26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пекин заказывает «стресс-тест» на фоне растущих опасений по поводу санкций в стиле России | Китай

Обеспокоенный западными санкциями в стиле России, Пекин приказал провести всестороннее «испытание давлением» для изучения влияния аналогичного сценария на его экономику, как стало известно The Guardian.

По словам одного человека, который непосредственно знал об этом, обширные учения начались в конце февраля и начале марта, когда западные союзники ввели беспрецедентные санкции против Москвы. Многим ключевым китайским правительственным агентствам — от банковского регулирования до международной торговли — было предложено ответить, если Запад введет такие же санкции в отношении Китая.

«Те, кто участвует в этом упражнении, используют то, как с Россией обращались, как основу для собственного политического ответа Китая, который Запад должен проводить таким же образом», — добавил источник. «Этот стресс-тест включает в себя множество шагов, включая моделирование».

По словам источника, Пекин не уточнил своей более широкой бюрократии, почему он проводит такое обучение. Пекин заявил, что это «естественная реакция», учитывая его тесные отношения с Москвой. Второй источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что китайские дипломаты в течение последних нескольких недель встречались с экспертами, чтобы понять ход конфликта.

По мнению Пекина, если западные союзники во главе с США могут предпринять такие действия против Москвы, то они могут сделать то же самое и в отношении Китая. Поэтому ему нужно знать, насколько на самом деле гибкая страна», — сказал Донг Чжао, старший коллега пекинского Фонда Карнеги за международный мир.

Но Эдвард Фишман, бывший советник Джона Керри по санкциям Госдепартамента США, сказал, что ни одна экономика — даже Китай — не может быть освобождена от западных санкций против России. «Хорошей альтернативы западной финансовой системе нет, и она останется такой еще долгое время», — сказал он.

«Поэтому будущее экономического конфликта между Западом и Китаем будет короче, чем то, что мы видели со стороны Запада в последние месяцы в отношении России. Он будет сосредоточен на иностранной валюте в таких стратегических областях, как пограничные технологии и инфраструктура следующего поколения.

Чжао сказал, что нынешняя подготовка Пекина может быть попыткой понять, каковы краткосрочные издержки Китая, если он окажет материальную поддержку России во время конфликта. Официальные лица США заявили на этой неделе Они еще не видели военной и экономической поддержки России со стороны Китая, несмотря на прогнозы о возможности.

22 апреля министерство финансов Китая и представители центрального банка провели встречу с местными и иностранными банками, включая HSBC, чтобы обсудить, как защитить иностранные активы Китая в случае эмбарго в российском стиле под руководством США под руководством его западных союзников. , Согласно недавнему отчету Financial Times.

Несколько сотрудников заявили, что китайские аналитики оказались в ловушке из-за российской оккупации Украины 24 февраля. Но реакция Запада, по словам Чжао, «поначалу очень удивила пекинское руководство».

«В последние несколько лет вопрос о том, произойдет ли стратегическая конфронтация между Китаем и Западом, не стоял, но среди руководства Пекина росло беспокойство по поводу того, когда это произойдет, особенно по тайваньскому вопросу».

Пекин категорически против любых связей с Тайванем при обсуждении войны на Украине, настаивая на том, что это две разные вещи. На прошлой неделе The Посольство Китая в Лондоне Тайваньский вопрос снова подвергся критике со стороны британских СМИ за их сравнение, заявив, что «Китай отстаивает ключевые интересы и не будет вмешиваться извне».

The Guardian обратилась в Информационное бюро Государственного совета Китая за комментариями.

«Гарантия безопасности»

На прошлой неделе министерство иностранных дел Китая усилило риторическую поддержку России, заявив, что обе стороны «выше, чем модель военно-политического союза времен холодной войны», и что две страны «привержены разработке новой модели». Международные связи «.

Интересно, что в то же время об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Информационное агентство Синьхуа Киев стремился привлечь Пекин к обеспечению своей безопасности. «Мы предлагаем Китаю стать одним из гарантов безопасности Украины, в знак нашего уважения и доверия к Китайской Народной Республике», — сказал он. Сказала суббота.

Подпишитесь на первый выпуск нашего бесплатного ежедневного информационного бюллетеня — каждую неделю в 7:00 по московскому времени.

В 2013 году Китай согласился предоставить «гарантии безопасности» в случае вторжения в Украину или угрозы ядерной атаки. Но критики говорят, что Пекин избежал той же проблемы после вторжения России в феврале.

Гулеба сказал Синьхуа, что европейские страны обеспокоены ситуацией, потому что они не могут гарантировать, что Россия не вторгнется в них завтра. «Мы считаем, что эта война не в интересах Китая, — сказал он. — Если Россия не остановится сейчас, это приведет к новым кризисам через несколько лет».

READ  У Салли Йейтс диагностировали рак груди за несколько дней до того, как Россия дала показания