28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Первый президент Замбии Кеннет Каунда умер в возрасте 97 лет

Кеннет Каунда, президент-основатель Замбии и поборник африканского национализма, который руководил битвами за прекращение правления белого меньшинства в Южной Африке, умер в возрасте 97 лет.

Президент Замбии Эдгар Лунгу объявил о смерти Каунды в четверг вечером на своей странице в Facebook. Г-н Лонго сказал, что в Замбии будет 21 день национального траура.

«От имени всей нации и от себя лично я молюсь, чтобы вся семья Каунда могла отдохнуть, пока мы оплакиваем нашего первого президента и истинную африканскую икону», – написал г-н Лонго.

Камаранг, сын Каунды, также разместил новость о смерти своего отца в Facebook.

«Мне грустно сообщать, что мы потеряли Мзи», – написал он, используя суахилиский термин, уважительный по отношению к старейшинам. «Давайте помолимся за него».

Каунда был госпитализирован в понедельник, и позже официальные лица заявили, что он лечится от пневмонии.

Южноафриканская страна в настоящее время борется с всплеском случаев COVID-19

Г-н Каунда был госпитализирован в Медицинский центр Майна Соко, военный госпиталь, который является центром лечения COVID-19 в столице страны Лусаке.

Он стал лидером кампании за прекращение колониального правления своей страны, тогда известной как Северная Родезия, и был избран первым президентом Замбии в 1964 году.

Во время своего 27-летнего правления он оказал решающую поддержку африканским националистическим вооруженным группам, которые обрели независимость от соседних стран, включая Анголу, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

Г-н Каунда также разрешил АНК, которая запрещена в Южной Африке, создать свою штаб-квартиру в Лусаке, в то время как организация вела зачастую жестокую борьбу в Южной Африке против апартеида.

Уходящий Каунда лоббировал с западными лидерами поддержку правления большинства в Южной Африке. Он танцевал с тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер на саммите Содружества в Замбии в 1979 году.

Хотя он умолял ее ввести санкции против режима апартеида в Южной Африке, г-жа Тэтчер оставалась стойким противником этих ограничений.

Каунда заслужил уважение как переговорщик

В конце концов, г-н Каунда провел переговоры с правительством Южной Африки, несмотря на внутреннюю оппозицию, которая, как считается, помогла режиму апартеида освободить Нельсона Манделу и позволить АНК действовать на законных основаниях.

Нельсон Мандела и Кеннет Каунда вместе позируют, улыбаясь.
Кеннет Каунда провел переговоры, которые помогли добиться освобождения Нельсона Манделы. После его освобождения они остались друзьями на всю жизнь. (

AFP: Джон Баркин

)

Он оставался друзьями Манделы на всю жизнь после того, как лидер антиапартеида был освобожден из тюрьмы, саркастически заявив, что они разделяли одну и ту же связь в течение 27 лет – он президент Замбии и г-н Мандела в заключении.

Хотя в Замбии время от времени не щадили ожесточенных политических столкновений, г-н Каунда смог способствовать мирному сосуществованию 73 этнических групп.

Несмотря на свою борьбу против колониализма, г-н Каунда был поклонником королевы Елизаветы II и британской королевской семьи. Он также был страстным танцором бальных танцев и любил играть на гитаре.

Королева Елизавета пожимает руку Кеннету Каунде на черно-белом фото
Кеннет Каунда был большим поклонником королевы Елизаветы. Он приветствовал ее в Лусаке, Замбия, в 1979 году. (

Изображение файла AP

)

Он был застрелен правительственными войсками во время демонстрации 1997 года и пережил попытку убийства в 1999 году. Он обвинил союзников политического соперника Фредерика Чилуба в убийстве своего сына, наследного принца Веззи, в ноябре 1999 года. В 1986 году он потерял своего второго сына Мазио из-за СПИДа.

Уйдя из политики, г-н Каунда провел кампанию против СПИДа и стал одним из немногих африканских лидеров, высказавшихся на континенте, где это часто является табу. Он основал Фонд Кеннета Каунды для детей в Африке в 2000 году и принимал активное участие в благотворительной деятельности по борьбе со СПИДом. Он прошел тест на СПИД в возрасте 78 лет, пытаясь убедить других сделать то же самое в стране, опустошенной вирусом.

AP

READ  В Индии произошло землетрясение магнитудой 6,2