2 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Педро Кастильо призывает к единству после окончательного назначения следующего президента Перу | Перу

Педро Кастильо, сельский учитель, ставший учеником политики, стал победителем президентских выборов в Перу после самых продолжительных выборов в стране за 40 лет.

В своих первых комментариях как избранный президент он призвал к национальному единству. «Я прошу приложить усилия и жертвы в борьбе за то, чтобы сделать эту страну справедливой и суверенной», – сказал он.

Кастильо, среди сторонников которого были бедняки и сельские жители Перу, победил правого политика Кейко Фухимори, набрав всего 44 000 голосов. Избирательные органы обнародовали окончательные официальные результаты в понедельник на телевизионной церемонии, более чем через месяц после второго тура выборов в южноамериканской стране.

Телевизионные кадры в понедельник вечером показали, как сторонники Кастильо выходят на улицы и скандируют: «Да, мы можем».

Кастильо вступит в должность 28 июля на пятилетний срок в качестве лидера второй по величине страны-производителя меди в мире.

Кастильо, 51-летний бывший учитель и сын крестьян-фермеров, пообещал переписать конституцию и повысить налоги для горнодобывающих компаний, но в последние недели смягчил свой тон и намекнул на более умеренный и ориентированный на рынок подход.

Используя карандаш размером с сахарный тростник, символ своей вечеринки «Peru Libre», Кастильо популяризировал фразу «Нет больше бедности в богатой стране». Экономика Перу пострадала от пандемии коронавируса, в результате чего уровень бедности увеличился почти до трети населения и сведен на нет успехи, достигнутые за десятилетие.

Отсутствие услуг общественного здравоохранения способствовало пандемическому кризису в стране, в результате чего уровень смертности на душу населения в мире один из самых высоких в мире. Кастильо пообещал использовать доходы горнодобывающего сектора для улучшения государственных услуг, включая образование и здравоохранение, недостатки которых были подчеркнуты пандемией.

Сторонники Педро Кастильо отпраздновали его провозглашение избранным президентом Перу в Лиме в понедельник вечером. Фото: Паоло Агилар / EPA

«Тем, у кого нет машины, должен быть хотя бы один велосипед», – сказал 51-летний Кастильо Associated Press в середине апреля в своем доме в Ангилье, третьем по бедности регионе Перу.

Историки говорят, что он был первым крестьянином, который стал президентом Перу, где коренное население всегда получало до сих пор наихудшие из несовершенных государственных услуг, несмотря на то, что нация хвасталась быть экономической звездой Латинской Америки в первые два десятилетия века.

«Не было случаев, чтобы кто-то, не имеющий отношения к профессиональной, военной или экономической элите, достиг президентского поста», – сказала Сесилия Мендес, перуанский историк и профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Сотни людей из разных регионов более месяца стояли лагерем перед избирательным судом в столице страны Лиме, ​​ожидая объявления Кастильо. Маруха Инкилла, экологический активист, приехавший из города недалеко от Титикаки, ​​сказала, что многие не принадлежат к партии Кастильо, но доверяют ему, потому что «это не будет похоже на других политиков, которые не сдерживают своих обещаний и не защищают интересы бедных». .

Ранее правый кандидат в президенты Фухимори признала, что ей было суждено проиграть на выборах в прошлом месяце, но обвинила Кастильо в «незаконной» победе и пообещала сплотить своих сторонников.

В понедельник Фухимори заявил, что по закону он обязан признать официальные результаты выборов. Я признаю результаты, потому что это закон и конституция, которые я поклялся защищать, обеспечивают их соблюдение. «Правда все равно откроется», – сказала она.

Консервативный кандидат в президенты Перу Кейко Фухимори была отклонена после ее призывов изменить результаты выборов в понедельник.
Консервативный кандидат в президенты Перу Кейко Фухимори была отклонена после ее призывов изменить результаты выборов в понедельник. Фото: Себастьян Кастанеда / Reuters

Официальный результат был отложен из-за просьб Фухимори отменить некоторые избирательные бюллетени. Обвинения в мошенничестве, несмотря на небольшое количество доказательств. Избирательный орган Перу отклонил недавние апелляции консерватора Фухимори и дочери заключенного в тюрьму бывшего президента Альберто Фухимори.

«Они украли у нас тысячи голосов», – заявил Фухимори на пресс-конференции. Организация американских государств, Европейский Союз и Великобритания заявили, что выборы были честными. Соединенные Штаты назвали выборы «демократической моделью» для региона.

Столкнувшись с предстоящим назначением Кастильо избранным президентом, Фухимори призвала своих последователей мирно протестовать. Она сказала: «Это наше право действовать … но мирно и в рамках закона».

С Associated Press и Reuters

READ  Принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет.