7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Патруль береговой охраны обнаружил китайские и российские военные корабли у острова Аляска

АНКОРИДЖ, Аляска. Корабль береговой охраны США, выполнявший обычное патрулирование в Беринговом море, обнаружил ракетный крейсер из Китая, сообщили официальные лица в понедельник.

Но оказывается, что крейсер был не один, поскольку 19 сентября он проплыл в 86 милях к северу от острова Киска на Аляске.

Патрульный катер, известный как катер по имени Кимбалл, позже обнаружил два корабля ВМС Китая и четыре корабля ВМФ России, включая эсминец, все в одном строю.

Базирующийся в Гонолулу корабль Kimball высотой 418 футов был замечен, когда корабли нарушили строй и рассеялись. C-130 Hercules обеспечивал авиационную поддержку Kimball со станции береговой охраны в Кадьяке.

«Пока формация действует в соответствии с международными нормами и стандартами, мы встретимся с участниками, чтобы убедиться, что интересы США в морской среде вокруг Аляски не нарушаются», — сказал адмирал Натан Мур, командующий 17-м округом береговой охраны.

Береговая охрана заявила, что ее руководящие принципы операции Frontier Sentinel призывают к столкновению «присутствия с присутствием», когда стратегические конкуренты действуют в водах США и вокруг них.

Кимбалл продолжит следить за районом.

Береговая охрана не сразу ответила на вопросы Associated Press об инциденте.

Китайско-российская группировка появилась через месяц после того, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил об интересе Китая к Арктике и наращивании там военной мощи России.

Столтенберг сказал, что Россия создала новое Арктическое командование и открыла в Арктике сотни новых и бывших военных объектов советской эпохи, включая глубоководные порты и аэродромы.

Он сказал, что Китай объявил себя «приарктической» страной и планирует построить самый большой в мире ледокол.

Пекин и Москва также обязались активизировать практическое сотрудничество в Арктике. «Это является частью глубокого стратегического партнерства, которое бросает вызов нашим ценностям и интересам», — сказал Столтенберг во время визита в северную Канаду.

READ  Записная книжка Spitfires: боулер будет терпеливым на драфте КХЛ, пока Абрахам будет преследовать место U18

Это был не первый раз, когда китайские военно-морские корабли заходили в воды Аляски. В сентябре 2021 года катера береговой охраны в Беринговом море и северной части Тихого океана столкнулись с китайскими кораблями примерно в 50 милях от Алеутских островов.