18 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Пекин 2022: на Луну и обратно

Какое отношение имеют зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году и космическая политика? Это показывает способность Китая сочетать спорт и политику в рамках национальной саморекламы, говорит главный аналитик Станис Эллсбург.

На каждой церемонии закрытия Олимпиады принимающая сторона традиционно проводит артистическое представление, называемое церемонией передачи, которое часто дает представление о культурных и политических программах, которые новый организатор хотел бы продвигать. Зрителей угощали на церемонии передачи власти Китая в конце Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, на визуальном празднике, созданном известным китайским режиссером Чжан Имоу, который, согласно официальному сообщению телекомментаторов, пригласил медиа-гида. – Он хотел «использовать современные методы и мышление, чтобы показать богатое сочетание элементов китайской культуры с зимними видами спорта и создать образ Китая в новую эпоху».

Эта эпоха – эпоха высоких технологий, когда Китай хочет занять первое место.

Вся визуальная идентичность церемонии передачи была похожа на звездное небо, увиденное из космоса. 24 лыжника, все из Пекинского университета спорта, выглядели как астронавты, летящие в космосе, оставляя за собой кривые трассы с помощью высоких технологий.

Позже эти тропы превратились в яркую китайскую длинношерстную кошку, также известную как дракон. После этого почтовые маршруты превратились в китайского феникса, и, согласно руководству СМИ, «Лонг и Феникс являются в китайской культуре символами удачи и олицетворяют добрые пожелания и благословения китайского народа перед Зимними Олимпийскими играми». Эта смесь высоких технологий и китайской культуры была главной темой церемонии.

Помимо 24 сноубордистов, было также 24 телевизионных экрана, подключенных к автомобилям с автоматическим управлением, которые обеспечивали аудиовизуальное празднование, объединяющее технологии и китайскую культуру в одно целое.

Зимние Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане Gettyimages Made MayerС церемонии передачи Пекина в 2022 г. По телевизору можно увидеть китайский космический корабль. Фото: Getty Images / Мэдди Мейер

На телеэкранах особо выделялись высокотехнологичные изобретения Китая, такие как высокоскоростные железные дороги в Китае, современные китайские города, Национальный стадион, также известный как Птичье гнездо, высокоскоростные железнодорожные мосты и «небесное око» – открылся 500-метровый телескоп. в Гуйчжоу в 2017 году, что будет иметь большое значение для развития науки и инноваций в Китае.

Первый в Китае большой пассажирский самолет C919 и китайский грузовой космический корабль Tianzhou 1, который в 2017 году успешно выполнил полет, проложили путь к «эре космических станций», и китайская программа пилотируемых космических полетов также появилась на экранах.

Этот акцент на высоких технологиях и космических технологиях продолжается с момента передачи в 2018 году, когда рассказывается о событиях Зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года и о новом китайском олимпийском талисмане Игр 2022 года в Пекине: панде Бинг Дуэн, которая носит костюм космонавта.

READ  Карацев оглушил Джоковича и вышел в финал Serbian Open

Космическая политика в спорте?
Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине будут не первым случаем, когда спорт и космическая политика смешаются. Во время холодной войны две сверхдержавы – США и СССР – вели символическую войну в спорте и космосе. Как сказал английский писатель Джордж Оруэлл, это была «война без перестрелок». В обеих сферах речь шла о том, чтобы показать, какой социальный порядок лучше всего.

Фактически, советские победы в космосе настолько потрясли американцев, что они побудили их разработать программу «Аполлон», которая в конечном итоге побудила Соединенные Штаты отправить человека на Луну в 1968 году.

Но эти два поля также были смешанными, особенно во время Олимпийских игр 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе. Во время церемонии открытия Олимпийских игр 1980 года два астронавта напрямую общались со зрителями и зрителями из Вселенной. Четыре года спустя, на церемонии открытия Олимпийских игр 1984 года, ракетчик Уильям Сватор в костюме космонавта летел через Олимпийский стадион с реактивным ранцем.

На Олимпиаде 2014 года в Сочи его использовал и президент России Владимир Путин. Мероприятие, чтобы проиллюстрировать его космические амбиции. Космическая политика была главной темой церемонии открытия, на которой был отмечен советский вклад в космические технологии. Но именно полет олимпийского огня на Международную космическую станцию ​​действительно продемонстрировал стремление российского государства стать международной сверхдержавой в космосе.

Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 Gettyimages Брюс БеннеттЭлитный спорт и космическая политика были центральными темами церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. Символ стремления Путина вновь позиционировать Россию как сверхдержаву в спорте и космосе. Фото: Getty Images / Брюс Беннетт

Новая космическая гонка?
Соединенные Штаты и Россия по-прежнему много инвестируют в то, чтобы стать сверхдержавой в космосе, но в начале нового тысячелетия Китай выступил в качестве нового конкурента на политическом поле битвы в спорте и космосе. Подобно тому, как в 1957 году американцы были одержимы идеей, что путь к мировому господству пролегает через космос, Китай, особенно в последние три десятилетия, сделал подобное открытие.

Аэрокосмическая техника и космические технологии являются важной частью весьма амбициозного китайского плана «Сделано в Китае 2025» (MIC 2025), запущенного премьер-министром Ли Кэцяном в 2015 году. Промышленная политика, проводимая государством, направлена ​​на укрепление позиций Китая в качестве глобального лидера в сфере экономики. высокотехнологичные отрасли А космическое пространство – идеальное место для демонстрации своих высокотехнологичных способностей.

READ  Официальный представитель Цуга надеется на «полные трибуны» на финале хоккея в Люцерне 2021 года.

При президенте Си Цзиньпине китайская “космическая мечта”, как он ее называет, осталась незамеченной. Короче говоря, Китай планирует полностью собрать свою собственную космическую станцию ​​к концу 2022 года, построить базу на Луне и запустить пилотируемые миссии на Марс, стремясь стать ведущей мировой космической силой, осваивающей независимые инновации в космической отрасли. Огромные инвестиции Китая в космические технологии и его деятельность в космосе служат примером вершины технологических достижений.

Панда-космонавт как олимпийский талисман
В то время как Международный олимпийский комитет на протяжении десятилетий призывал не смешивать спорт с политикой, Китай исторически отличался исключительным использованием спорта в политических целях, а зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине являются идеальной платформой для демонстрации космических амбиций принимающей страны. . Внешний мир и его обитатели. Главную роль будет играть талисман Пекинских Игр 2022 года, космонавт-панда по имени Пинг Дуэн Дуэн.

Официальный талисман крупного международного спортивного события, такого как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, может иметь большее значение, чем предполагалось изначально. Олимпийский талисман Московской олимпиады 1980 года навсегда останется в памяти советского и российского народов. Бурый медведь Миша стал мощным символом Олимпийских игр 1980 года, а знаменитые слезы, которые Миша пролил на церемонии закрытия, были воспроизведены белым медведем Путиным в его крупнейшем до того времени проекте: зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

По мнению политолога Джозефа С. Наи, сила – это способность влиять на поведение других для получения желаемых результатов. Это может быть достигнуто либо с помощью «жесткой силы», которая основана на использовании военной или экономической силы, либо «мягкой силы», которая основана на привлечении, а не на принуждении. В статье Мягкая сила, идеология и символическое манипулирование на церемонии открытия летних Олимпийских игр: семиотический анализКрис Арннинг описывает, как амулет может действовать как свойство создания мягкой силы, поскольку он часто предназначен для демонстрации как мягкого сердца, так и уверенности в себе и силы, чтобы позволить «маске силы соскользнуть».

Способность амулета создавать мягкую силу заключается в его способности быть «прихотью», которую можно определить как «игривое творчество», которое может вызывать чувство неожиданности и обладать соблазнительным очарованием. С помощью забавной причуды и мгновенного сюрприза амулеты могут заманить аудиторию и зрителей, мотивированных своим трепетом, в состояние радости, что является частью символического манипулирования.

READ  Ash Party обыграла Веронику Кудерметову, результаты Открытого чемпионата Италии, рискованный матч Коко Гоу, ужасающий

С Bing Dwen Dwen Китай вернет панду в качестве олимпийского талисмана. Очень известный китайский посол животных также был одним из пяти талисманов летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, а также был символом Азиатских игр в Пекине в 1990 году.

Официальное видео-представление талисмана зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, Бинг Двен Дуэн.

Панда всегда была уникальной частью китайской публичной дипломатии, так называемой дипломатии панд, но в случае Олимпийских игр 2022 года есть также основной политический посыл, связанный с пандой, и ее зовут Пэн Дуйен.

«Бинг» означает лед, и, согласно официальному описанию, он также означает чистоту и силу, а «Двен Двен» представляет детей. Талисман «олицетворяет силу и волю спортсменов и поможет укрепить олимпийский дух», В описании говорится.

Но Бинг Двен Двен также изображен как астронавт, а в официальном вводном видео талисман прибывает на Землю из космоса, а затем возвращается в космос, где он создает пятилетнего астронавта, подвешенного в космосе, связанном с Тяньчжоу 1.

Олимпийские игры на Луну
В декабре 2020 года олимпийские флаги, значки с эмблемами и игрушки-талисманы вернулись на Землю после полета на Луну на борту китайского зонда Chang’e-5. Chang’e-5 является пятым лунным полетом китайской программы исследования Луны, и 17 декабря возвращаемая капсула зонда Chang’e-5 приземлилась на Землю после 23-дневного космического полета, не только вернув первого китайца. полет. Образцы Луны, а также известные предметы Пекина 2022 года Предметы были тщательно Представлен Оргкомитету Пекина 2022 года в телевизионной программе.

Это не первый раз, когда Китай совершает миссию на Луну. В январе 2019 года Китай стал первой страной в истории, которая приземлила зонд на “ темной стороне ” Луны. Но амбиции Китая идут дальше и нацелены на Марс. И они уже есть. В мае 2021 года китайский марсианский зонд Tianwen-1 прошел успешно Совершите историческую высадку на поверхности Красной планеты., Впервые оставив китайский след на Марсе. И какой лучший способ подчеркнуть эти достижения, чем на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года, за которой будут смотреть миллиарды?