16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Первый китайский космический корабль на Марсе начинает исследование Красной планеты _ Channel_CCTV (cctv.com)

ПЕКИН, 22 мая / Синьхуа / – Первый марсианский космический корабль Китая Zorong в субботу соскользнул со своей посадочной площадки на поверхность Марса, оставив первые “следы” страны на Красной планете.

Первая успешная кампания Zorong сделала Китай второй страной после США, которая приземлилась и запустила марсоход на Марсе.

Шестиколесный космический корабль на солнечной энергии, который выглядит как синяя бабочка и имеет массу 240 кг, медленно стартовал по спускаемой рампе, чтобы достичь красной песчаной почвы Марса, и отправился в путешествие, чтобы исследовать четвертую планету. с Солнца. .

Согласно данным телеметрии, Zhurong отправился на Марс в субботу в 10:40 (по пекинскому времени), сообщает Национальное космическое управление Китая (CNSA).

Китайская миссия Tianwen-1, состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и вездехода, была запущена 23 июля 2020 года. Марсоход приземлился в южной части Утопии-Планетии, обширной равнины в северном полушарии Марса, 15 мая.

Марсоход Zhurong назван в честь бога огня в древнекитайской мифологии. Название перекликается с китайским названием красной планеты, Huoxing (Планета Огня), а название миссии, Tianwen, означает вопросы к небу и является названием стихотворения древнего китайского поэта Чжу Юаня (около 340-278 гг. До н.э. ).

При ожидаемой продолжительности жизни не менее 90 марсианских дней (около трех месяцев на Земле), Чжуронг запишет вид Марса на трехмерных изображениях с высоким разрешением, проанализирует физический состав поверхности планеты и покажет ее подповерхностную и магнитную структуру. Ищите следы водяного льда и наблюдайте за окружающей метеорологической обстановкой.

На нем установлено множество научных инструментов, в том числе наземная камера, многоспектральная камера, геолого-разведочный радар, детектор состава поверхности, детектор магнитного поля и метеорологические наблюдения.

Орбитальный аппарат, расчетный возраст которого составляет один марсианский год (около 687 дней на Земле), будет передавать сообщения марсоходу во время его научных открытий.

READ  Естественное гудение радиосигнала в атмосфере Венеры | космос

По сравнению с китайским лунным модулем Юту (Нефритовый кролик), Чжуронг имеет аналогичную скорость около 200 метров в час, но высота препятствий, которые он может преодолеть, увеличилась с 20 см до 30 см. Он может подниматься по склонам до 20 градусов. По словам их разработчиков, шесть колес Zhurong приводятся в движение независимо.

Соединенные Штаты подняли на поверхность Марса пять космических аппаратов. Чжуронг, пришедший с опозданием, обладает уникальными характеристиками.

Это первый космический корабль на Марсе, оснащенный системой активной подвески. По словам Цзя Яна, заместителя главного конструктора зонда Tianwen-1 из Китайской академии космических технологий, это может помочь марсоходу выйти из строя, если он будет двигаться, как червяк, на дюйм по сложной марсианской поверхности с рыхлой песчаной почвой и густо распределенными камнями. . .

Чжуронг также может ходить боком, как крабы. Каждое из шести колес может вращаться в любом направлении, что позволяет избегать препятствий и подниматься по склонам.

Марс находится дальше от Солнца, чем Земля и Луна, а марсианская атмосфера уменьшает количество солнечного света, поэтому солнечные панели марсохода вдвое больше, чем у лунного модуля. Он должен вращаться, чтобы отслеживать солнце, сказал Цзин Янь, сотрудник Центра изучения Луны и космических программ CNSA.

Гэн сказал, что солнечные панели Zorong были специально разработаны для адаптации к солнечному свету на Марсе, который имеет спектр, отличный от того, который находится на орбите Земли.

Марс известен своими песчаными бурями, а пыль может снизить эффективность выработки электроэнергии. Гэн сказал, что специально обработанные солнечные панели затрудняют накопление пыли, как капли воды на листе лотоса, которые может сдуть ветром.

Часть энергии, вырабатываемой солнечными панелями, будет использоваться в течение дня для работы, а остальная часть будет храниться в батареях для использования в ночное время.

READ  Воздействие дыма лесных пожаров, связанное с увеличением случаев COVID-19: исследование

Кроме того, дизайнеры творчески установили на марсоходе окна, собирающие тепло, которые могут поглощать солнечную энергию днем ​​и выделять тепло ночью, чтобы помочь марсоходу пережить отрицательные температуры, которые могут упасть до минус 100 градусов по Цельсию до рассвета.