24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Первая поездка: велосипед Specialized Stumpjumper 2025 года с новым двухкамерным воздушным амортизатором

Первая поездка: велосипед Specialized Stumpjumper 2025 года с новым двухкамерным воздушным амортизатором
Вероятно, самое узнаваемое имя в сфере катания на горных велосипедах, Specialized Stumpjumper отмечает 43 года эволюции выпуском последней модели: No. EVO больше не применяется к варианту Stumpjumper с более длинным ходом.

Мы вернулись к синглу Stump с ходом задней части 145 мм по всем направлениям и вилкой 150–160 мм на всех версиях. Геометрия и модификации очень похожи на уходящий EVO, но мелкие детали изменились и эволюционировали. Самое большое изменение связано с пересмотренной кинематикой, а также с новой ударной технологией для достижения максимальной выгоды.

Стампджампер 15 деталей

• 29-дюймовые или смешанные колеса (только смешанные S1 и S2).
• Карбоновый каркас
• Ход рамы 145 мм, вилка 150–160 мм.
• Угол головы 63-65,5 градусов.
• Диапазон 400-530 мм
• Цепи 430-445 мм.
• Угол сиденья составляет 77 градусов.
• Изменяется размер колеса и геометрия шины.
• Фактический вес: 14,2 кг (31,2 фунта) (S5)
• Цена: 6 500–12 000 долларов США.
• Каркас S-Works: 3500 долларов США.
Специализированный.com

Особенности рамы

Все здесь очень похоже на EVO последнего поколения, со сжимаемыми чашками гарнитуры, которые позволяют регулировать угол наклона головы на ± 1 градус, поворотным слайдером вверх/вниз для изменения высоты базового кронштейна и угла наклона рулевой трубы/подседельной трубы, а также кулисой вторичного рынка. Это позволяет вам управлять задним колесом разного размера. Последний пункт применим только к велосипедам размера S3 и больше, поскольку варианты S1 и S2 представляют собой только гибридные колеса.

Stumpjumper включает в себя SWAT 4.0, самое передовое на сегодняшний день решение для внутрирамного хранения данных от Specialized. Эта последняя версия системы SWAT, впервые появившаяся на Epic 8, избегает любого лишнего оборудования, установленного на раме, и вместо этого дверца люка напрямую взаимодействует с карбоном рамы, обеспечивая плотное прилегание, долгий срок службы и отличную защиту от атмосферных воздействий.

Одна новая деталь велосипеда Stumpy, которая наверняка вызовет некоторые споры, — это отсутствие механической прокладки кабеля — этот велосипед работает только без проводов. Аргумент, который выдвигает команда разработчиков, заключается в том, что они считают, что наивысшая доступная производительность переключения достигается за счет таких систем, как SRAM Transmission, и что лучшее — это то, чего люди заслуживают на этом байке.

На велосипеде используется оригинальное 200-миллиметровое крепление заднего тормоза, что немного удивительно, учитывая тот факт, что почти все версии Stumpjumper оснащены тормозами SRAM Maven, которые могут обеспечить большую мощность по сравнению с меньшим 180-миллиметровым ротором. Однако использование на этом мотоцикле переднего и заднего ротора диаметром 200 мм не было чрезмерным.

Инженерное дело

Как и предыдущий Stumpy EVO, Stumpjumper 15 реализует широкий спектр геометрических модификаций, встроенных в раму. Угол наклона головки может отклоняться на 1 градус в любом направлении от исходного положения в 64,5 градуса благодаря набору легко заменяемых чашек, которые идут в комплекте с рамой. Перекидной слайд на заднем кронштейне позволяет водителю поднимать или опускать высоту каретки на 7 мм, изменяя при этом углы головы и сиденья на 0,5 градуса. Все это в совокупности обеспечивает очень широкий диапазон регулировок, поэтому я пока буду придерживаться исходных цифр, которые относятся к центральному углу головки и высокому положению переворота.

READ  Aston Martin отмечает свое 110-летие и использует свое прошлое для производства нового Valor, стоимость которого составляет 2 миллиона долларов.

Как упоминалось ранее, угол наклона головы нового велосипеда Stumpjumper составляет 64,5 градуса – достаточно слабый угол практически для чего угодно, сохраняя при этом ловкий контроль на более пологих поворотах. Фактический угол сиденья для всех размеров составляет около 77 градусов, хотя фактический угол, создаваемый подседельной трубой, немного меньше этого числа и составляет где-то около 70 градусов. Показатели вылета варьируются от 400 до 530 мм для шести размеров, с перепадом в 25 мм между всеми размерами, кроме самого большого размера, который составляет 30 мм. Высота стека довольно высока для Specialized, а длина рулевой трубы значительно увеличивается на больших велосипедах.

Перепад каретки составляет 38 мм на всех велосипедах, кроме S1, размер которого составляет 41 мм. Длина задних распорок варьируется в зависимости от диапазона: длина всех шести размеров составляет: 430 мм, 432 мм, 435 мм, 435 мм, 445 мм и 445 мм. Опять же, многие из этих чисел могут быть изменены конечным пользователем с множеством возможных результатов, когда он экспериментирует с комбинациями.

Конструкция подвески

Во многих отношениях это знакомая история, но персонажи немного изменились, чтобы обеспечить другой исход. Наш главный герой — Шок — здесь наиболее заметно изменился элемент игры: новая механика обеспечивает очень линейное движение.

картина

Отличные цитаты Разрабатывая Levo SL, мы многому научились с точки зрения скорости подъема. Перейдя к немного более низкой начальной точке и немного меньшему прогрессу, чем у наших предыдущих мотоциклов, мы увидели улучшение стабильности и контроля над ощущением хода во всем диапазоне хода, независимо от типа амортизатора. Это также помогло немного снизить ударное давление и облегчило процесс настройки амортизатора. Разумеется, SL был разработан на основе стандартных амортизаторов, без изобретения технологии Genie на тот момент.

При разработке Stumpjumper 15 мы хотели использовать эти характеристики, опять же, независимо от типа амортизатора, чтобы вы могли увидеть сходство между Levo SL и SJ 15 (мы немного более продвинуты в SJ 15). ). Такая скорость подъема отлично работает со стандартными амортизаторами, а также помогает подчеркнуть преимущества Genie. Нам не нужно идти дальше в первой части хода с дополнительным размером, а регулируемый наклон вторичной пружины является дополнительной страховкой для любого гонщика, которому нужна максимальная поддержка на более поздних этапах поездки.

Стив Солтник

Джинн шок

картина

Учитывая линейную природу Stumpjumper 15, может показаться необходимым установить несколько прогрессивную пружину, чтобы предотвратить резкое и неоднократное падение велосипеда на дно. Однако команда, создавшая мотоцикл, пошла в другом направлении и вместо этого создала амортизатор, который максимально использует линейную скорость подъема. Первым ключевым элементом здесь является огромный объем воздуха в амортизаторе. Это представляет собой внешнюю воздушную оболочку размером с пивную банку, называемую камерой дополнительного объема (EV). В течение первых 70% хода внутренняя воздушная камера амортизатора и втулка дополнительного объема действуют как единая пневматическая пружина, медленно поднимаясь по мере сжатия во время движения велосипеда. На отметке 70% скользящая втулка внутри амортизатора изолирует камеру дополнительного объема, изолируя гораздо меньшую внутреннюю воздушную камеру. Это обеспечивает более совершенную воздушную камеру, позволяющую усилить удар на последних 30% хода и не позволяющую вам бежать до конца хода.

картина

0% загружено
предыдущий
1/3
следующий

Specialized Ride Dynamics, группа, ответственная за разработку амортизатора Genie, называет технологию скользящей втулки Pneumatic Spring Assist. Возможности, предлагаемые этой технологией, выходят за рамки одного лишь поглотителя, как описано в патенте, поданном в прошлом году.

Команда Specialized Ride Dynamics протестировала широкий спектр вариантов конструкции с ранними версиями амортизатора Genie, чтобы принять решение о таких факторах, как точка перехода между большими и малыми объемами воздуха, а также о том, следует ли строить амортизатор на дополнительной платформе. В конце концов, они решили использовать Float в качестве основы для технологии, поскольку любая дополнительная выгода от дополнительного объема масла в дополнительном амортизаторе была незначительной по сравнению с выгодой от увеличения объема воздуха. К счастью, Float также широко доступен и имеет широкий ассортимент запасных частей, поэтому будет легко найти запасные части для любого необходимого обслуживания.

Хотя эта умная технология позволяет амортизатору Genie улучшить ходовые характеристики Stumpjumper 15, это не означает, что велосипед не работает с другими, более популярными амортизаторами. У меня была возможность протестировать мотоцикл бок о бок с амортизатором Genie и другими стандартными предложениями, и хотя специально разработанный амортизатор казался более подходящим, стандартные варианты работали очень хорошо.

Конструкторы

Все они сделаны из карбона, имеют одинаковый состав, но имеют множество вариаций деталей, что позволяет различать разные уровни сборки. Рама S-Works немного отличается использованием коромысла из углеродного волокна для экономии веса, но в остальном рамы одинаковы во всей линейке. Каждый велосипед, за исключением модели Öhlins, оснащен амортизатором Genie.


Впечатления от поездки

В течение последних нескольких месяцев Stumpjumper был моим основным велосипедом как для быстрых ежедневных поездок, так и для длительных поездок на работу. Это говорит мне о том, насколько мне понравился мотоцикл, но также говорит об адаптируемости платформы. Встроенные модификации геометрии и подвески могут фундаментально изменить характер мотоцикла, превратив его из острого трейлового велосипеда в мощный велосипед для скоростного спуска, сохраняя при этом параметры оригинальных компонентов. С точки зрения эргономики я считаю, что исходное положение лучше всего подходит для меня и моей местности. Угол наклона рулевой трубы 64,5 градуса интуитивно справляется с широким диапазоном трасс и при этом чувствует себя уверенно на крутых склонах. Этому способствует широкая высота штабеля, которая удерживает вас в устойчивом вертикальном положении с хорошим весом на руле. Моя единственная жалоба — это угол наклона подседельной трубы, который мне кажется слишком слабым. Вероятно, это связано с моей довольно высокой высотой сиденья и меньшим фактическим углом наклона подседельной трубы.

У меня был предыдущий легкосплавный велосипед Stumpjumper EVO в течение многих лет, и я с ностальгией вспоминаю множество хороших поездок, которые я совершил на этом велосипеде. Этот мотоцикл лучше, особенно в плане амортизации. Геометрия у них очень похожа, но способность Stumpjumper 15 сохранять тишину на чрезвычайно пересеченной местности действительно впечатляет. Велосипед также обеспечивает удивительную устойчивость для велосипеда диаметром 145 мм, составляя сильную конкуренцию велосипедам с самым длинным ходом в моем гараже. Хотя подвеска кажется очень активной, я не нашел ее шаткой или нечеткой в ​​сценариях с прокачкой – она движется больше, чем можно было ожидать изначально. Для тех, кто хочет почувствовать мотоцикл меньшего размера, это так же просто, как добавить больше прокладок в камеру дополнительного объема амортизатора и отрегулировать давление воздуха.

В прошлые выходные я совершил поездку, которая могла бы подчеркнуть комфорт, возможности и надежность велосипеда Stumpjumper. Поднявшись на высоту около 95 миль и 18 000 футов, это была одна из самых больших поездок, которые я совершил за последнее время, и я чувствую, что выбрал идеальный велосипед для этой задачи. На карте не было тихих склонов, каждый со своим характером и различиями рельефа. При эксплуатации велосипеда со стандартной геометрией, с одной проставкой в ​​амортизаторе, мотоцикл чувствовал себя достаточным, чтобы реализовать некоторые важные функции по пути, оставаясь при этом достаточно эффективным, чтобы не создавать дополнительной работы в течение дня. Периодическое падение характеристик сделано не столько для того, чтобы раздуть мое слабеющее эго, сколько для того, чтобы проиллюстрировать универсальность велосипеда Stumpjumper — поездка была комфортной и приятной в течение всего дня. Стоит отметить, что я играл с легкодоступным выключателем на двух подъемах по пожарной дороге, но в конечном итоге предпочел подъемы с разблокированным амортизатором.

У меня есть много других мыслей об этом мотоцикле, но я постараюсь сохранить большинство из них для полного обзора. Оставайтесь с нами, поскольку в этом мотоцикле наверняка будет много изменений, поскольку я продолжаю экспериментировать с настройками и настройками.