4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Париж-2024: Олимпийские федерации просят МОК разрешить российским и белорусским спортсменам выступать в нейтральном статусе

Париж-2024: Олимпийские федерации просят МОК разрешить российским и белорусским спортсменам выступать в нейтральном статусе

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото,

Российские спортсмены могли участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года, которые проводились до вторжения в Украину, только в составе команды ОКР из-за дисквалификации, наложенной на Россию из-за нарушений допинга.

Федерации олимпийских видов спорта обратились к Международному олимпийскому комитету с просьбой разрешить российским и белорусским спортсменам выступать в нейтральном статусе на Парижских играх следующим летом.

Международный олимпийский комитет ввел санкции против России и Беларуси, но не запретил их после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

В марте комитет рекомендовал отдельным спортсменам выступать как нейтральные, но еще не принял решение по Парижу.

Федерации хотят, чтобы решение «внесло ясность» в отборочные соревнования.

Они добавили, что спортсмены выступали в этих соревнованиях как нейтральные участники «практически без происшествий» и что они пользовались поддержкой национальных олимпийских комитетов.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Президент МОК Томас Бах сообщил на прошлой неделе, что окончательное решение об участии России и Беларуси будет принято на заседании Исполкома МОК в марте следующего года.

Об этом говорится в заявлении МОК, опубликованном после олимпийского саммита в Лозанне, Швейцария.

МОК заявил участникам саммита, что если отдельным спортсменам будет разрешено участвовать в соревнованиях, то это будет осуществляться при соблюдении строгих условий нейтралитета, что означает запрет на использование их флагов, национальных гимнов или любого другого национального символа.

Оно распространяется только на отдельных спортсменов, а не на команды, и не будет никаких изменений в квалификационных системах или местах проведения тренировок для размещения этих спортсменов.

Исполнительный комитет МОК также ранее сообщал международным федерациям и организаторам мероприятий, что спортсменам и вспомогательному персоналу, которые поддерживают войну в Украине или являются подрядчиками военных, не следует допускать к соревнованиям.

Национальные оргкомитеты России и Белоруссии также не будут играть никакой роли в Играх.

В этом году Международный олимпийский комитет подвергся критике за то, что он заявил, что «исследует путь» к конкуренции между Россией и Беларусью.

В июле организация заявила, что «нашла общий язык» для спортсменов из Украины, России и Беларуси, добавив, что «правительства не могут решить, какие спортсмены могут участвовать».

В августе прошлого года президент ИААФ Лорд Коу заявил, что «маловероятно», что российские и белорусские легкоатлеты смогут соревноваться в Париже.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций запретила спортсменам обеих стран участвовать в своих мероприятиях, в том числе под нейтральным флагом, из-за вторжения на Украину.

READ  Медведев из России видит светлую сторону запрета на Уимблдон