16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Перемирие в Кыргызстане и Таджикистане положило конец пограничным столкновениям, в результате которых погибли 49 человек

Кыргызстан и Таджикистан согласились на то, что они назвали полным прекращением огня после сообщений о новых перестрелках и наращивании вооруженных сил после пограничных столкновений, произошедших ранее на этой неделе, в результате которых погибло 49 человек.

Главы служб государственной безопасности двух стран объявили о соглашении в совместном заявлении в Кыргызстане через несколько часов после того, как киргизские пограничники объявили, что таджикские силы открыли огонь по кыргызским автомобилям на своей стороне границы.

В субботу главы двух стран Центральной Азии поговорили по телефону, чтобы обсудить дальнейшие шаги, сообщили в их офисах.

«Трагедия, случившаяся в приграничном регионе, не должна больше повторяться», – сказал Семомин Ятеев, глава Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, стоя рядом со своим киргизским коллегой Камшибеком Ташиевым.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 1 минута 37 секунд

Столкновения между Кыргызстаном и Таджикистаном из-за трансграничных бомбардировок водоснабжения

В МИД России заявили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров разговаривал по телефону со своими коллегами в двух странах и призвал их соблюдать соглашение о прекращении огня.

Принимайте Кыргызстан и Таджикистан, две бывшие советские республики, российские военные базы и считайте Москву своим стратегическим союзником.

На этой неделе произошли столкновения на границе между Согдийской областью Таджикистана и Баткинской областью на юге Кыргызстана из-за спора по поводу водохранилища и насоса на реке Ишвара, на которые претендуют обе стороны.

Люди молятся, стоя на коленях
Толпа молилась в Бишкеке, Кыргызстан, за погибших в столкновении.(

AP: Владимир Воронин

)

Жители с противоположных сторон Они забрасывали друг друга камнями, и пограничники вступили в бой с винтовками, минометами и даже, по словам киргизских пограничников, с таджикским ударным вертолетом..

И поджег по крайней мере один кыргызский пограничный пост и несколько домов с обеих сторон, и Кыргызстан заявил, что эвакуировал тысячи людей из этого района.

Власти Кыргызстана сообщили, что 34 человека были убиты, все, кроме трех мирных жителей, и 132 получили ранения. Источники в местных органах власти в Таджикистане сообщили, что на их стороне было убито 15 человек, в том числе шесть пограничников и полицейский.

Демонстранты в Кыргызстане организовали марш, требуя от правительства передать оружие добровольцам, желающим помочь жителям региона после столкновений с таджикскими силами.

Рейтер

READ  Борис Джонсон открывает саммит G7, мировые лидеры смеются над шуткой королевы