12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Первый частный космический корабль приземлился

Первый частный космический корабль приземлился

«Сегодня впервые… коммерческая компания, американская компания, запустила и возглавила полет туда. Это демонстрирует силу и перспективность коммерческого партнерства НАСА. Какая победа!»

В НАСА заявили, что создание коммерчески жизнеспособной лунной экономики будет иметь жизненно важное значение для его амбиций по созданию постоянной человеческой базы на Луне и, в конечном итоге, на Марсе.

Посадка «меняет всю парадигму исследования планет», — сказал Томас Зурбухен, профессор космической науки в ETH Zurich, который руководил научными миссиями НАСА до 2022 года. До сих пор все делалось правительствами. «С компаниями мы можем сделать это с гораздо меньшими затратами».

Безопасное приземление Одиссея было с радостью встречено в Интуитивном управлении полетами в Хьюстоне, штат Техас. В последние несколько часов посадочный модуль был вынужден выйти на дополнительную орбиту вокруг Луны из-за неисправности в его лазерной навигационной системе, и вместо этого инженеры были вынуждены использовать инструменты бортовой полезной нагрузки НАСА.

НАСА заплатило Intuitive 118 миллионов долларов США (180 миллионов долларов США) за запуск шести научных грузов, включая инструменты для мониторинга космической погоды с Луны и радиомаяк для помощи в навигации. Компания также везла шесть коммерческих посылок, в том числе небольшие скульптуры Джеффа Кунса, камеру для записи приземления и лунный архив.

Посадочный модуль на солнечной энергии будет проводить эксперименты вблизи южного полюса Луны и, как ожидается, проработает около 14 дней при солнечном свете. Это первая из трех миссий Intuitive Machine, запланированных НАСА в рамках подготовки к миссии агентства «Артемида» к южному полюсу Луны.

Этот регион богат такими ресурсами, как ледяная вода, которую можно расщепить на водород и кислород, чтобы обеспечить постоянное присутствие человека на Луне. В прошлом году Индия стала первой страной, совершившей посадку космического корабля в антарктическом регионе.

READ  Спасите водителя грузовика, который разбился и оставил свою машину свисающей с моста через реку Огайо в Америке.

Мягкая посадка Intuitive произошла чуть более чем через год после того, как компания вышла на рынок в результате слияния с компанией по приобретению специального назначения.

На этом изображении, предоставленном Intuitive Machines, изображен лунный корабль «Одиссей» на фоне Земли. АП

Стивен Альтемус, соучредитель и генеральный директор, сказал Файнэншл Таймс В конечном итоге компания стремится предоставлять широкий спектр лунных услуг: от связи до навигации и производства электроэнергии.

«У нас будет больше всего данных о Луне и больше всего понимания», — сказал он. «Вы делаете первый шаг, а затем целая серия неожиданных и предсказуемых действий. [follow] кто это.»

Акции Intuitive Machines, которые упали с $10,03 впервые в 2023 году до $2,32 к началу года, резко выросли за последние недели, поскольку миссия приближается к запуску ракеты Falcon 9, построенной Intuitive Machines. Илон Маск, SpaceX.

В четверг он закрылся на уровне 8,28 доллара США, снизившись на 11 процентов.

Попытка посадки на Луну базирующейся в Питтсбурге компании Astrobotic Technology в прошлом месяце провалилась, когда проблемы с двигательной установкой космического корабля привели к массовой потере топлива вскоре после запуска.

Беспилотный японский марсоход приземлился на Луну в январе, но перевернутая посадка затруднила выработку солнечной энергии, ограничив его возможности исследования лунной поверхности.

Файнэншл Таймс