13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Петер Пеллегрини избран президентом Словакии в поддержку пророссийского премьер-министра Фицо | Новости выборов

Петер Пеллегрини избран президентом Словакии в поддержку пророссийского премьер-министра Фицо |  Новости выборов

Спикер парламента Питер Пеллегрини победил во втором туре президентских выборов, укрепив позиции пророссийского премьер-министра Роберта Фицо.

Кандидат от левого националистического правительства Словакии Петер Пеллегрини победил на президентских выборах в стране, укрепив контроль над страной пророссийского премьер-министра Роберта Фицо.

Пеллегрини получил 53,26 процента голосов по сравнению с 46,73 процента за прозападного оппозиционного кандидата Ивана Коркока, согласно результатам 99,66 процента избирательных округов в субботу.

Фицо, пришедший к власти в четвертый раз в октябре прошлого года, сместил внешнюю политику страны в сторону более пророссийских взглядов и инициировал реформы уголовного законодательства и средств массовой информации, что вызвало обеспокоенность по поводу ослабления верховенства закона.

Президенты Словакии не обладают значительной исполнительной властью, но они могут накладывать вето на законы или оспаривать их в Конституционном суде. Они назначают судей Конституционного суда, которые могут сыграть важную роль в политической борьбе за судьбу реформ Фицо, что позволит значительно снизить наказания за коррупцию.

Коалиция Фицо, в которую входит партия, возглавляемая Пеллегрини, прекратила официальные поставки словацкого оружия в Украину, и Фицо говорил о том, что он назвал влиянием Запада в войне, которая привела только к тому, что славянские страны убивали друг друга.

Пеллегрини (48 лет) сказал, что его победа означает, что правительство получит поддержку в своих целях и не столкнется с «оппортунистическим оппозиционным центром власти», имея в виду уходящего либерального президента Зузану Чапутову.

«Я буду президентом, который будет поддерживать правительство в его усилиях по улучшению жизни людей», — заявил Пеллегрини в своем предвыборном штабе.

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Словакия навсегда осталась на стороне мира, а не на стороне войны».

READ  Иностранные студенты опасаются затрат на возвращение в Австралию из-за объявленных пилотных программ | Австралийские университеты

Пеллегрини, бывший заместитель Фицо в Смире, стал премьер-министром в 2018 году после того, как Фицо был вынужден уйти в отставку после крупных антиправительственных уличных протестов из-за убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты.

Пеллегрини временно расстался с Фицо после того, как скандально известный Самир проиграл предыдущие выборы в 2020 году.

Благодаря победе Пеллегрини Фицо оправился от двух последовательных поражений на президентских выборах. Фицо потерпел поражение на президентских выборах от Андрея Киски 10 лет назад, а Чапутова заявила о победе над кандидатом, которого поддержала на выборах 2019 года.

'Расстроенный'

Коркок, поддержанный оппозицией, признал поражение после того, как почти полные результаты показали победу Пеллегрини.

«Честно говоря, я разочарован. Но я спортсмен, поэтому могу уважать этот результат. Я хочу поздравить победителя», — сказал Коркок.

Он добавил: «Я хочу выразить свою уверенность в том, что Питер Пеллегрини будет независимым и будет действовать в соответствии со своими убеждениями и без приказов».

Кандидат от оппозиции Иван Коркок [Eva Korinkova/Reuters]

Пеллегрини изобразил Коркока подстрекателем войны за поддержку вооружения Украины и предположил, что он может ввести словацкие войска в войну в соседней стране, что Коркок отрицал.

Пеллегрини, которого считают более умеренным, чем Фико, ранее в субботу заявил, что его избрание не будет означать поспешного осуществления каких-либо фундаментальных изменений во внешней политике.

«Речь идет не о будущем направлении внешней политики. Я также гарантирую, как и другой кандидат, что мы останемся сильным членом Европейского Союза и НАТО».

Корчук раскритиковал Пеллегрини за победу, сея страх.

«Избирательную кампанию можно выиграть, выставив другого кандидатом на войну. «Я никогда этого не забуду», — сказал Коркок в своем предвыборном штабе.

Он добавил: «Решающим фактором стал высокий уровень участия, и я уважаю это, но именно страх решил… посеять страх и ненависть».

READ  Организатор мошенничества с фальшивыми письмами-предложениями в Канаде, депортация на 700 взглядов

Коркок, как и западные союзники Киева, утверждал, что прекращение поставок на Украину приведет не к миру, а к победе России.

60-летний независимый Коркок был посланником Словакии в Европейском Союзе, а затем послом в Соединенных Штатах, прежде чем в период 2021-2022 годов принять на себя обязанности по иностранным делам в правоцентристских правительствах.