16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Пекин и США подталкивают Вьетнам «поддержать победителя» в битве в Южно-Китайском море.

Вьетнам воевал с Китаем, но не является другом США. Теперь они оба пытаются убедить Вьетнам «поддержать победителя» и решить будущее Южно-Китайского моря.

Это единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая противостояла Пекину, выступив против всего – от Huawei и китайской плотины на реке Меконг до прав на рыбную ловлю и разведку у ее побережья.

Несмотря на «максимальные дипломатические усилия» Вашингтона, включая визиты его советника по национальной безопасности и государственного секретаря, Ханой оставался непоколебимым в своей решимости оставаться «беспристрастным».

Но это не помешало 97-миллионной коммунистической стране стать центром соперничества великих держав.

Связанный: Конец стабильности: эскалация противостояния с Китаем

Это ближайший сосед Китая в Южно-Китайском море – самый доказанным регион в мире.

Хотя китайские вооруженные силы, возможно, в значительной степени устарели, Вьетнам неуклонно наращивал оборону передовых островов после короткой, но жестокой войны 1979 года.

Это делает Ханой региональной державой.

Это делает его необходимым «камнем преткновения», если Пекин намерен отстаивать свои широкие требования в военном отношении.

Но если проблемные соседи достигнут некоторой формы «взаимовыгодного» урегулирования, баланс сил в регионе может необратимо измениться в Китае.

Соседи волнуются

В апреле прошлого года корабль китайской береговой охраны потопил вьетнамское рыболовное судно недалеко от спорных Парасельских островов. Китайское исследовательское буровое судно отправлено в исключительную экономическую зону Вьетнама. И Пекин издал само постановление о создании новых административных районов над рыболовными угодьями, которые Ханой считает своими собственными.

Связанный: «Цыпленок»: опасная встреча на море

Затем, в январе этого года, во время визита министра иностранных дел Китая в страны АСЕАН Вьетнам явно пренебрегал.

Вьетнам – не просто сторонний наблюдатель. Как и Китай, он заявляет, что «традиционные» рыболовные угодья находятся дальше от своих берегов, но, в отличие от Китая, он заявляет, что хочет разрешать такие споры в соответствии с международным морским правом. Но их рыболовные флотилии – как и китайские рыболовецкие – находятся в затруднительном положении.

READ  Беременная афганка, сбежавшая от талибов, рожает во время эвакуационного полета в США

Вода в домашних хозяйствах Вьетнама чрезмерно эксплуатируется. Рыбаки путешествуют все дальше и дальше – пересекая китайские воды вокруг острова Хайнань и продвигаясь все дальше на территорию Малайзии.

В прошлом году власти Малайзии арестовали около 141 вьетнамского рыбака. В прошлом месяце Вьетнам и Малайзия подписали соглашение о взаимной безопасности на море для борьбы с незаконным рыбным промыслом и активизации совместных поисково-спасательных работ.

Но Вьетнам взял листок из книги Китая, создав его «охотничье ополчение» с целью «защиты суверенитета и экономического развития».

Не желающий актер

В 2019 году командующий Индо-Тихоокеанским командованием США впервые посетил Вьетнам. Затем, когда вирус короны начал свое быстрое распространение по миру, военный корабль США Теодор Рузвельт и его эскорт пристыковались в прошлом году во вьетнамском городе Дананг.

Речь идет не только об улучшении отношений между Ханоем и Вашингтоном после войны во Вьетнаме.

Поскольку международная напряженность в Юго-Восточной Азии приближается к точке кипения, спокойно определенная позиция Вьетнама может стать ключом к балансу сил.

Соединенные Штаты стремились укрепить военные связи.

Он дважды приглашал малый военно-морской флот Вьетнама для участия в RIMPAC. Он также пожертвовал часть береговой охраны для расширения возможностей полиции в Ханое.

Но Вьетнам мало интересуется сайдингом.

Связанный: «Изоляция»: Китай хвастался приближающейся войной

“ Хотя деликатный баланс Вьетнама вполне предсказуем, он, тем не менее, разочаровывает Вашингтон и должен смягчить оценки США относительно того, насколько Ханой готов играть роль в американской стратегии для Индо-Тихоокеанского региона по сохранению свободы и открытости региона ”, Оборонный аналитик Дерек Гроссман написал в RAND «От китайского принуждения».

Несмотря на неоднократные провокации, Вьетнам оставался стойким.

Он направил своих дипломатов в Пекин в знак протеста, выражая несогласные взгляды через контролируемые государством СМИ и официально выражая свои опасения через Местный совет штатов – АСЕАН.

READ  Байден объясняет, что Соединенные Штаты предоставят Индии остро необходимые ингредиенты вакцины против коронавируса и медицинские принадлежности.

Затем, в июне прошлого года, Вьетнам во главе саммита АСЕАН выступил с заявлением, призывающим Китай к полному соблюдению Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS).

Но надежды Запада на то, что это означает, что Вьетнам наконец-то готов выбирать между двумя сторонами, быстро испарились.

Три “нет”

Когда тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис посетил Вьетнам в 2018 году, он объявил две страны «партнерами-единомышленниками». Но с тех пор отношения существенно не продвинулись.

Это неудивительно, – сказал Гроссман. «Поскольку Советский Союз отказался от своего союза с Вьетнамом на ремонт отношений с Китаем в 1986 году в Ханое был стойким в течение многих десятилетий, чтобы избежать повторения ошибки присоединяя одну сверхдержаву против другого.»

Вьетнам формализовал эту позицию в 1998 году, когда он принял политику «трех нет»: никаких военных союзов, никакого отношения государства к другому и никаких иностранных военных баз на вьетнамской земле.

Реализовать эту политику непросто.

Гроссман отметил, что «недавняя настойчивость Китая против Вьетнама … вероятно, вынудила вьетнамских лидеров пересмотреть свои« воинственные »варианты действий против Китая.

Но он добавил, что это вряд ли будет связано с сотрудничеством с военными или береговой охраной.

Вашингтону следует ожидать, что Вьетнам продолжит поиск баланса между соседним Китаем, который имеет перед ним экономическое и военное преимущество, и Соединенными Штатами, что может помочь нейтрализовать мощь Китая. Но пока что Ханой в основном не желает рисковать «сотрудничеством» с Пекином, устанавливая более тесные связи с Вашингтоном в сфере безопасности.

Джимми Зайдель – писатель-фрилансер Вставить твит