30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Патрик Ройс: «Чудо сноуборда» Док Нагобадс — «Величайшая швея всех времен» — 100 лет | Спортивный

МИННЕАПОЛИС — Соединенные Штаты победили Советский Союз в крупном олимпийском хоккейном матче со счетом 4: 3 22 февраля 1980 года. Сообщается, что это произвело сенсацию в деревне Лейк-Плэсид, штат Нью-Йорк, где проходили соревнования.

Так было и здесь, в Миннесоте, где проживали 12 из 20 игроков, а также вызвало национальное безумие даже в хоккейной пустоши этой страны, существовавшей в то время.

Доктор Джордж Нагобадс, врач команды, путешествовал по Северной Америке и Европе с этой командой в течение нескольких месяцев и стоял рядом с тренером Хербом Бруксом на скамейке запасных во время кризиса.

Пока толпа ковбойских шляп высасывала алкоголь из Лейк-Плэсид, распевая две хита друг друга того времени, «Усеянное звездами знамя» и «Луккенбах, Техас», на этой неделе Нагобадов спросили, был ли он на вечеринках.

Нагобадс наклонился вперед к столу, за которым вскоре должен был появиться обед, и сказал: «Когда все покинули арену, я пошел в свою комнату, чтобы заполнить отчеты о травмах. Мы должны записывать состояние игроков после каждого матча.»

«В мою дверь постучали. Я открыл ее, и там было три игрока из сборной России, в том числе Хельмут Бальдерес. Он из Латвии, как и я, и я давно знаю свою страну.

«Игроки говорили по-русски:« Доктор, доктор, нам нужна ваша помощь. «»

Когда Нагобады рассказывают историю, он сообщает не только подробности, но и выражение лица, которое, вероятно, было у него в то время.

Итак, 41 год спустя он удивленно взглянул и сказал: «Я спросил:« Почему бы вам не встретиться с врачами своей команды? «

«Нет, доктор, мы хотим, чтобы вы пошли с нами в магазин, где продают лунные туфли, — сказал Лысый (по-русски). — Наши жены хотят, чтобы у нас были эти лунные туфли, а люди там нас не понимают. До закрытия магазина осталось всего полчаса «.

READ  Роджер Федерер прислушивается к своему телу и отказывается от участия в Открытом чемпионате Франции

Как и во многих других чрезвычайных ситуациях, приехал Хоккейный Док, взяв перерыв от важной бумажной работы, чтобы убедиться, что советские жены получили свои лунные сапоги.

Нагобады говорят на пяти языках: английском, латышском, русском, немецком и французском. Это был не единственный его разговор с Россией в ту памятную ночь. Была короткая встреча с Владимиром Петровым, ветераном советской команды.

«Мы можем выиграть этот матч, если будем держать ноги свежими и кататься с ними», — сказал Нагабодс за день до матча.

Его стратегия заключалась в том, чтобы наши бои были короткими. Он не хотел, чтобы смена длилась более 40 секунд; Желательно 35 или 30 секунд.

Нагобады встанут рядом с Бруксом с секундомером и дадут ему номер … «20 секунд, 25, теперь 30!»

«У Петрова было три поединка за смену, и каждый раз был другой американский игрок, — сказал Нагобадзе. — Он посмотрел на меня и сказал:« Док, что черт возми произойдите ». происходит? ‘на русском языке.

«Я сказал ему по-русски, Владимир, лучше спроси своего тренера». «

Нагобады были главным событием в середине октября на обеде в таверне 23 в Эдине, штат Миннесота. , в которую вошли Лу Нанн (№ 23), Мюррей Уильямсон и Роб МакКланахан.

18 ноября ему исполнится 100 лет. В офис губернатора Тима Уолца был подан документ «где» с требованием объявить 18 ноября 2021 года Днем доктора Джорджа Нагобада в Миннесоте.

Это может показаться открытой сеткой, если учесть долголетие Нагобада в медицине и хоккее, а также уровень восхищения, который он заработал в обоих случаях — в Миннесоте, как на национальном, так и на международном уровне.

READ  Безоговорочный успех: Ван де Зандшулп снова оглушает на Open

Висвалдис Георгий Нагобадс родился в 1921 году в столице Латвии Риге. Его родители твердо верили в образование и искусство.

«Я был на танцевальной вечеринке в 1940 году, когда распространилась новость о том, что русские пересекли границу, — сказал Нагобадзе. — Мой отец работал на очень важной работе в местных школах. Его отстранили, а меня не приняли в школу. университет, даже с отличными результатами тестов ».

«Немцы пришли годом позже, и русские бежали, как кролики. А когда русские вернулись в 1944 году, мы покинули Латвию.

«Мы считали, что Германия для нас безопаснее, чем русские привезут в Латвию. Только намного позже мы узнали о зверствах нацистов».

Нагобад получил медицинскую степень в Тюбингенском университете во Франкфурте. Он работал с международной группой беженцев во Франции по борьбе с туберкулезом, когда узнал о возможностях лечения в Миннесоте.

Джордж и его жена Фелта получили документы и иммигрировали в Миннесоту в 1951 году. Она умерла в 2006 году. Джордж регулярно посещал место захоронения, хотя в 2015 году его ограбили и избили.

Он покажет вам шрам на своей голове, если на хоккейной площадке не будет носить традиционную шляпу-шляпу.

Нагаподс работал в Службе здравоохранения Университета Миннесоты, когда доктор Рут Бойнтон, легенда медицины из Университета М, сказала ему в 1958 году:

«Хоккейной команде нужен врач, чтобы с ними работать. У вас есть интерес?»

«Я играл в хоккей в Латвии. Я люблю хоккей. Я хочу этим заниматься», — с энтузиазмом сказал Нагобад.

Нагобадс отправился в то, что было тогда самой маленькой частью арены Уильямс, встретил тренера Джона Мариуччи и начал свой путь в качестве хоккейного дока: 34 года с сусликами, пятью олимпийскими командами и 25 другими международными командами США.

READ  Вызов шин McLaren, плохая команда стоит за остановку ямы

Уильямсон, которому сейчас 87 лет, но все еще под призванием Дока, тренировал олимпийскую команду 1972 года и сообщил в аэропорту Денвера, что другим врачом будет врач команды в Саппоро, Япония.

«Я сказал:« Врач моей команды — Док Нагобадс. Мы бы не попали в этот самолет без него », — сказал Уильямсон.

Хоккейный врач улыбнулся и сказал: «Они назвали меня тренером или что-то в этом роде, но я был там с Мюрреем, когда его команда выиграла серебро».

Нанн улыбнулась через стол и сказала: «Вы знаете, что Док получает за каждую золотую медаль? Шить. Он вложил в меня (сотни). Если один из наших детей попадал на игровую площадку, мы звонили Доку. Величайшая швея из всех. время «.

Маккланахан хвалил Нагобадов как посредников и непостоянных ручьев.

Док кивнул и сказал: «Вот наш неизвестный чемпион Лейк-Плэсид. Мы должны были обыграть Финляндию через два дня после матча с Россией, или мы просто не выиграли медаль, мы не выиграли медаль».

«И кто забил победный гол, который прервал ничью 2: 2 с Финляндией? Именно там. Роб Макланахан».

Док Нагабодс, которому скоро исполнится 100 лет, поднял трофей.

Это была вода, но она исходила от хоккейного дока, который восхищался ею и полагался на нее в бесчисленных количествах в течение шести десятилетий, даже русских в ночь, когда они чудесным образом заблудились и все же нуждались в лунных ботинках.

© 2021 StarTribune. визит startribune.com. Распространяется через Агентство контента Tribune, ООО.