нас это необыкновенное богатство», — сказал настоятель.

Признание Далай-ламы было проблематичным, поскольку Китай требовал, чтобы все реинкарнированные ламы рождались на территории Китая и были официально сертифицированы Пекином. Новопризнанный монгольский лама не соответствует ни одному из критериев.

Помимо Китая, в воскресной конфронтации также маячила война России на Украине.

Настоятель единственной Русской православной церкви в Улан-Баторе отец Антоний Гусев рассказал собравшимся об истории храма в Монголии, напомнив, что нынешний глава Русской Церкви — Патриарх Кирилл — заложил первый камень здания в 2001 году.

А Кирилл решительно поддержал войну России на Украине, обострив отношения со Святым Престолом, которые достигли разрядки всего несколько лет назад, когда Франциск и Кирилл встретились в Гаване на первой в истории встрече Папы Римского и российского патриарха.

READ  Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын осматривает поездку Путина на саммите с Россией

___

Религиозное освещение Associated Press поддерживается сотрудничеством AP с The Conversation US, финансируемым Lilly Endowment Inc. AP несет полную ответственность за этот контент.