12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Питер Хиггс: британский физик, лауреат Нобелевской премии, умер в возрасте 94 лет

Питер Хиггс: британский физик, лауреат Нобелевской премии, умер в возрасте 94 лет

Питер МакДиармид / Getty Images

Покойный физик Питер Хиггс стоит перед изображением Большого адронного коллайдера на выставке «Коллайдер» в Музее науки в ноябре 2013 года в Лондоне.



Лондон

Физик Питер Хиггс, чья теория неоткрытой частицы во Вселенной изменила науку и чье открытие, получившее Нобелевскую премию, было подтверждено полвека спустя, умер в возрасте 94 лет, сообщил во вторник Эдинбургский университет.

Открытие бозона Хиггса в 2012 году в исследовательском центре ЦЕРН недалеко от Женевы было широко воспринято как крупнейшее достижение в знаниях о Вселенной за более чем 30 лет, подтолкнувшее физику к идеям, которые раньше были научной фантастикой.

«Лично для меня это всего лишь подтверждение того, что я сделал 48 лет назад, и очень приятно оказаться в чем-то правым», — сказал тогда британский ученый агентству Reuters.

«Поначалу я не ожидал, что буду еще жив, когда это произойдет».

В Эдинбургском университете, где Хиггс много лет занимал должность профессора, сообщили, что он мирно скончался в понедельник у себя дома после непродолжительной болезни.

Профессор сэр Питер Мэтисон, проректор и вице-канцлер университета, сказал: «Питер Хиггс был замечательным человеком, по-настоящему одаренным ученым, чье видение и воображение обогатили наши знания об окружающем нас мире».

Хиггс называл себя «неудачником» в школьной физической лаборатории и поначалу предпочитал математику и химию. Но вдохновленный квантовым физиком Полем Дираком, который учился в той же школе, он продолжил специализироваться на теоретической физике.

То, что стало известно как бозон Хиггса, решит загадку того, откуда многие фундаментальные частицы получают свою массу: через взаимодействие с невидимым «полем Хиггса», которое распространяется в пространстве.

Это взаимодействие, известное как механизм Брота-Энглерта-Хиггса, привело к тому, что Хиггс и бельгиец Франсуа Энглерт получили Нобелевскую премию по физике в 2013 году. Роберт Брот, который был помощником Энглерта, умер в 2011 году.

READ  1 из 5 человек помнит «очевидную смерть» после реанимации с помощью СЛР

В 1964 году первая статья Хиггса о модели была отклонена академическим физическим журналом ЦЕРН как «не имеющая отношения к физике». Его пересмотренная статья, хотя и опубликованная через несколько недель после исследования Энглерта и Брота, была первой, в которой явно предсказалось существование новой частицы.

«За выходные… я постепенно понял, что знаю две вещи, которые нужно объединить», — сказал он. «Мне пришлось вернуться в свой офис в понедельник и убедиться, что я не сделал ничего плохого».

Это заманчивое открытие обещало заполнить пробел в Стандартной модели – основной теоретической базе физики – если только можно будет доказать существование частицы.

На протяжении почти трех десятилетий физики из ЦЕРН и лаборатории Фермилаб в Чикаго воспроизводили «Большой взрыв», сталкивая частицы вместе, надеясь увидеть бозон Хиггса в возникающих мини-всплесках.

Большой адронный коллайдер ЦЕРН В конце концов было доказано, что это молоток, необходимый для того, чтобы расколоть орех, и в 2012 году два эксперимента независимо друг от друга обнаружили бозон Хиггса.

Энглерт и Хиггс собрались в переполненном зале ЦЕРН, чтобы услышать объявление об открытии, в то время как сотни тысяч смотрели его онлайн.

«Мы достигли поворотного момента в нашем понимании природы», — заявил под бурные аплодисменты Рольф Хойер, генеральный директор Европейской организации ядерных исследований.

«Невероятно, что это могло произойти при моей жизни», — сказал Хиггс своим коллегам-исследователям, выглядя растерянным и широко раскрыв глаза.

Бозон Хиггса завершает Стандартную модель, но его полное понимание все еще находится в стадии разработки. Его открытие позволило теоретикам обратить свое внимание на большую часть Вселенной, которая осталась необъяснимой, а также на эзотерические идеи, такие как возможность существования параллельных вселенных.

READ  Возможно, мы уже нашли жизнь на Марсе, говорит астробиолог

Хиггс был атеистом и ненавидел прозвище «частица Бога», которое писатели часто давали бозону, носящему его имя.

У него были твердые взгляды на то, что хорошо и что плохо в науке, и он вышел из Движения за ядерное разоружение, когда оно начало кампанию против использования ядерной энергии.

В 1962 году Хиггс женился на Джоди Уильямсон, американском лингвисте и активисте за ядерное разоружение, которая умерла в 2008 году. У них было двое сыновей.

Хиггс скромно рассказывал о своих достижениях и стеснялся СМИ. В интервью на сайте Нобелевской премии он рассказал, как в то утро, когда должно было быть объявлено о присуждении Нобелевской премии 2013 года, он предвидел внимание средств массовой информации и предпринял шаги, чтобы избежать этого.

Он покинул свой дом в Эдинбурге, где был почетным профессором университета, и отправился на прогулку по гавани, за которой последовал обед и художественная выставка.

По дороге домой один из бывших соседей поздравил его с наградой.

«Я спросил: «Какой приз?» — вспоминает он, смеясь.

(Репортаж Роберта Эванса и Тома Майлза) — Дополнительный репортаж Фарука Сулеймана — Подготовлено Мухаммедом для арабского бюллетеня — Подготовлено Мухаммедом для арабского бюллетеня Редактирование Правин Чар и Марк Генрих