25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Первый большой энергетический шок зеленого века

Первый большой энергетический шок зеленого века

пДополнительный месяц Мировые лидеры встретятся в ПолицейскийВстреча на высшем уровне 26, заявив, что они намерены взять курс на достижение нуля чистых выбросов углерода в мире к 2050 году. Пока они готовятся внести свой вклад в эти 30-летние усилия, на их глазах разворачиваются первые большие энергетические проблемы зеленого века. . С мая корзины цен на нефть, уголь и газ выросли на 95%. Британия, принимающая саммит, перезапустила угольные электростанции, цены на бензин в США упали до 3 долларов за галлон, отключили электричество в Китай и Индию, а Владимир Путин просто напомнил Европе, что ее поставки топлива зависят от России. хорошие намерения.

Паника – это напоминание о том, что современной жизни требуется изобилие энергии: без нее счета становятся дорогими, дома замерзают, а предприятия останавливаются. Паника также выявила более глубокие проблемы по мере того, как мир переходит на более чистую энергетическую систему, включая недостаточные инвестиции в возобновляемые источники энергии и некоторые переходные виды ископаемого топлива, а также рост геополитических рисков и хрупкость безопасности на энергетических рынках. Без быстрых решений будет больше энергетических кризисов и, возможно, народное восстание против климатической политики.

Идея такого дефицита казалась абсурдной в 2020 году, когда мировой спрос упал на 5%, максимум со времен Второй мировой войны, что привело к снижению затрат в энергетической отрасли. Но с возвращением мировой экономики в норму спрос резко вырос, несмотря на то, что запасы стали опасно низкими. Запасы нефти составляют всего 94% от их обычного уровня, европейские газовые хранилища – 86%, а индийский и китайский уголь – менее 50%.

Узкие рынки уязвимы для потрясений и неустойчивого характера некоторых возобновляемых источников энергии. Список сбоев включает плановое техническое обслуживание, аварии, отсутствие ветра в Европе, засуху, которая привела к сокращению производства гидроэлектроэнергии в Латинской Америке, и азиатские наводнения, затруднившие поставки угля. Мир еще может избежать серьезного энергетического спада: проблемы могут быть устранены, Россия и ОПЕК Это может неохотно увеличить добычу нефти и газа. Однако ценой будет, по крайней мере, более высокая инфляция и более медленный рост. И такое давление может появиться и в будущем.

READ  Европейские энергетические компании по-прежнему полагаются на уголь, несмотря на экологические планы

Это потому, что три проблемы кажутся серьезными. Во-первых, инвестиции в энергию составляют половину уровня, необходимого для достижения цели достичь нулевого уровня к 2050 году. Расходы на возобновляемые источники энергии должны возрасти. И сокращение предложения и спроса на грязное ископаемое топливо должно идти рука об руку, не создавая серьезных противоречий. Ископаемое топливо удовлетворяет 83% спроса на первичную энергию, и этот показатель необходимо снизить до нуля. При этом смесь угля и нефти должна превратиться в газ, который содержит менее половины выбросов угля. Но юридические угрозы, давление инвесторов и боязнь нормативных требований привели к снижению инвестиций в ископаемое топливо с 2015 года на 40%.

Газ – это точка давления. Многие страны, особенно в Азии, нуждаются в нем в качестве промежуточного топлива в 1920-х и 1930-х годах, временно переходя на него, когда они постепенно откажутся от угля, но до того, как возобновляемые источники энергии начнут расти. Помимо использования трубопроводов, большая часть импортного СПГ (сжиженный природный газ). В стадии реализации очень мало проектов. По данным Bernstein Research, глобальная нехватка сжиженный природный газ Мощность может вырасти с 2% спроса сейчас до 14% к 2030 году.

Вторая проблема – это геополитика, когда богатые демократии прекращают добычу ископаемого топлива, а поставки переходят к авторитарным режимам с меньшим давлением и меньшими затратами, в том числе управляемым Путиным. доля добычи нефти из ОПЕК Кроме того, Россия может вырасти с 46% сегодня до 50% или более к 2030 году. Россия является источником 41% импорта газа в Европу, и ее влияние возрастет с открытием трубопровода «Северный поток – 2» и развитием рынков в Азии. . Постоянная опасность заключается в сокращении запасов.

READ  Хардип Пури встретился с председателем правления СИБУР Холдинга, чтобы обсудить перспективы нефтехимии

Последняя проблема – неправильная конструкция энергетических рынков. Дерегулирование с 1990-х годов привело к тому, что многие страны перешли от ветхих, государственных энергетических отраслей к открытым системам, в которых цены на электроэнергию и газ устанавливаются рынками, поставляемыми конкурирующими продавцами, которые добавляют предложение в случае роста цен. Но они изо всех сил пытаются справиться с новой реальностью сокращения производства ископаемого топлива, тиранических поставщиков и увеличения доли непостоянной солнечной и ветровой энергии. Подобно тому, как Lehman Brothers полагался на однодневные займы, некоторые энергетические компании гарантируют семьям и предприятиям товары, которые они покупают на ненадежном спотовом рынке.

Опасность в том, что шок замедляет темп изменений. Ли Кэцян, премьер-министр Китая, заявил на этой неделе, что энергетический переход должен быть «надежным и быстрым», что является символом более длительного использования угля. Общественное мнение на Западе, в том числе в Америке, поддерживает чистую энергию, но оно может измениться по мере роста цен.

Правительствам необходимо отреагировать перестройкой энергетических рынков. Большие запасы безопасности должны компенсировать нехватку и иметь дело с перебоями в использовании возобновляемых источников энергии. Поставщики энергии должны иметь больше резервов, так же как банки держат капитал. Правительства могут приглашать компании к участию в торгах по контрактам на резервное энергоснабжение. Большая часть запасов будет в газе, но в конечном итоге могут возобладать аккумуляторные и водородные технологии. Увеличение количества атомных станций, улавливание и хранение СО2 или и то, и другое имеют жизненно важное значение для обеспечения базовой нагрузки чистой и надежной энергией.

Более разнообразное предложение могло бы ослабить хватку авторитарных нефтегазовых государств, таких как Россия. Сегодня это означает строительство сжиженный природный газ работа. Со временем потребуется больше мировой торговли электроэнергией, чтобы далекие от ветра или солнечные страны, у которых есть запасы возобновляемой энергии, могли экспортировать ее. Сегодня только 4% электроэнергии в богатых странах продается за границу по сравнению с 24% мирового газа и 46% нефти. Строительство подводных сетей – это часть ответа, и преобразование чистой энергии в водород и транспортировка его на борт судов также может помочь.

READ  Российско-казахстанское сотрудничество в нефтехимической отрасли расширяется - министерство - бизнес и экономика

Все это потребует увеличения капитальных затрат на энергию более чем вдвое до 4–5 триллионов долларов в год. Но с точки зрения инвесторов такая политика сбивает с толку. Многие страны имеют нулевые чистые обязательства, но не имеют плана, как этого добиться, и им все равно приходится соглашаться с общественностью в том, что счета и налоги должны быть увеличены. Волнующий праздник поддержки возобновляемых источников энергии, нормативные и юридические препятствия делают инвестирование в проекты, связанные с ископаемым топливом, рискованными. Идеальный ответ – глобальная цена на углерод, которая неуклонно снижает выбросы, помогает компаниям судить, какие проекты принесут прибыль, и увеличивает налоговые поступления, чтобы поддержать проигравших при переходе к энергетике. Однако схемы ценообразования покрывают только пятую часть общих выбросов. Сообщение от шока заключается в том, что лидеры в Полицейский26 Он должен выходить за рамки обязательств и касаться мельчайших деталей того, как будет работать переход. А еще хуже, если они встречаются под угольными лампочками.

Чтобы получить больше информации об изменении климата, подпишитесь на The Climate Issue, нашу двухмесячную информационную рассылку, или посетите Центр изменения климата.

Эта статья появилась в разделе «Лидеры» печатного издания под заголовком «Энергетический шок».