12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Перед президентскими выборами: 7 фактов об экономике России в эпоху Владимира Путина

Перед президентскими выборами: 7 фактов об экономике России в эпоху Владимира Путина

Владимир Путин готов к еще одному президентскому сроку. Источник: файл Reuters.

Президент России Владимир Путин, похоже, намерен совершить беспрецедентный подвиг в истории страны: пятый шестилетний срок на посту главы государства. Понятно, что его победа на предстоящих президентских выборах, назначенных на 15-17 марта, неизбежна. На международном уровне основное внимание уделяется войне на Украине. Но в России состояние экономики тяжело давит на умы граждан.

Это вызывает вопросы: какова реальность российской экономики перед выборами?

1. Что показывают цифры ВВП

Данные предоставлены Ростат Февральский отчет показал, что реальный ВВП России в прошлом году вырос на 3,6 процента. Этот рост во многом был обусловлен беспрецедентным увеличением государственных расходов (особенно на военную технику) и щедрыми выплатами солдатам-добровольцам.

тот Международный Валютный ФондВ отчете о перспективах развития, опубликованном в конце января, он повысил прогноз темпов экономического роста страны в 2024 году с 1,1 процента до 2,6 процента.

Однако цифры скрывают точную картину.

2. Отрасли, связанные с войной, растут, но другие отрасли показали меньшие результаты, чем ожидалось.

АльянцПревосходные экономические показатели России отражают перераспределение ресурсов в пользу войны, которая маскирует слабые показатели остальной экономики, заявила международная фирма, предоставляющая финансовые услуги, в недавнем отчете. Что касается предложения, то рост в 2023 году был в основном поддержан сильным ростом в отраслях, связанных с войной, строительстве и розничной торговле. […] С другой стороны, в 2023 году производство в автомобильном и авиатранспортном секторах было значительно ниже довоенного уровня.

3. Доходы от экспорта нефти стабильны, но риски сохраняются.

Доходы от нефтегазовой отрасли России составили от 30% до 50% общих доходов федерального бюджета за последнее десятилетие. Согласно отчету Всемирного банка, на долю нефтегазового сектора страны в среднем приходится почти 20 процентов ВВП. Оксфордский институт энергетических исследований.

Хотя санкции, введенные Западом, привели к тому, что Москва потеряла прибыльный рынок природного газа в Европе, вскоре новые покупатели частично заполнили этот вакуум. После бойкота экспорт российской нефти переместился из европейских стран в азиатские топливные гиганты: Китай и Индию.

READ  Россия может купить юани, рупии и лиры на черный день

Только за январь Россия заработала около $15,6 млрд (или $500 млн в день) от экспорта нефти. АП Об этом сообщает российский нефтяной трекер Киевской школы экономики.

Янис Клюге, российский экономист из Немецкого института международных отношений и безопасности, заявил газете, что пока цены на нефть держатся на высоком уровне, Россия может поддерживать свои огромные расходы на военные и социальные программы «на неопределенный срок».

Риск здесь заключается в резком падении цен на российскую нефть, которая уже торгуется с дисконтом около 13 долларов за баррель к международному эталону марки Brent.

4. За низким уровнем безработицы стоит ограниченный рынок труда.

Уровень безработицы в России низкий из-за ограниченного рынка труда. Тысячи мужчин подписали военные контракты в начале войны с Украиной. Еще тысячи эмигрировали за пределы страны, чтобы избежать мобилизации. в соответствии с АПОба этих события привели к тому, что компании столкнулись с нехваткой рабочей силы.

5. Строительный бум – какой ценой?

Ипотека, поддерживаемая государством, а также высокие зарплаты поддерживают не только покупателей квартир, но и строительный сектор. Настоящее прекрасно, но огромные счета, понесенные из-за щедрости администрации Путина, в конечном итоге будут иметь ужасные последствия.

6. Инфляция и процентные ставки остаются высокими

Уровень инфляции в России превышает 7 процентов, что значительно выше целевого показателя центрального банка в 4 процента. Агентство Associated Press сообщило, что эти высокие уровни не новы.

Центральный банк Российской Федерации в рамках своих усилий по сдерживанию инфляции поднял процентные ставки до колоссальных 16 процентов.

7. Обеспечение продовольственной и энергетической безопасности.

Хорошей новостью для россиян является то, что страна стала более самостоятельной в удовлетворении своих потребностей в продовольствии после захвата украинского полуострова Крым в 2014 году. Администрация Путина также предприняла шаги, чтобы держать цены на топливо под контролем. Наиболее важной из этих мер является шестимесячный запрет на экспорт бензина, который вступил в силу с 1 марта.

READ  Бейли из Банка Англии видит дополнительные инфляционные риски из-за напряженности в отношениях между Россией и Украиной От Reuters

При участии агентств