15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Парашют не раскрылся во время возвращения Джеффа Безоса в рамках миссии космического туризма

Парашют не раскрылся во время возвращения Джеффа Безоса в рамках миссии космического туризма

Blue Origin, основанная миллиардером Amazon Джеффом Безосом, начала расследование после инцидента во время своего первого полета с экипажем два года назад, когда один из парашютов в капсуле New Shepard не смог полностью надуться.

Компания Новая ракета «Шепард» стартовала 19 мая. Он доставит экипаж из шести человек в суборбитальное пространство. В ходе миссии NS-25 капсула экипажа приземлилась и завершила полет, но только два из трех ее парашютов были полностью надуты, SpaceNews упомянул. Стив Стич, директор программы коммерческих экипажей НАСА, недавно раскрыл эту проблему во время пресс-конференции, посвященной предстоящему испытательному полету с экипажем Boeing Starliner. Blue Origin не объявила о проблеме со своим парашютом, а вместо этого проинформировала представителей НАСА об аномалии, поскольку в таких транспортных средствах, как Boeing Starliner, используются аналогичные компоненты.

«Новый Шепард» использует три парашюта, чтобы замедлить капсулу экипажа, когда она возвращается на Землю, хотя она может приземлиться только с одним полностью раскрытым парашютом. Парашюты были рассчитаны на трехэтапное раскрытие, но во время миссии NS-25 один из трех парашютов вышел из строя на первом этапе, когда линия, контролирующая его надувание, не была перерезана, как предполагалось, по словам Стича.

«Над этими парашютами работает небольшая группа людей», — цитирует Стича SpaceNews. «Они отлично поделились с нами данными. У них пока нет какой-либо основной причины, и мы продолжаем следить за ними».

Частное космическое предприятие Безоса возобновило свою программу космического туризма с миссией NS-25 почти через два года после того, как его ракета была приземлена. В сентябре 2022 года А. Беспилотный полет New Shepard закончился пожаром Примерно через минуту после взлета. Ракетный ускоритель взорвался в полете, и его капсула покинула корабль, двигаясь со скоростью примерно 700 миль в час (1130 км/ч) на высоте 29 000 футов (8840 м) над землей.

READ  Настойчивая команда НАСА раскапывает первый образец марсианских горных пород

Blue Origin назвала причиной «термоструктурный отказ сопла двигателя». Причина неудачного запуска ракеты. В то время «Нью-Шепард» нес 36 полезных грузов, более половины из которых принадлежало НАСА, но на борту капсулы не было экипажа. Компания возобновила деятельность в области космического туризма, совершив седьмой полет человека в космос 19 мая, ознаменовав возвращение после неудачного предыдущего запуска. Мы пока не знаем, насколько серьезна проблема с парашютами и приведет ли она к дальнейшим задержкам. Хотя мы не являемся экспертами по зонтикам, справедливо будет сказать, что это вызывает беспокойство; Если один парашют не раскрывается, это может указывать на возможность нескольких отказов при приземлении.

Кроме того, инженеры программы Boeing Starliner обнаружили собственную проблему с парашютом, которая задержала первый полет капсулы с экипажем. За несколько недель до запланированного старта 21 июля 2023 года команды Starliner обнаружили, что тканевые части парашютов были повреждены. Предел нагрузки при отказе ниже ожидаемого. Это означает, что если один парашют выйдет из строя, оставшиеся два парашюта не смогут достаточно замедлить корабль Starliner для безопасной посадки в Нью-Мексико. В марте 2024 г. Boeing заявил, что решил проблему безопасности.

Проблема с парашютами связана с трудностью точного моделирования среды, в которой они распространяются. «Даже сегодня, со всеми имеющимися у нас технологиями и всем остальным, что касается парашютов, мы все еще не можем смоделировать надувание парашюта», — сказал Ститч, сообщает SpaceNews. «Кажется, это должно быть легко. Это все еще немного сложно».

Чтобы увидеть больше космических путешествий в вашей жизни, подписывайтесь на нас Икс Пользовательская закладка для Gizmodo Страница космического полета.