24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Партия Эрдогана в Турции проиграла выборы и баланс в России изменился

Партия Эрдогана в Турции проиграла выборы и баланс в России изменился

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент России Владимир Путин (справа) 4 сентября 2023 года в Сочи, Россия.
Гетти Изображения

  • Партия справедливости и развития президента Турции проиграла крупные местные выборы в Стамбуле и Анкаре.
  • Результаты выборов могут повлиять на отношения Турции с Россией.
  • Экономические проблемы, включая высокую инфляцию, стали решающим фактором в результатах выборов.

Турецкая партия во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом понесла крупные потери на местных выборах, прошедших в воскресенье.

Экрем Имамоглу, глава главной оппозиционной партии, Народно-республиканской партии, лидировал на выборах мэра Стамбула примерно на 10 процентных пунктов, набрав более половины голосов. Рейтер Об этом сообщили рано утром в понедельник. НРП также сохранила свое место мэра Анкары и получила еще 15 мест в городах по всей стране.

Эрдоган признал поражение Партии справедливости и развития Агентство Франс Пресс упомянул.

Победа оппозиции – это удар по Эрдогану, который находится у власти в качестве премьер-министра или президента Турции с 2003 года. Поскольку он также является близким партнером президента России Владимира Путина – хотя Турция является членом НАТО – поражение партии Эрдогана может стать серьезным ударом для Эрдогана. Изменение отношений между двумя странами.

Что означает поражение партии Эрдогана для Путина и России?

Марк Перини и Франческо Чиккарди, исследователи аналитического центра, заявили, что если бы Партия справедливости и развития Эрдогана добилась громкой победы, эта победа была бы использована в Анкаре «для оправдания тесных отношений с Россией в глазах турецкой общественности». » Карнеги Европа, Написано на прошлой неделе.

«Для западных партнеров Турции это сближение является источником беспокойства», — добавили они.

READ  Оценки американской разведки могут снизить риски безопасности, связанные с изменением климата

Но они написали, что победа оппозиции в большинстве крупных городов Турции окажет «сдерживающее воздействие на престиж президента Эрдогана дома».

Аналитики Карнеги не уточнили, как это может изменить международные отношения Турции, но заявили, что позиция Анкары после местных выборов может изменить ее отношения с Западом и Россией.

Они добавили: «Степень, в которой президент Эрдоган сможет осуществлять свою личную власть внутри страны, станет решающим фактором в определении международного поведения Турции».

После вторжения России в Украину Турция позиционирует себя как посредник между Западом и Москвой, выступая посредником в сделках по экспорту зерна между Россией и Украиной и предлагая принять Россию. Мирные переговоры Между двумя сторонами.

Тем временем администрация Эрдогана ведет переговоры с Москвой о создании зоны Газовый центр в Турции При этом снижается зависимость Европы от импорта природного газа из России.

Воскресные выборы, безусловно, были локализованными: Эрдоган фактически выиграл президентские выборы в мае, обеспечив себе еще один пятилетний срок. Хотя поражения Партии справедливости и развития на воскресных местных выборах указывают на изменения в стране, Политический переход не означает, что Турция сдастся Ее отношения с Россией – тем более, что турецкая экономика уже много лет переживает продолжающийся кризис.

Продолжающийся экономический кризис в Турции

Администрация Эрдогана уже много лет борется с гиперинфляцией, что побуждает центральный банк неустанно повышать процентные ставки. Турецкая лира также потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару США за последние 12 месяцев.

Инфляция стала очень серьезной – это было 67% в феврале — Центральный банк поднял процентные ставки до 50% 21 марта он ошеломил рынки.

«Решающим фактором была экономика», — сказал Хакан Акбас, старший консультант консалтинговой фирмы Albright Stonebridge Group. Рейтер Воскресенье. «Турецкий народ потребовал перемен, и Имамоглу теперь стал главным врагом президента Эрдогана».

READ  Западные санкции увеличивают цену путинской войны

В своей речи, которую он произнес в штаб-квартире Партии справедливости и развития в воскресенье, Эрдоган пообещал «уважать решение нации», согласно сообщению Reuters. Агентство Франс Пресс. Он добавил: «Мы будем избегать упрямства, действий против национальной воли и сомнений в силе нации».